а нет... поисковики совсем "другой интерес" к ним предъявляли - тапочки,что-то другое. По современным меркам глупость какая-то,но..
По современным меркам брать комнатные тапочки в зимний поход может и глупость, но в те времена, мне кажется, вполне разумно. Если поисковики не брали с собой в поход тапки, то возможно дятловцы сделали это в первый раз , попробовать, ноу-хау , так сказать. Возможно, дятловцы пробовали заменить тапками валенки , чтобы одевать их на ночь или сбегать до туалета или по другой какой причине выскочить ненадолго из палатки. Зачем для этого обязательно валенки? В валенках хорошо по сугробам лазить, например, дрова искать в лесу, а вокруг палатки снег уже утоптан, да и лапником устелен, вполне можно в тапочках. Раньше комнатные тапочки делали на резиновой подошве, верх суконный, то есть вполне себе теплая обувь на непромокаемой подошве.А валенки - вещь громоздкая , нелегкая, в рюкзак не засунешь, поэтому дятловцы носили их на рюкзаке, что добавляло неудобства и лишний вес, тапочки в этом смысле, намного удобнее - и легче по весу, и в рюкзаке много места не займут, а можно даже и по карманам их рассовать, или за пазухой. То есть прибыл на стоянку - и тепленькая вторая обувь, в отличие от валенок, которые надо еще согреть, прежде, чем одевать( за целый день на морозе, находясь на рюкзаке достаточно промерзнут).
Тапочек у них , кажется , две пары было найдено, вот и получается - у пятерых были валенки, у Дятлова суконные ботинки( тоже удобно на стоянках), у Колмогорой тапки, у Золотарева бурки, а вторая пара неопознанная тапок, могла быть у Дорошенко.
Загадка, на мой взгляд, не в том, что в походе у дятловцев тапочки оказались, а в том, почему они возле палатки остались валяться на снегу, как они там оказались и почему они не прихватили их с собой? Не думаю, что комнатные тапочки могут сваливаться с ноги, если они подходят по размеру, то сваливаться они не должны, как и туфли на плоской подошве.