Пост из моего фб, вдруг кто-то здесь тоже любит книги Остин.
Кстати о "Гордости и предубеждении и зомби". В этом фильме самый лучший мистер Дарси. Я серьёзно. Будь это не трэшевое пародийное кино про зомби, а серьёзный фильм по книге Остин, мистеру Дарси в исполнении Сэма Райли я бы поставила 10 из 10. Наинеудачнейший Дарси из всех мной виденных - Лоренс Оливье. Из него герой лучшего романа Джейн Остин, как из меня архиепископ. Надутый тупой индюк, сочащийся презрением. Английская телепостановка 70-х годов блистала не мистером Дарси, а прекрасным мистером Коллинзом (фамилию актера подзабыла, сорри), прочно удерживающим пальму первенства среди прочих исполнителей этой роли. Без преувеличения, выбор исполнителя роли Коллинза был гениальнейшим, чего не скажешь о Дарси, которого играл деревянный буратинка, весь мини-сериал проходивший по экрану с задранным носом, через каковое препятствие смотрел в белый свет. Это все, что он смог изобразить, к тому же был похож на кудлатого пуделя.
Колин Ферт был хорош, правилен, но как-то излишне правилен, да ещё и староват. Но за неимением более приемлемого Дарси я считала его лучшим. Вот до вчерашнего дня, когда сподобилась посмотреть "Гордость и предубеждение и зомби". Сэм Райли очень подходит для этой роли. Ему не надо играть сословное отчуждение и гордость, они у него на лице написаны. Он естественен и когда гордится и предубеждается, и когда выходит из этого состояния и искренне объясняется в любви Элизабет. Я бы, конечно, этой Элизабет на его месте в любви не объяснялась, потому что у актрисы прям беда-беда с подбородком и играет она из рук вон плохо. Но не о ней и речь.