Ласточка... он работал на турбазе, под Свердловском.
Хельга, простите, писать здесь больше не собиралась, но у меня возникло ощущение, что мои слова неточно поняты.
Поэтому, чтобы не было недосказанности в моих текстах, чуть доскажу.
Вот в этой теме
http://taina.li/forum/index.php?topic=517.03 года (с 2012 год по 2015 год обсуждали Золот-ва).
И выяснили в процессе обсуждения именно то, о чем я говорила выше:
перед навязыванием себя в группу Дят-ва, его (Золот-ва) носило по всему Советскому Союзу. И даже в течение одного года он срывался с места и переезжал.
И было так, что часто места его обитания были связаны с разработкой/добычей урана и прочих "полезных" ископаемых.
А в Кауровской базе (под Свердловском) он поселился всего за 2 месяца до внедрения в группу Дят-ва.
Нашел непонятным образом Согрина, съехал с Коуровской базы (в январе 1959 ?),поселился у него (или только оставил вещи), затем по совету этого же Согрина вошел в группу Д-ва.
Очень загадочный товарищ. До сих пор нигде нет четкой ясности - кто был этот человек, зачем 38-летний бывалый солдат присоединился к группе молодежи (а для меня 20-23 года это вообще дети), как он их нашел (как вышел на Согрина). Согласна со многими высказываниями на этом сайте про него, что по всем фотографиям с похода видно - радости от этого похода он не испытывал. Его поход был какой-то конкретной целью, связанной с его работой (но не повышение мастерства в спорте). И именно с ним связаны все последующие неприятности в группе прямо или косвенно.
Вот его переезды:
1953 Пятигорск
1954-1956 место пребывания неизвестно
1957 (60 дней) Западный Кавказ
1958 май-октябрь Бийск.
ноябрь 1958-январь 1959 Коуровская база под Свердловском
Т.е. скакал, как горох по полу.
(Информация взята все с той же темы по ссылке выше).
Почему я пишу об этом в этой теме. Потому, что считаю, что "внимания к раненным не было" именно потому, что была охота на ребят (детей). Ночью. Цель - убийство. Вся охота заняла короткий промежуток времени - 4-5 часов примерно. Их могли бы убить быстрее, но ночью в глухом лесу сделать это непросто. Поэтому находили поочередно и убивали по одному-по двое. Ребята пытались спастись, спасали свои жизни. Им было не до раненных. Весь поход, до момента нападения на них, они держались вместе. И это правильно в таком сложном походе 3-ьей степени.
Но трупы были разбросаны и найдены поисковиками в совершенно разбросанном состоянии. На сотни метров друг от друга. Многие - найдены поодиночке.
Только вмешательство/преследование/нападение других людей могло повлечь такое разбитие группы на мелкие части в суровых условиях сильного мороза, пурги, темноты в конце-концов.
Когда люди по грибы ходят - они и то держатся вместе. А тут...
У Зины, лежащей совершенно одиноко, снята кожа на ладони. Скальпирована. Явно она пыталась сдержать нападение на нее с ножом.
Еще предположение - почему они так далеко друг от друга: возможно было нападение с применением газа.
Именно отец одного из ребят говорит о том, что, судя по тому, что происходило у костра ( по показаниям поисковиков), было ощущение, что вся группа стремительно теряла зрение.
Постараюсь найти - чей папа это писал в УД.
Вот и все, собственно, что хотелось досказать.