Обложка уголовного дела и дата на ней - стр. 11 - Уголовное дело - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Обложка уголовного дела и дата на ней  (Прочитано 265112 раз)

Quantum

• Благодарностей: 1 144

• Расположение: Новосибирск

• Был 20.09.24 10:21

Пока удалено
« Последнее редактирование: 13.06.15 19:17 »
all great and honorable actions are accompanied with great difficulties

Quantum

№ 3/2518-59 и №6/02-59 НЕ являются номерами уголовных дел. Тут сегодня проконсультировали про нумерацию/регистрацию и т.д. подробно.
Номера связаны непосредственно с теле- и радиограммами и их регистрацией.

Формат номера УД в то время был:
№ XXXXXX (где XXXXXX – шесть цифр) или № XXXXXX-YY (где XXXXXX – шесть цифр, YY – две последние цифры года)
« Последнее редактирование: 16.06.15 21:01 »

За активное участие в жизни форума 

sapfir

• Благодарностей: 3 234

• Был 19.11.24 16:45

Знаете, что я слышал?.. Дату могли поставить по факту первоначальных обращений родителей.
Допустим, я пишу заявление в милицию об исчезновении родственника. В милиции мне говорят, давайте подождём (как и в случае с группой), проходит время, человек не находится, дело действительно открывают, а дату ставят по факту моего первого обращения, ту, когда я впервые обратился. Потому что, стало ясно, что уже тогда человек исчез. Может быть, этим объясняется разность даты уголовного дела и даты обнаружения ребят?..
« Последнее редактирование: 16.06.15 20:54 »

Quantum

Допустим, я пишу заявление в милицию об исчезновении родственника. В милиции мне говорят, давайте подождём (как и в случае с группой), проходит время
А вот принять и зарегистрировать, на самом-то деле, обязаны сразу, в момент обращения. Но случаи с "давайте подождём" известны.

У нас в Новосибирске был резонансный случай 09.09.2009 года. Девушка из кино приехала поздно вечером, со своим молодым человеком, в подъезд свой зашла, а дома так и не появилась. Заявление подали, получается, уже 10.09.2009 года. Уголовное дело возбудили 15.09.2009 года. И дата на обложке (видел лично) стоит 15.09.2009.

Но мысль Ваша интересна.
« Последнее редактирование: 16.06.15 20:57 »

Quantum

В дополнение к уже сказанному мной выше:

Кому любопытно, в МГБ и КГБ в то и последующее время была следующая нумерация УД: № XXXX или № XXXXX или № XXXХXX (где X – количество цифр).
А вот УД МГБ и КГБ в архивах имеют строгую нумерацию: П-XXXX или П-ХХХХХ или П-ХХХХХХ (где Х – количество цифр) и Р-ХХХХ или Р-ХХХХХ или Р-ХХХХХХ (где Х – количество цифр).
Возможно, про архивы будет ещё информация, тогда дополню.

Поблагодарили за сообщение: Vietnamka | Laura

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 727

• Была 16.08.24 07:31

Цитирование
. А вот принять и зарегистрировать, на самом-то деле, обязаны сразу, в момент обращения. Но случаи с "давайте подождём" известны.
Я боюсь ошибиться в терминах, поэтому даже не буду пытаться. Но что в УПК того времени, что сейчас есть такая вещь, что-то типо предварительного расследования. Когда выявляются обстоятельства и принимается решение, а есть ли вообще данные за возбуждение УД. Потому что критерии для возбуждения УД тоже есть.
  Тут как раз удивительно, что по группе Дятлова сразу было возбуждено УД. Потому что они могли действовать в рамках вот этого самого предварительного дознания и по первым 4м трупам уж точно можно было списывать на несчастный случай. Так же как поднимался вопрос по другим случаям гибели туристов и нигде УД возбуждено не было. Хотя милиция вела какие-то процессуальные действия.

Quantum

Я боюсь ошибиться в терминах, поэтому даже не буду пытаться. Но что в УПК того времени, что сейчас есть такая вещь, что-то типо предварительного расследования. Когда выявляются обстоятельства и принимается решение, а есть ли вообще данные за возбуждение УД. Потому что критерии для возбуждения УД тоже есть.
Ну, тут всё просто :)
После поступления заявления от гражданина/явки с повинной/публичного или частно-публичного обвинения/и т.д. у дознавателя, органа дознания вообще, следователя и прокурора есть ТРОЕ суток со дня поступления указанного сообщения. Они обязаны проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и, в пределах своей компетенции, принять по нему решение. Срок может быть продлён по постановлению до ДЕСЯТИ суток (в некоторых случаях), а в исключительных случаях до ТРИДЦАТИ суток. Больше, к счастью, невозможно. А потом постановление о возбуждении УД либо постановление об отказе.

Как показывает практика, чаще всего решения принимаются от 3 до 10 суток.

Vasya

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 629

• Был 22.08.19 21:33

Кому любопытно, в МГБ и КГБ в то и последующее время была следующая нумерация УД: № XXXX или № XXXXX или № XXXХXX (где X – количество цифр).
А вот УД МГБ и КГБ в архивах имеют строгую нумерацию: П-XXXX или П-ХХХХХ или П-ХХХХХХ (где Х – количество цифр) и Р-ХХХХ или Р-ХХХХХ или Р-ХХХХХХ (где Х – количество цифр).
Возможно, про архивы будет ещё информация, тогда дополню.
Любопытно. Но в нашем вопросе вышестоящая прокуратура запрашивает УД, ведущееся нижестоящей прокуратурой. То есть дело перемещается в рамках одного ведомства.
Нумерация КГБ, а тем паче МГБ, тут получается не причём.

Добавлено позже:
№ 3/2518-59
Формат номера УД в то время был:
 или № XXXXXX-YY (где XXXXXX – шесть цифр, YY – две последние цифры года)
Шесть цифр или шесть знаков?

Добавлено позже:
Признаю свой последний пост в этой теме неправильным. И снимаю все поставленные в нём вопросы.
Извините.
« Последнее редактирование: 22.06.15 02:08 »

Quantum

Шесть цифр или шесть знаков?
К примеру: "Уголовное дело № 55461-88" (за 1988 год, в местах X циферки стоят. С буквами не встречал в уголовном производстве)

Добавлено позже:
По количеству "ХХХХХХ" варьируется, буду ещё сегодня точно уточнять. Скорее всего, не обязательно именно шестизначное. Вот выше пример – пятизначное.
Но формат точно такой.
« Последнее редактирование: 22.06.15 07:53 »

Evgraf84

• Благодарностей: 3

• Был 05.02.16 15:59

Как то странно. "шестерка" не с начала строки стоит а как то сверху. И год. зачем писать год от руки если в конце строки есть год, только 9 поставить.

Quantum

Как то странно. "шестерка" не с начала строки стоит а как то сверху.
Ну, это лишь говорит о том, что это приписали позже :)

Добавлено позже:
И год. зачем писать год от руки если в конце строки есть год, только 9 поставить.
Это и сейчас распространённая практика. А ещё часто обложку сами "набивают", а не готовую используют.
« Последнее редактирование: 23.06.15 13:42 »

Поблагодарили за сообщение: KUK

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 617

• Был 23.11.24 22:04

Оригинал: http://fotki.yandex.ru/users/fond-dyatlov/view/584765?page=0
Вот, подсказали интересную мысль. Давайте посмотрим, кто что видит. Слева от 6-ки а дате возбуждения дела как будто контуры двух двоек, т.е. 226. Это к тому, что могла быть запись 26 (если 1 двойка - это не двойка), а не влезла двойка, т.к. мало место было с учетом размеров и расположения других записей. Пример типа двух двоек во вложении. Возможно, будет исходник лучше (объясню откуда).
« Последнее редактирование: 01.02.16 00:10 »
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

Инна369

• Гость
 Там эти черные козявки везде разбросаны по бумаге , при желании можно и двойки , конечно , увидеть , а без желания - просто 6 и все...
« Последнее редактирование: 01.02.16 00:03 »

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Двоек не вижу  *DONT_KNOW*
Профиль разлогинен.

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Давайте посмотрим, кто что видит.
Я вижу, что дата 6/II проставлена значительно позже, вначале там было четкое название дела и "- 1959 г." Двойки и тройки перед шестеркой это блажь.

От пользователей форума 

Laura

Просто "1959 г.", "-" - это верхняя палочка от римской II
Профиль разлогинен.

Djacka

• Благодарностей: 262

• Расположение: Архангельск

• Был 26.10.24 19:36

Название дела и год - "1959 г" - написаны раньше, все остальное  - позже, и то, что позже, вроде как писала другая рука.

Поблагодарили за сообщение: Амальтея

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

А нижняя палочка где?

Djacka

Смотрите сами, очень похоже на четверку.
« Последнее редактирование: 01.02.16 00:46 »

От пользователей форума 

Laura

Начало под строчкой, остальное слилось со строчкой.
Профиль разлогинен.

Djacka

Начало под строчкой, остальное слилось со строчкой.
Неа, не похоже, что слились, линия была бы толще. А та заковыка, что к низу - это что-то типографское.
Вот как могло бы быть:
« Последнее редактирование: 01.02.16 00:53 »

KUK

Там эти черные козявки везде разбросаны по бумаге
Согласен, но прошу конкретно смотреть (а значит и работать с высветлением  и т.п. скана (на кусочка, что у меня во вложении, а оригинала из которого он вырезан, на который ссылка также указана)).

Интересует только то, что я спрашиваю. К остальному вопросов нет.
« Последнее редактирование: 01.02.16 23:13 »
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

Инна369

• Гость
Согласен, но прошу конкретно смотреть (а значит и работать с высветлением  и т.п. скана (на кусочка, что у меня во вложении, а оригинала из которого он вырезан, на который ссылка также указана).

Интересует только то, что я спрашиваю. К остальному вопросов нет.
Так в том то  и дело , что  после ваших слов про двойки я их увидела , без проблем. Но я потом из этих козявок смогла и другие цифры увидеть вполне четко , разбросанные по бумаге. Особенность нашего зрения , вероятно, при такой черно - белой " зернистости"... Поэтому не очень то я доверяю своему видению этих двух двоек ... Короче - я их вижу , но их нет.
« Последнее редактирование: 01.02.16 23:13 »

От пользователей форума 

Laura

Нет следов двойки. Файлы тяжелые, смотрите в альбоме: http://taina.li/forum/index.php?action=media;sa=album;in=153
Особенно интересно вышло с контурами - видно что как писалось. Здесь маленький кусочек:
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
Профиль разлогинен.

Поблагодарили за сообщение: KUK

Олег_ВП

• Благодарностей: 3 511

• Был 21.11.24 00:08

Особенно интересно вышло с контурами - видно что как писалось. Здесь маленький кусочек:
Почему бы  не сделать микроанализ чернил надписи?
Убрали  бы главный вопрос.
« Последнее редактирование: 02.02.16 22:25 »

Стоун

• Благодарностей: 2 989

• Расположение: Москва

• Была 20.10.24 07:45

Убрали  бы главный волпрос
Почему бы не сделать экспертизу пленок, эксгумацию... и т.п.?
"Где деньги, Зин?"
Вы должны сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. (Р.П.Уоррен)

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Почему бы не сделать экспертизу пленок, эксгумацию... и т.п.?
"Где деньги, Зин?"
Фонд общественная организация,не располагающая практически ни какими денежными средствами - о чем мы сегодня услыхали от Барталомея - он рассказал с какими трудностями собирали деньги на издание "фолианта" от "тезки",не говоря о перевозке тела и вещей ЮЮ.
 Собрать деньги с посторонних практически не возможно,вспомним наши "потуги"  кроховые  по просьбе КУКа.. :(
А язык он ведь без костей - вспомним КАНа.. Да и мои наблюдения- Юра Кунцевич ни как уже несколько лет не может заменить свою деревянную раму в квартире на пластивый блок
« Последнее редактирование: 02.02.16 22:38 »

Олег_ВП

• Благодарностей: 3 511

• Был 21.11.24 00:08

Фонд общественная организация,не располагающая практически ни какими денежными средствами
Нет нужного продюсера.  Кто-то занимался вопросом или пока идет самотеком?

KUK

Потому, что Вы, видимо, не в курсе, что обложка данная была заменена на новую работниками ГАСО к 06.02.1996 г., а эта утилизирована (неуверен, что составлялся акт) и сейчас у нас она есть только в перефотографированном на фотоаппарат виде.

По остальному - позже.

Аскер

• Благодарностей: 8 426

• Был 22.05.20 23:45

Собрать деньги с посторонних практически не возможно,вспомним наши "потуги"  кроховые  по просьбе КУКа..
Невозможно, думаю, собрать деньги на что-то непонятное. Например - на эту экспертизу. Что она установит, на какие вопросы ответит? Ни на эту экспертизу, ни на экспертизу фотографий по идеям Саши Ветра, ни на оплату услуг адвоката на написание непонятных и бессмысленных заявлений собрать действительно невозможно.

Но люди за свой счет ездят на перевал, ездят по родственникам, свидетелям и архивам на другой конец страны (а то и на другой край земного диска летают), тратятся на письма, копии, сканы, телефонные разговоры, на интернет в конце концов. Поэтому, если люди денег не дают - то только потому, что данные траты считают бессмысленными. На что-либо дельное, думаю, деньги соберут без проблем.

Я когда озвучил здесь свою работу в архивах - получил в личку предложения от трех участников о финансовой помощи, хотя ничего не просил.

Поблагодарили за сообщение: wolf_33 | Ефим Суббота | Олег_ВП | Алиса в поисках чудес | konder