это небольшой подкол по поводу ракеты
Картбланш на все косяки пришел действительно сверху. Но не из военной прокуратуры, что должно было бы быть, касайся случай каких-либо военных испытаний.
Военная прокуратура с 1955 года совершенно независимое учреждение и расследовало все дела, касающиеся вооружения и тд.
Добавлено позже:
Слушайте, может быть я не права вообще ни разу. Я сейчас немного о психологии.
То, что Темпалов возбуждает дело задним числом и скорее всего делает это 28го у меня практически не вызывает сомнений.
Но вот взаимоотношения Темпалова с областной прокуратурой я вижу иначе. И я скорее допущу вариант, что Темпалов "подложил свинью" Иванову вообще возбудив это дело.
1) Именно Ивдель разрабатывает изначально версию убийства.
2) Именно Темпалов потом достаточно жестко в своем допросе говорит "найдите остальных, а потом поговорим про ураган". И ведь как в воду глядел.
3) Темпалов в отличии от всех остальных не получит никакого повышения и продвижения в дальнейшем.
По поводу "подкола". Теперь понял. Разумеется,на этом сайте каждый, кто начинает диалог с подозреваемым "в ракете" обязательно должен бросить камень в его сторону хотя бы (хорошо, что не в него, и на том спасибо).Это- своего рода "правило хорошего тона"- это я уже усвоил.
Относительно военной прокуратуры. Я вообще-то давно уже знаю, в каком году военная прокуратура "обрела независимость". Когда был студентом, у нас был специальный предмет. Назывался тогда "Организация суда и прокуратуры" (сейчас-"Суд и правосудие").Вот там как раз и изучалась структура и военной прокуратуры, и прокуратуры вообще. А я учился без "троек". Надеюсь, Вам понятно, кем был Ураков на момент посещения им Свердловска в 1959 году? И, надеюсь, понятно, кому подчинялся прокурор Свердловской области. И-Иванов тоже. Никак не главному военному прокурору ("начальнику" всей военной прокуратуры). Надеюсь, понятно, что в этом случае главный военный прокурор не мог давать никаких указаний прокурору области. Не его "епархия". А Ураков- мог, и его указания подлежали беспрекословному исполнению. Как в армии: приказ маршала- для подчиненного ему генерала. Надеюсь, понятно, почему в Свердловск явился не главный военный прокурор, а Ураков.
Далее. Если "параллельное" дело было возбуждено спецпрокуратурой, то ГВП здесь вообще не при чем. Это- "епархия" гражданской прокуратуры. А спецпрокуратуры имели статус на уровне областных и подчинялись непосредственно Москве. Даже те, которые дислоцировались в Свердловске. "Неофициально" (за рюмкой чая) их работники общались напрямую, а официально-через Москву. А вообще проверить наличие "параллельного" дела и найти его нетрудно. Надо только иметь доступ к сведениям ГИЦ МВД. Остальное- элементарно.
Темпалов. Лично мне его даже жаль. На него "свалилось" происшествие, к которому он не был готов. Потому и не справился. Убийство- как раз не проблема. Раскрыли бы если не в "два счета", так в "три". Не надо считать их такими дураками. Дров наломали много, но только потому, что предполагали отказной материал ("сами замерзли"). Потому и напортачили сразу. Вы, полагаю, неправильно поняли Темпалова. И он действительно многое быстро понял. Потому и сказал то, что Вы привели здесь. Темпалов усмотрел воронки в районе перевала. Потому так и сказал.А то,что это была именно столь нелюбимая здесь ракета- он не сомневался. Тому есть подтверждения. А то, что не получил никакого повышения- так в прокуратуре просто так не повышают. Надеюсь, понятно, за что Иванова из рядового прокурора-криминалиста ( это чуть повыше следователя) "сделали" областным? За то, что "политику партии и правительства понимал правильно" (так писали в характеристиках советского времени).