Кинообозреватель КП Стас ТЫРКИН поговорил о фильме Алехандро Г. Иньярриту с ведущим российским специалистом по выживанию в экстремальных ситуациях Олегом Гегельским
Я внимательно смотрел фильм «Выживший», и ничего невозможного, неправдоподобного в нем не увидел. Не стоит забывать и того, что во времена, когда люди жили в дикой природе, их умение и опыт выживания были на многие порядки выше, чем у наших современников — поэтому вещи, кажущиеся нам совершенно невозможными, были вполне нормальными для тогдашних людей. Да и сейчас то, что москвичи считают чистой фантастикой, для якутов, например, абсолютно нормально. Я не берусь судить насчет художественной ценности фильма, его драматургии…
А что вас, как специалиста, покоробило в картине с точки зрения практики?
— По фильму нельзя понять сколько времени занимало то или иное событие. Допустим, нет ничего удивительного в том, что человек закопался в снег и вылез из снега живым. Известны случаи, когда человек и сутки, и двое, и трое находился в снегу. Но невозможно находиться в снегу три недели, понимаете? Фильм же не сообщает нам сколько времени провел в снегу главный герой. Поэтому единственное, что могло бы у меня, как профессионала, вызвать вопросы, – это хронометраж. Его по понятным причинам в фильме нет. А значит нет возможности для анализа материала, оценки физиологии, человеческих резервов, возможностей организма... Или, например, нога у героя находится в неестественном положении. Если у него открытый перелом, то, естественно, это неправда, потому что при открытом переломе сразу же начинаются необратимые процессы и убить человека может просто сам факт этого перелома. Но нам не сообщается перелом это или вывих или что-то еще…
— Но, подождите, кино изначально — не больничная карта, где указано вывих или перелом. Это даже не реалити-шоу. Этот фильм — притча об одиноком человеке в открытом космосе, просто она вдохновлена реальной историей. Поэтому странно предъявлять ей такие претензии.
— В том-то и дело. Поэтому вы заведомо ставите меня в немного уязвимое положение. Да, в фильме нет каких-то уточняющих моментов, которые важны для специалистов по вопросам выживания, к которым я себя отношу. Есть моменты, которые могут быть истолкованы двояко, но я их просто пропускаю, не придавая им особого значения. В целом, я считаю что этот фильм отличается серьезным подходом к изображаемым событиям — видно, что консультантом был профессиональный и опытный человек.
— Что вы скажете зрителям, которые посмеиваются над самой возможностью того, что тяжело покалеченный человек может проделать путь в 200 километров?
— Во-первых, это реальная история. А во-вторых, пусть почитают «Повесть о настоящем человеке» про нашего летчика Алексея Маресьева.
Скепсис этот сюжет может вызывать у людей, живущих в чудесном треугольнике «холодильник — телевизор — туалет». Разумеется, они бы через такое пройти не смогли. А я на самом деле видел на Дальнем Востоке человека, получившего несовместимые с жизнью переломы и тем не менее выжившего. Да, он остался инвалидом, но, по идее, не должен был выжить вообще.
В фильме демонстрируется один из приемов, при помощи которого медведь-гризли умерщвляет свою жертву. И так делает не только гризли, но и любой медведь — когда какой-то объем не поддается расчленению, он его ломает и топчет. То есть, всей массой, передними ногами наносит точечные удары — он мусорные баки таким образом вскрывает. Специальные противовандальные мусорные баки, которые в Америке делают — там, где водятся медведи, — он их взламывает таким образом. Следовательно, если бы медведь сделал это с человеком, от него мокрое место осталось бы – точно позвоночник бы сломал или грудную клетку. Это с одной стороны. А с другой стороны, известны случаи, когда человек вываливается с девятого этажа и отделывается мокрыми штанами. Поэтому, да, с одной стороны, такого быть не может. А с другой, по любому конкретному случаю можно привести примеры, когда было еще и не такое!
Возьмем нормы выживания в ледяной воде. Если неподготовленный человек окажется в ледяной воде – он погибает через 4-12 минут. Тренированный человек до двух часов может в ледяной воде находиться, а один полярный летчик 17 часов пробултыхался в ледяной воде, выбрался на льдину и только через 48 часов его самолет подобрал. Это как?
... Мотивация невероятно важна. Она может обнулить смертельную опасность. Все эти угрозы просто перестают существовать для человека, который высоко мотивирован. Я знаю о похожем случае, когда человек, который тоже был одержим местью и тоже был брошен напарниками, смог выжить в пустыне в условиях, в которых даже живущие в пустыни животные не выживают. Мотивация – мощнейший фактор, который может полярно изменять самые безвыходные ситуации.