Наоборот, стерилизация чуть ли не обязательна для домашних животных. А мне жалко нашего котейку, я не хочу его кастрировать.
Сколько я своего жалела, тем более - мочекаменная была... Почему-то думала, что кастрация усугубит болезнь. Но во время очередного приступа доктор сказал: фсё! по медпоказаниям!
Дома две кошки, живи-не хочу. Но Сол был постоянно злой, я вообще забыла, почему этого монстра мы назвали Солнышко...
И вот - забрали кота с больнички ... у него было такое счастье, словно у него какую-то опухоль болючую вырезали. Наше ласковое Солнышко вернулся и жил - совершенно счастливым мурлыкой и говоруном, каким был по молодости.
Буквально месяц назад приятельница наконец-то решилась, у кота тоже болезнь , и она боялась, что ему поплохеет, но когда тот обосикал в квартире и на балконе всё что можно: мебель, ковёр, постель-
Она решила, что семь бед, один ответ.
И тоже была шокирована переменой - дома чистота, кот сразу похорошел и начал хорошо кушать, а то был тощий и неедящий.
Шесть лет назад у меня было трое - две кошки и кастрированный кот. За "человека" они его не считали и постоянно гоняли по углам, где он и сидел, прижав уши и сжавшись в комок.
вопрос - кого из троицы принесли в дом первым.
У нас Альфой была Муся, потом шел Сол, который изредка пытался качать с нею права, но был робким и при полном наборе бубенчиков. А после кастрации, кстати вообще "забил" на все разборки, Муся, альфа была благородная, не была задирой и дома был мир.
Фенька была низшей ступенью, её все шугали или даже -она шугалась всех...
Но когда дома появлялись какие-то котята подбирашки и т д - Феня становилась монстром. Возможно, она просто слишком настрадалась от чужих кошек, когда умудрилась потеряться на полтора месяца.
У Облади же кот на свободном выгуле - зачем кастрировать - в "подоле" никого не принесет.
может просто потеряться...