Впрочем,это не отменяет факта его влияния на становление русского литературного языка.
Отменяет.
Да? А я читал,что так Ломоносов называл "Псалтирь" Симеона Полоцкого.
Я ошибся,ты поправила. Не вижу в этом никакой трагедии.
Не встречала приличных источников, чтобы Ломоносову приписывали слова об одной этой книге. Везде упоминаются две - Смотрицкого и Магницкого и иногда упоминается "Псалтирь". Поэтому не думаю, что это ошибка.
"После смерти Петра во времена бироновщины миллеры-байеры-шлецеры и начали писать “древнерусскую” историю на западноевропейский лад.
М. В. Ломоносов, внесший неоценимый вклад в русскую науку и культуру, первым среди ученых провел критический анализ церкославянской азбуки и обозначил принципиальную границу между нею и гражданской русской азбукой, прямой наследницей праславянской азбуки.
Еще один принципиальный шаг сделал Н.М. Карамзин, введший в гражданскую русскую азбуку букву Ё вместо латинского jo (польского io), поскольку две точки (т.н. диакритический знак) именно над Е, а не над О сохранили идеографическую связь с праславянской азбукой, а не с латиницей, которую и по сей день пытаются навязать русским уже с помощью компьютерных технологий.
Отсчитывая просвещение славян от Премудрого Ярослава, отдавая должное Кириллу, Ломоносову и Карамзину, нельзя не упомянуть и о последнем по хронологии великом просветителе – А.С. Пушкине. Гений Пушкина как просветителя и историка еще не вполне оценен. А ведь именно он создал единый современный гражданский русский письменный язык."