Ух - как к легенде прикоснулась
Я на «Тунгуску» живьем впервые попала в 1988, сначала на конференцию, оттуда сразу в экспедицию. Далеко не первая конференция в моей жизни, далеко не первая экспедиция. Дело привычное. Но это. Отлично помню свое ощущение - я попала… нет, не в легенду, - в «Понедельник начинается в субботу».
К сожалению, это была последняя большая конференция и последняя большая экспедиция. Если в двух словах - «революционная ситуация в стране». Бюджетники в науке едва выживали. Еще держалась очень некоторые "научники" , я в том числе, поскольку занималась прикладными темами и мне платил не бюджет, а заказчики.
Начался другой этап - на "Тунгуску" в начале 90-х поехали иностранные ученые. В загадочную Сибирь. Через страну с пустыми магазинами, с полным отсутствием сервиса помимо столичных городов.
И попадали… – это постройка экспедиции Л. Кулика около 1930 г. Вокруг палатки.
Фотографии в альбоме «
2007 Тунгусский метеорит», автор
Uchamy на Яндекс.Фотках
(фото более позднее, из тех времен пока в архиве)
С едой у нас было нормально, добывали, в смысле сытно, но просто. Крупа, тушенка, сухое и сгущенное молоко. Масло – благо, это район вечной мерзлоты, погребок глубиной в метр хранил его все жаркое лето. Как-то сварили сухой горох и убились объяснять французам что это такое. Общались на английском, французы-физики английского слова горох не знали. И не едали никогда.
А где-то в Швеции есть много фотографий моего отплытия на катамаране, над которым гордо реял флаг с гордым названием судна «Бурундук». Шведы астрономы, провожали меня, щелкая тогда еще не цифровыми фотоаппаратами непрерывно. На этом в глубь Сибири…
«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить»
Еще смешной момент. Были японцы, я прилетела после них, и как раз на заимке не было никого со знанием английского. Японцы оставили вяленую рыбу, японского заводского производства, упакованную в полиэтилен. По тем временам нам продукт не знакомый. Ага.
Иду мимо костра, где варят обед, смотрю скучковались и обсуждают сыпать не сыпать японскую приправу в суп. Подошла, дайте глянуть. Дают пакетик. Там иероглифы и дубль по-английски. Читаю. Я как стояла, так и села. В пакетике силикагель. Сейчас, наверное, многие видели. Бывает, например, в коробках с импортной обувью. Пакетик такой чуть дырявенький. Кладут, чтобы влагу адсорбировал.
*
Остапа несло, пишу увиливая от нудной работы в фотошопе. Надо править присланные сканы фотографий.
Править нудно, но смотреть интересно.
Во, моя персона.
Как увидела, так и вспомнила Блока «Я знаю, истина в вине».
В кружке, конечно, чай, - что я там искала? Тайна покрытая мраком.
Фотографии в альбоме «
2007 Тунгусский метеорит», автор
Uchamy на Яндекс.Фотках
*
Мне много лет казалось, что В. Журавлев мне кого-то напоминает. Увидела эту фотографию и поняла – Паганеля.
Фотографии в альбоме «
2001 Тунгусский метеорит», автор
Uchamy на Яндекс.Фотках