Чужие Фермопилы.
Фермопильское сражение — сражение в сентябре 480 года до н. э. в ходе греко-персидской войны 480—479 гг. до н. э. в ущелье Фермопилы.
Персидской армии, численность которой современные историки оценивают в 200—250 тысяч человек, противостояло, по различным данным от 5200 до 7700 греков. В первые 2 дня сражения греки успешно отбивали атаки персов в узком Фермопильском ущелье, но к последнему, 3-му дню сражения большинство защитников ушло, опасаясь окружения. На месте остались лишь отряды спартанцев, феспийцев и фиванцев, общим числом около 500 воинов. Из-за предательства местного жителя персы зашли к грекам в тыл и уничтожили их.
Из шестерых моих дедов по материнской линии уцелело трое.
Про родного деда я нашел запись в ОБД мемориале - "умер в госпитале". Но тем не менее остался жив. За войну медаль "За победу над Германией". Висела над кроватью. Благодаря проекту "Подвиг народа" узнал о двух недошедших КЗ. Самом солдатском ордене.
Знаю что воевал под Новгородом. В войске, про которое говорили - "ствол длинный, жизнь короткая". Замполит батареи ИПТАП
Второй дед за Днепр получил представление к "Звездочке". На радостях "наотмечались" и потерял личное оружие. Штрафбат три месяца, ранение, снова фронт в 1944 и Германия. Минометчик, командир минометного взвода.
Третий дед разведчик.
Еще один двоюродный по матери - боец партизанского отряда Югова. Прошел тюрьму в Ростове, на Кировском. Был расстрелян, чудом выжил. На войну не попал - не правильно срослась нога и изуродована рука. Он всю жизнь проработал белитером в театре юного зрителя в Ростове.
По отцовской линии погибло около десяти дедов - родной остался жив.
О войне все рассказывали мало. Потом я пойму. Это отличительная черта воевавшего человека. Переживать это в себе. Или рассказывать - но только про своих живых или погибших друзей. Никаких - "Я три года на передке!". Эта тема табу. В личной беседе - вытащить невозможно. Помню только два рассказа старшего, родного деда, как он рассказывал о боях под Новгородом отцу. "Голодно было Валя. У нас валом было водки, патронов и махорки. Есть не было ни чего. Вечером на нейтральной полосе с фрицами устраивали мену. Водку и махорку на хлеб и тушенку. Опухшие ходили от голода. А с утра и до ночи немцы и мы друг - друга рвали."
Мой друг, рассказал мне про "Чужие Фермопилы", которые видел на войне его отец.
" Донские степи, душное лето сорок второго. Силы Степного и Воронежского фронтов откатывают к Сталинграду. Сплошное отступление. Бегство. Отец - командир саперного взвода, вместе со своей частью идет в хвосте войск. Минируют отход. Мимо проходят отставшие, самые обессиленные. Того мужичка, как рассказывал, он тогда запомнил.
Сидит у завалинки загнанный дядька, курит. Взгляд - под ноги. Пилотки нет, ремня - тоже. Рядом "Максим". Второго номера - тоже нет. Покурил, встал, подцепил пулемет, покатил дальше. Вещмешок на белой спине, до земли клонит. Отец говорил, что еще тогда подумал, что не дойти солдатику. Старый уже - за сорок. Сломался, говорит, человек. Сразу видно...
Отступили и саперы. Отойти не успели, слышат - бой в станице. Части арьергарда встали. Приказ - назад. Немцы станицу сдают без боя. Входят. На центральной площади лежит пехотный батальон. Как шли фрицы строем, так и легли - в ряд. Человек полтораста. Что-то небывалое. Тогда, в 42-м, еще не было оружия массового поражения. Многие еще подают признаки жизни. Тут же добили...
Вычислили ситуацию по сектору обстрела. Нашли через пару минут. Лежит тот самый - сломавшийся. Немцы его штыками в фаршмак порубили. "Максимка" ствол в небо задрал, парит. Брезентовая лента - пустая. Всего-то один короб у мужичка и был. А больше и не понадобилось - не успел бы.
Победители шли себе, охреневшие, как на параде - маршевой колонной по пять, или по шесть, как у них там по уставу положено. Дозор протарахтел на мотоциклетке - станица свободна! Типа, "рюсськие п*дарасы" драпают. Но не все...
Один устал бежать. Решил Мужик постоять до последней за Русь, за Матушку... Лег в палисадничек меж сирени, приложился в рамку прицела на дорогу, повел стволом направо-налево. Хорошо... Теперь - ждать.
Да и ждал, наверное, не долго. Идут красавцы. Ну он и дал - с тридцати-то метров! Налево-направо, по строю. Пулеметная пуля в упор человек пять навылет прошьет и не поперхнется. Потом опять взад-вперед, по тем, кто с колена, да залег озираючись. Потом по земле, по родимой, чтобы не ложились на нее без спросу. Вот так и водил из стороны в сторону, пока все двести семьдесят патрончиков в них не выплюхал.
Не знаю, это какое-то озарение, наверное, но я просто видел тогда, как он умер. Как в кино. Более того, наверняка знал, что тот Мужик тогда чувствовал и ощущал.
Он потом, отстрелявшись, не вскочил и не побежал... Он перевернулся на спину и смотрел в небо. И когда убивали его, не заметил. И боли не чувствовал. Он ушел в ослепительную высь над степью... Душа ушла, а тело осталось. И как там фрицы над ним глумились, он и не знает.
Мужик свое - отстоял. На посошок... Не знаю, как по канонам, по мне это - Святость..."
В 1998, поднимали под Сальском бойца на кургане. Безымяный. По зубам - лет 40-50. Прямо как я сейчас. Тоже история про личные Фермопилы. Устал отступать. На 104 площадке, под Сальском. За Сальски идут бои. И вот на полустанке разгружался немецкий батальон. И тут с кургана стал бить Дягтерев пехотный. Немцы рассыпались, начали обстреливать. Но стрелковое супротив стрелкового... Долго он их держал. Подвезли минометы, накрыли немцы высоту. С кургана свели пожилого мужика. Без сапог, пилотки, ремня. Раненого. Один глаз вытек. Мужик стоял перед немцами и матерился. Командир батальона отдал пулеметчика двум немцам, чтоб свели его в балочку и шлепнули. Немцы повели... но. То ли жалко стало, немцы сами были пожилые. Отпустили его. Выстрелили в воздух и отпустили. И вернулись в батальон. А боец ... вернулся на курган и ... отстрелял оставшийся диск. Историю эту нам рассказал сын смотрителя переезда. Так мы и нашли на вершине кургана в воронке - пожилого русского мужика с покалеченным Дягтерем и восьмью пустыми дисками и сверху двух пожилиых немцев. Это мы по зубам определили. Тоже без ремней и сапог. И без погон.
А в 2004, мне местные в Радионо-Несветайском сообщили. В 1943 году боец прикрывал своих и тут на курганчике и остался. Полдня его взять не могли. Чего он там лежит - может заберете?
Приехали и вскрыли яму. На пулемете MG лежал молодой СС- овец. Пехотный полк - Дас Райх. А в поселке на кладбище 40 наших солдат. Сначала мы хотели кости с пулеметом закопать просто в кювете.
А потом вспомнилось наше, русское, святое - "Положиша живот свой, за други своя". Отходчиво русское сердце. Лежит ССовец где-то в Россошках.
Чужие Фермпилы. Личные Фермопилы... 1941-1943 год это Великая война, состоящая из "Личных" и "Чужих" Фермопил.
" Письма вслух
- Папочка, миленький, где ты? Папуля, тут так темно и страшно. Вокруг сидят люди, и лица их печальны. Когда мы уезжали от тети Нади, было очень холодно: рот покрывался изморозью, коченели руки и ноги на бегу, когда мама, подталкивая нас с Олежкой на ходу и неся на руках маленькую Лору, пыталась впихнуть в одну из теплушек уходящего поезда. А потом, когда мы только отъехали от Москвы, все взревело: ревел наш паровоз, выли сирены в городе и даже небо вокруг. Я стояла у щели в стене вагона и видела каких-то черных мух что-то сбрасывающих на нашу Москву. Потом они полетели вниз и погнались за нами, с ревом пролетая над составом. От них белый снег вокруг поднимался черными столбами, и по стенкам вагона что-то громко стучало, оставляя дыры. Из-за этого потом так сильно сквозило в дороге, что Олежка и Лора простудились и кашляли. Им было настолько плохо, что они чуть не умерли. Пап, ведь так не бывает! Где ты? Что происходит?! Мне очень страшно за сестру и брата, ведь им всего три и пять лет.
- Мои милые, я в Саратове. Мы формируем маршевые части, и скоро я получу свой полк. Ужасно незнание: где вы, что с вами?! Так хотелось бы поделиться с вами радостью - ваш папка стал майором. Но послать письмо невозможно - почта работает плохо, где вы, я не ведаю. Надеюсь, что мама увезла вас к родным в мою деревню. Вас там встретят и обогреют. Вчера узнал, что в боях под Москвой у Лыткарино погибли оба моих брата, поэтому ваш папка будет за них мстить. Я уже подал рапорт о скорейшей отправке на фронт, но придется дожидаться окончательного формирования полка. Солдатики подобрались ладные: возмужалые, опытные, усатые сибиряки. Покажем мы этим фрицам!
- Папочка, вот мы и в Сибири. Ехали так долго! Было очень голодно и постоянно урчало в животе, а Лора и Алик все время просили пить и есть. Мамочка же говорила, что ты не дал нам умереть с голоду. Она успела захватить с собой отрез для парадной шинели, которую ты не успел пошить перед выпуском из академии и кусок хромовой кожи для сапог. Она поменяла все это в пути на еду, поэтому мы и выжили. Сейчас мы в твоей родной деревне под Красноярском. Дед Илья с бабушкой встретили нас и отвезли к себе. В деревне нам тут же дали дом, который мы делим с семьей беженцев из Ленинграда. А еще нам дали настоящую корову! Мы назвали ее Красоткой и повязываем ей бантики на рогах. Она - наша надежда и кормилица. Эта ласковая буренушка кормит нас и ленинградцев молоком, а из остатков мама делает творог. Папуля, мамочке очень тяжело - она весь день работает в тайге на лесозаготовках, чтобы прокормить и одеть нас. Стала совсем худенькой и какой-то черной. Но мы все равно не унываем: ходим на речку кататься на льду и играем с местными ребятами в бабки. Где ты, папочка? Гонишь ли фашистов обратно в их нору?
- Детушки мои, если вы в Сибири, сердце мое будет болеть не так сильно. Уж она, матушка, сохранит вас от этих зверей клыкастых. Да и не страшны они вовсе. Итальянцев и румын прошли как штык сквозь масло. А вчера я вел свой полк в бой против немцев под деревней Петропавловка. Бились мы на Дону, а я все вспоминал наш Дальний Восток, где мы так счастливо жили. Схватка была жесткой и хлесткой, как удар бича - не ожидали звери нас ночью. Мы же сходу ворвались в деревню и били их, положив 80 фрицев и взяв в плен еще 48 гадов, из которых восемь были офицерами. Вот они - передо мною стоят, трясутся от холода, усталости и страха. Мы же идем дальше, освобождать Дон. Через пару дней опять начнется наступление...
- Папочка, папуля, где ты?!! Я не чувствую и не слышу тебя! Где же ты, родной, отзовись!
'Ваш отец, майор Ротанов Иван Ильич, командир 1006 стрелкового полка 266 стрелковой дивизии пал смертью храбрых в станице Пролетарская Ростовской области в бою с немецко-фашистскими захватчиками 28 декабря 1942 года. Полк под личным руководством Вашего отца ночной атакой внезапно овладел восточной окраиной станицы, уничтожив свыше 50 гитлеровцев. Во время контратаки танками и пехотой противника майор Ротанов показывал образцы стойкости и героизма, был ранен в обе ноги...
- Смотри, Дирк, русский командир! Осторожнее, он еще шевелится!
- (Очередь из автомата) Уже нет! "
Мы нашли майора Ротанова...
Три дня рядом с бессмертием.
http://artofwar.ru/n/negorjuj_i_w/text_0580.shtml День Первый.http://artofwar.ru/n/negorjuj_i_w/text_0590.shtml День Второйhttp://artofwar.ru/n/negorjuj_i_w/text_0600-1.shtml День ТретийДай Бог всем нам личных, но мирных "Фермопил".
Добавлено позже:Подниму я тему вверх. А то как-то... День сегодня такой. Янеж правильно все поднял.