Краткое предисловие. Я не являюсь ни «дятловедом», ни профессиональным видеооператором.
По поводу первого заявления не комплексую и даже радуюсь (почитав тематические форумы и другие ресурсы). За второе – извиняюсь.
Своей суровой красотой Северный Урал настолько завораживает, что тот, кто там единожды побывал, фактически обречён на возвращение (или, по крайней мере, будет вспоминать об имеющемся опыте всю оставшуюся жизнь!). Проверено на людях!!!
Но чтобы понять это – надо там побывать. Никакие фото и видео отчёты не покажут этого.
Думаю, 57 лет назад группа Игоря Дятлова шла туда за такими же впечатлениями.
Наше же знакомство с фондом памяти имени группы Дятлова началось с того, что в 2012 году на том самом перевале случайно повстречались две группы.
Негласное правило этих мест (впрочем, как и любых других, достаточно удалённых от цивилизации) требует оказывать помощь всем, кто в ней нуждается. У джиперов был бензогенератор и электроинструмент, а у второй экспедиции была святая цель – увековечить память о трагической гибели группы студентов в далёком 1959 году.
Так и познакомились. Небольшую посильную помощь в осуществлении экспедиций фонда памяти оказываем и до сих пор.
На данную конференцию нас пригласил Ю.К. Кунцевич, а мы с удовольствием его приглашение приняли.
Снимало на видео это мероприятие народу много, но в итоге я нигде не увидел «полной» версии. Поэтому мы решили опубликовать свою полную версию (наш штатный «внедорожный» оператор предусмотрительно оснастил нас необходимой видеоаппаратурой).
Купюр почти нет. Только если где-то были технические накладки.
Сначала часть первая. Она почти на два часа.
Вторая часть ещё не готова. Будет попозже.
Приятного просмотра