Исдалсквиннен (Женщина из долины Исдален): Норвегия, 1970 г. - стр. 30 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Исдалсквиннен (Женщина из долины Исдален): Норвегия, 1970 г.  (Прочитано 336773 раз)

Shual

• Благодарностей: 349

• Расположение: Spb

• Была 12.09.21 08:14

Что то тёмное под белым камнем это обычная подложка из более твёрдого или дешевого материала. Как раз при вырезании камеи часто это применяется. Или когда интересный камень имеет не плотную или однородной структуру(например хризоколла, бирюза, кахолонг) , под нужный срез  подклеивается дополнительная армирующая пластинка. В России часто змеевик подклеивается. Камень на фото светлый, это может быть агат, кахолонг, белый коралл, селенит, нефрит. В принципе под любой из них по технологии можно подложку клеить. Вопрос только в целесообразности. Ещё может быть слоновая кость(если это камея) , но она бы обуглилась, если была в огне, но тут как раз не факт, что кольцо было на пальце и в огне.
И ещё момент:есть такая техника, как инталия, считается разновидностью камеи. Это вырезание  камня вглубь. Так делали печати в древности. Возможно здесь тот случай. Я встречала кольца и броши современные более или менее(конец19-20век), но с вставками из старинных камней.
« Последнее редактирование: 19.11.16 10:50 »

Поблагодарили за сообщение: zoom101

mrv

• Благодарностей: 9 800

• Расположение: США

• Была 24.07.22 11:03

Да, точно, и такое может быть... здесь под опал такое часто подклеивают, камея из опала тоже может выглядеть белой на фото...

Shual

Меня вот другое смущает. Такое кольцо довольно крупное, а вот женщина не больших размеров, да и судя по фото пальцы у неё тонкие. А кольцо точно не меньше 18-19 российский, 10 западный.

mrv

Мы же не знаем, какой масштаб на фото - может там линейка 5 мм каждый квадратик, тогда 15мм получается, небольшое совсем кольцо, а вот если 1см то тогда да, хотя она его может на указательном пальце носила? 18-19 размер - это 8-9 американский, я ношу 8 или 18 на среднем пальце, 8,5 (18,5) на указательном, я худая и пальцы у меня худые... в странах Европы у них часто в каждой свои размеры, у меня таблица есть...
« Последнее редактирование: 19.11.16 11:14 »

zoom101

• Благодарностей: 451

• Был 13.11.24 09:16

полицейские не знали, как его правильно описать, они же ведь не ювелиры, и поэтому назвали камеей.
Им (полицейским) ничто не мешало показать украшения специалистам. Думаю, они это делали. Свой "почерк" есть не только у зуботехников, но и у ювелиров.

mrv

Но ювелиров-то вагон и маленькая тележка по всей Европе, они ж не все такие знаменитости, чтобы "свой почерк" иметь... обычно вместо "почерка" используют пробы - в каждой стране своя проба, они меняются со временем, большие ювелирные предприятия имеют свои пробы, ещё некоторые города производства имеют свои пробы, короче, у меня целый справочник скачан этих европейских проб, если бы там было фото пробы, то да, можно попытаться установить хотя бы из какой страны это кольцо, но ювелирка может быть и вообще без  пробы, например, исчезла при уменьшении размера... или просто проштамповали например 585 или 14К, и это может быть откуда угодно, если никаких других букв или значков нет... (вот если бы там было 583, то точно было бы наше кольцо - нигде больше 583 пробы я не видела, но это кольцо явно не наше, не было у нас такой моды и таких изделий не было.)
« Последнее редактирование: 19.11.16 11:25 »

Shual

Линейка криминалистическая сантиметровая с делением по 1 см, а дюймовая , соответственно по 1дюйму. В Норвегии вроде бы в сантиметрах измеряют.  Значит кольцо большое. Около 3, 5см.
Хотя несколько раз видела внутренние вставки в больших кольцах. Снаружи большое, а внутри впаяна вставка на 16-17 размер.
Я, кстати ношу 16,5 и очень люблю крупные кольца,а такие как мне нравятся, обычно на 3 размера больше. Часто покупаю большие и хожу уменьшать.
« Последнее редактирование: 19.11.16 13:05 »

mrv

Ещё вот подумалось,  сережки и кольцо такие чистенькие, а часы как будто действительно в пожаре побывали, это значит правда она их снимала перед смертью??? А если кто-то снял, то почему с собой не взял, а оставил? Все это очень странно...

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

sikert

• Благодарностей: 205

• Расположение: Санкт-Петербург

• Был 14.12.22 03:16

Ещё вот подумалось,  сережки и кольцо такие чистенькие, а часы как будто действительно в пожаре побывали, это значит правда она их снимала перед смертью??? А если кто-то снял, то почему с собой не взял, а оставил? Все это очень странно...
Думаю снимала, и в пожаре они особо не побывали. Странно, что стекло выглядит обгоревшим, но ремешок то целый. Ремешок расплавился бы в первую очередь. По крайней мере не был бы в таком состоянии, как на фото. Очевидно одно, что если это и убийство, то настолько дико натянутое, что просто не верится. Разве что можно поверить, что это типа ритуального сожжения что ли. Выбило меня правда из колеи, что причина смерти отравление угарным газом. Ни в какие ворота не лезет.
Когда-нибудь обязательно съезжу в Берген (непосредственный начальник был там неоднократно) и найду с помощью кого-нибудь это место. Тащить задушенный труп со всеми причиндалами по такой местности - перебор.

Теперь все же выскажусь по поводу психических расстройств. Есть у меня знакомая, одно время бывшая близкой подругой даже, которая твердо уверена, что одержима бесом (да-да, не смейтесь, таких тысячи). Причем она настолько в этом уверена, что сбежала из дома от родителей и стала колесить по необъятным просторам Украины, России и Белоруссии по монастырям и святыням. То Почаев, то еще куда. Продолжалось это около года. При этом она обладала уникальной способностью добывать деньги все это время! Я честно не представляю, как так можно было существовать, с одним комплектом белья например, но будучи порой неадекватной, она успешно объездила десятки мест в трех странах, ожидая наконец, что демон из нее выйдет. Типа самообряд экзорцизма произойдет во время поцелуя святыни или литургии например. И даже отец - полковник украинской армии, не смог ее найти (а в розыск подавал и сам искал), пока она не объявилась у меня в Питере, где проживает сейчас ее родная сестра. Точного диагноза ее не знаю, но то, что она сейчас неоднократно лежит в психушке - факт. Я все это к чему: можно быть сумасшедшим, но при этом превосходно вплетаться в общество и быть умнее и хитрее окружающих.

mrv

Если посмотреть на фото часов, там часть ремешка слева выглядит как будто оплавилась...

Shual

Часы вообще выглядят очень поношеными и пострадавшим. Там вроде как и циферблат потемневший. А вот кольцо в отличной кондиции. Серьги тоже не идеальные, на одной видны дефекты вокруг камня. То ли от использования, то ли после костра...

mrv

Я думаю, эти сережки или клипсы расплавились бы в костре, они навряд ли золотые... циферблат от часов выглядит либо закопченным, либо залитым водой, циферблаты ржавеют и плесневеют от воды... хотя неизвестно, смог ли бы он так заржаветь за пару дней, пока женщину нашли...

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 587

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Для того,чтобы запутать следствие,убийцам следовало бы имитировать ограбление и забрать украшения.
Министерство Пространства и Времени

sikert

Для того,чтобы запутать следствие,убийцам следовало бы имитировать ограбление и забрать украшения.
Очень понравилась мысль! Все же по всем этим косвенным фактам можно больше склоняться к самоубийству.
Хотя утром обдумывал другой вариант событий: женщина действительно шла на пикник, но не одна, а с кем-то, кому доверяла (вспомнился экстрасенс, который заявил, что ее убил человек, которому она очень доверяла). Причем пикник планировался давно (вспомним купленные сапоги и взятую ложечку). Далее под дулом пистолета заставил и облить себя бензином и разложить все вещи и выпить таблетки (понимаю, все это с огромной натяжкой и сам против такой логики) и затем поджечь себя. Если только такой вариант... в убийство где-то в другом месте никак не верю... Тем более имхо очень яркий факт - купленные сапоги для пикника. То есть женщина то собиралась в те края.

Перечитал написанное и понял, что уж точно не вяжется наличие бензиновых канистр. Если женщина не глупа (а она не дура), еще до места стоянки поняла бы, что такое количество бензина крайне подозрительно...

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 587

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Под дулом пистолета никто себя даже бензином не станет обливать. Не говоря уже о самоподжоге.
Министерство Пространства и Времени

Эни

• Благодарностей: 640

• Был 10.03.20 08:24

Она его нюхала. Бензин. Всё остальное произошедшее с ней, в этом контексте, вполне уместно.

Женщина прожжённая, в смысле повидавшая. Вдыхание паров эфира, веселящего газа(закись азота) - известные развлечения. Вдыхание паров бензина в этом же ряду. По действию напоминает эфир. Находясь во власти галлюцинаций, под действием паров бензина, люди ломают себе руки о булыжники, "увидев" себя мастерами каратэ(это реальный случай), падают спиной с высоты трёх этажей возомнив себя Капитаном Америкой(тоже реальный случай), так что ничего необычного. Девушка выбралась на природу затарившись всем необходимым для комфортного путешествия по астралу, но в какой-то момент всё пошло немного не так.

Вот и вся разгадка.
« Последнее редактирование: 23.11.16 16:34 »
приму в дар 1 самовар. угольный. пересылку оплачу. пишите в личку. обсудим детали.

mrv

Да.  *ROFL* А паспорта на разные имена, которые там были сожжены, у неё тоже были "для путешествий по астралу"?

Эни

Да.  *ROFL* А паспорта на разные имена, которые там были сожжены, у неё тоже были "для путешествий по астралу"?
В астрале они без надобности. Вот и сожгла. Зачем они там ей?
приму в дар 1 самовар. угольный. пересылку оплачу. пишите в личку. обсудим детали.

mrv

А все остальные вещи чего ж тоже не сжечь???  *ROFL* (а вы в астрале сами бывали? и точно знаете, что там паспорта не нужны???)
« Последнее редактирование: 23.11.16 23:58 »

Эни

... а вы в астрале сами бывали? и точно знаете, что там паспорта не нужны???
Логика же. Паспорт сделан из бумаги, картона и ламината, сиречь вещь сугубо физическая и в астральном мире она без надобности по причине своей материальности.

У вас другая информация? Поделитесь опытом. Очень интересно.
« Последнее редактирование: 24.11.16 01:14 »

mrv

Да.  Логика. *ROFL* Как насчет все же часов, кольца и сережек?

Эни

Да.  Логика. *ROFL* Как насчет все же часов, кольца и сережек?
А что с ними не так?

Я, знаете ли, по старинной дятловедческой привычке, предлагая версию произошедшего, предварительно смотрю не противоречит ли она имеющимся на данный момент фактам. Не вижу ничего не вписывающегося в моё предположение.

Цитирование
В случае относительно кратковременного вдыхания невысоких концентраций, наблюдаются симптомы отравления парами бензина лёгкой и средней степени тяжести, похожие на алкогольное опьянение сопровождаемое психическоим возбуждением по типу эйфории и беспричинным смехом. При тяжёлом отравлении пациент имеет галлюцинации.
С галлюцинациями дело обстоит так. Из пока неизданной работы одного знакомого нарколога(на основе огромного количества фактологического материала). Вот, в небольшом сокращении, интересный для нас момент:
Цитирование
Степень вовлечения субъекта в галлюцинации и его место в них показывает стадию развития эфирной/бензиновой токсикомании. Приблизительно её можно разделить на четыре стадии по этим двум признакам.

1. Субъект находится в центре происходящего в галлюцинации. Происходящее похоже на краткий красочный сон. Он неподвижен. Хорошо помнит что ему привиделось.
2. Объекты реального мира становятся сценой для галлюцинация. Субъект большей частью наблюдает их как бы со стороны. Сам он не подвижен. Помнит содержание увиденного.
3. Субъект становится одним из элементов своей галлюцинации. Принимает активное участие в происходящем в галлюцинации. Двигается, ходит, разговаривает, совершает действия. Память о происходившем фрагментарна.
4. Всё то же самое, что в пункте три, только действия субъекта становятся более сложными, а воспоминания практически отсутствуют.
Таким образом, если сабжу было знакомо подобное развлечение - вдыхание паров эфира, закиси азота, паров бензина, можно предположить, что он(сабж) во время очередного трипа* перешёл со второй стадии на третью(никакой границы, как я понял,  сигнализирующей субъекту об этом переходе не существует) и в этой третьей стадии совершил все действия приведшие к его гибели.

а. Набор взятых вещей в принципе соответствует подобному "выходу" на природу. Паспорта она могла носить с собой всегда. Зачем оставлять? Мало ли прислуга гостиницы устроит маленький шмон. А ведь она обязательно устроит, это же прислуга.
б. Она не ожидала того, что с ней произойдёт. Раньше она так далеко не заходила.
в. В третьей стадии(согласно приведённой классификации) она могла натворить что угодно. Облиться бензином, потому что это райская благодать, а не бензин. Сунуть в костёр голову, увидев в нём портал в зазеркалье. И не просто сунуть, а ещё и подержать её там.
г. Плохое состояние зубов характерно для людей живущим такой жизнью.

* Трип - изменённое состояние сознания, характеризуемое отличным от типичного восприятием и интенсивным процессом осознания. Психоделические состояния могут быть вызваны различными способами, например, сенсорной депривацией или приёмом психоактивных веществ. Данные состояния сознания заключаются в переживаниях иллюзий, галлюцинаций, измененного восприятия и ощущения внутреннего «Я», мистических состояний, а также иногда и состояний, схожих с психозом.
« Последнее редактирование: 24.11.16 13:20 »

Shual

А зачем она поперлась на природу, по пересеченной местности, с бутылками бензина, ликера, таблетками и зонтиком к тому же бензин нюхать? Почему не в отеле? И разве можно нанюхаться на открытом воздухе, бензин не испарится быстро? Я не в курсе этого процесса, как и что там происходит, интересуюсь просто.

sikert

А зачем она поперлась на природу, по пересеченной местности, с бутылками бензина, ликера, таблетками и зонтиком к тому же бензин нюхать? Почему не в отеле? И разве можно нанюхаться на открытом воздухе, бензин не испарится быстро? Я не в курсе этого процесса, как и что там происходит, интересуюсь просто.
Да чувак прикалывается. Что-то многовато двух канистр для торчка))) тем более у нас такая нежная дама, а не прожженный нарик))

Почему-то никто не задается вопросом, почему полиция не прочесала с ее фотороботом те глухие места, где она побывала... это раз.
Второе - почему не дали вещи на опознание тем, кто ее часто видел... портье и гости. Скажем те же часы, сережки. Ну мужчины ведь смотрят на женщин. Я например довольно хорошо улавливаю любую деталь в женском гардеробе. Носила ли она вообще все это...
И вот пока писал, вдруг переклинило на ложечке - забрать она ее могла только из номера гостиницы в последний день пребывания там. Как-то прям уж чересчур показательная деталь что ли.
и есть среди нас биологи или т.п. - реально было бы сейчас по останкам определить, было ли у женщины какое-нибудь генетическое заболевание? Либо действительно кожное...
« Последнее редактирование: 24.11.16 23:19 »

Эни

Бензин воняет. В отеле заниматься подобным не с руки. А на свежем воздухе вонь даже из одежды выветрится, пока обратно идёт.

Бензин наливают на тряпку/платок(был у неё платок или странные тряпки не к месту?), он испаряется и эти пары вдыхают. То, что она прихватила пару канистрочек(а не 20-литровых канистр, как некоторые пытаются представить), не удивительно, бензин очень быстро испаряется. Может она не одна была изначально или собиралась с кем-то ещё встретится для совместных прогулок по астралу. Или, что вероятно, - канистра могла быть не целой. Ведь канистру могут использовать и потому, что не вещества много нужно, а просто его удобно в канистре перемещать.

Разворачиваемый текст
В магазине дают клей Момент. Толпа токсикоманов осаждает прилавок.
Продавщица говорит:
- Даю только по два тюбика в руки.
Один взмолился:
- Мне ящик, ящик мне.
- Сказала же - по два тюбика!
Из толпы кричат:
- Да дай ты ему, может человеку на свадьбу!

1970 год - вся просвещённая Европа и Америка пожирают тоннами LSD, пейотль, грибы и прочие галлюциногены. Лижут психотомиметических жаб редкого вида bufo marrinus(на коже земноводных периодически появляется слизь, содержащая психоделический наркотик, по своим свойствам сопоставимый с LSD), дышат закисью и парами эфира и бензина, поедают ноотропы, транквилизаторы и нейролептики горстями.

1970 год - вышедшая в 1968 году книга Кастанеды "Учение дона Хуана" уже давно бестселлер, принёсший ему миллионы долларов. А миллионы идиотов, начитавшиеся этой книги, по всему миру объедаются психотропными веществами желая повторить астральные путешествия Кастанеды.

1970 год - среди "продвинутой" молодёжи дожить до 30 лет считается редкой удачей.

И почему кого-то на этом фоне удивляет девушка съевшая таблеток, опрокинувшая пару рюмок и немного понюхавшая бензина?

...

Канистра больших размеров, а магической субстанции в ней чуть-чуть.

Каптёр.
« Последнее редактирование: 25.11.16 04:34 »

Поблагодарили за сообщение: Saggita | Лита

zoom101

• Благодарностей: 451

• Был 13.11.24 09:16

Оффтоп (текст не по теме)
А часы показывают 10.10 (если правильно понимаю). Прикольно. Удачно так остановились, композиционно.
Такое положение стрелок (или на 1.50) часто встречается на фотах часов, которые продают, в рекламе.
В теме про "третью мировую" Соната привела ссылку на статью, комментирующую "ответ Сталина А.М.Коллонтай" про сионистов. Там приведен фрагмент статьи некоего историка М.И. Труша, который этот ответ "открыл" и опубликовал. Вот как он (фрагмент) заканчивается: "... Взглянула на часы. Была уже глубокая ночь. Часы показывали без десяти минут два…». Ой! 1.50 однако! Хочется спросить сразу же: А зачем? А почему именно 1.50?  Хоть коллекционируй такие случайности. Прикольно.

mrv

На сайте газеты вывесили новое видео:

https://tv.nrk.no/serie/gaaten-i-isdalen/MDSP11006416/sesong-1/episode-7

Про что там говорится, неизвестно, т.к. текстовой распечатки пока не вывесили. В видео показывают, как челюсть приносят в лабораторию к главному полицейскому специалисту по зубам. Она оттуда выковыривает зуб, его распиливают и дальше, думаю, проверяют на ДНК? Ну в общем крутая у них там техника в лабораториях, не деревня...  *JOKINGLY*

Также, по просьбам трудящихся с амер. форума всяких тайн и наверно других форумов тоже, статьи (краткое содержание всех серий) наконец-то перевели на англ. и немецкий. В конце есть видео с англ. субтитрами:

https://www.nrk.no/dokumentar/do-you-remember-this-woman_-1.13215629
https://www.nrk.no/dokumentar/xl/the-isdalen-mystery-1.13249066

https://www.nrk.no/dokumentar/xl/das-ratsel-von-isdalen-1.13249266
« Последнее редактирование: 30.11.16 07:25 »

Поблагодарили за сообщение: Alina | Георгий

sikert

Если все это полицейские, то уж очень странные... Неужели норвежцы настолько сердобольные, что прям даже мимика на лицах полицейских страдание выдает. А ведь они женщину не знают. И никому не кажутся подозрительными две женщины среди них? К тому же ведущих какие-то записи.

mrv

Они не записывают, они читают молитвы по молитвеннику (или поют религиозные гимны), я думаю.

Абырвалг

• Благодарностей: 1 339

• Расположение: адрес прежний - Советсткий Союз

• Был 16.06.20 10:43

Если все это полицейские, то уж очень странные...
Да, уж... Если это полицейские, то какие-то пенсионеры-общественники. А скорее всего это община из прихода храма откуда пастор. Их, похоже,  припахали после воскресной службы поучаствовать и попеть на этом мероприятии, проводить несчастную "по человечьи".

Такое, кстати, бывает, если какой-то благотворитель (вряд ли муниципалитет в лице полиции)  внес средства на похороны. Так, что им еще и "гонорар" выплатят, это в порядке вещей.
« Последнее редактирование: 30.11.16 09:46 »
История пишется неразборчивым почерком...

Поблагодарили за сообщение: Эни