Я здесь новичок и прошу не ругать меня за то, что я повторю сейчас те мысли, которые здесь уже были высказаны до меня – людьми, которых я считаю умными и наблюдательными.
Моё собственное мнение, которое я имел до того, как узнал о существовании этого портала, звучит коротко: ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ СЛЕД.
Мы все живём под впечатлением от анекдотов про чукчей. Целые поколения советских людей просто были воспитаны на них. Между тем, чукчи в прошлом были могущественным народом. Они отличались исключительными жестокостью, коварством и высокомерием по отношению ко всем другим сибирским племенам, считая их животными, а себя божьими избранниками. В прошлом это были страшные люди, на мой взгляд, очень несимпатичными, и я не уверен в том, что они и сейчас так уж сильно изменились. С русскими у чукчей были исключительно жестокие и кровопролитные столкновения. Мы же пребываем в плену анекдотов про придурковатых чукчей.
Очень непростыми были и отношения с некоторыми другими коренными народами Сибири.
Кроме того, в Сибири есть народы с совершенно невероятными судьбами – кеты, нивхи, юкагиры. Если они сейчас погибнут, то они унесут с собою такие тайны, о которых мы даже и представления не имеем.
А чего стоят эвенки? Я интересовался когда-то их языком. У них есть собственные слова для обозначения саамов, живущих на Кольском полуострове; эскимосов, живущих на Аляске; японцев, китайцев и народностей южного Китая. У них есть собственные слова для обозначения пальмы и обезьяны. Это связано с тем, что эвенки, будучи народом героического склада, во всех этих местах бывали: вместе с родственными маньчжурам завоёвывали Китай, а также и сами по себе ходили по Земле - где хотели. Эвенки – великий народ, с мощною духовностью, но просто народ очень маленького размера!
И почему мы должны думать, что ханты и мансийцы – это безобидные, племена?
А давайте вспомним историю!
Все знают, что были такие страшные гунны, которые пришли от границ Китая в Европу и творили там разрушения и всякие безумства. Ведь это было тюркское племя. То есть они говорили на языке, похожем на казахский или на татарский. Так вот куда же они делись эти кровожадные гунны?
А вот куда.
Из Зауралья в Европу вошли племена, которых можно условно назвать так: ДРЕВНИЕ ХАНТЫ-МАНСИЙЦЫ. Они как-то незаметно вошли в Европу, подмяли под себя этих кровожадных гуннов, навязали им свой язык, и теперь этот народ называется венграми, и их язык похож на язык хантов и мансийцев.
Я думаю, что ханты и мансийцы, если они настоящие, чистокровные, если они хранят древние традиции – это очень серьёзное явление. Даже, если таких людей осталось совсем мало. И не надо из них делать таких же придурков, каких мы делаем в своём воображении из чукчей.
Моё личное мнение: группа дятловцев столкнулась с носителями древних ханты-мансийских традиций и знаний. Во всех древних племенах всегда выделялись каста жрецов и каста воинов. Представители этих двух каст и напали на дятловцев, воздействовав каким-то образом на их психику. Каким именно – это уже другой вопрос. Между прочим, не только сибирские шаманы славятся своим могуществом, но и африканские, и индейские.
Вот эти самые носители древних ханты-мансийских традиций и убили дятловцев за то, что те перед этими пришли на запретные места или по небрежности вмешались во что-то недопустимое для посторонних.
Органы госбезопасности узнали о трагедии раньше всех. Ещё до официального расследования они прислали на место трагедии своих людей с целью запутать следы, потому что дружба народов для советской власти – это было нечто священное и неприкосновенное, а тут бы пришлось признать, что ханты и мансийцы выступили против братского русского народа, что они ведут партизанскую или террористическую деятельность.
Мысль не моя – я её вычитал здесь, на портале: тогда же могли подбросить и радиацию. Это – чтобы сбить с толку.
Другая ценная, на мой взгляд, мысль, которую я здесь вычитал: среди тех, кто запутывал следы, были честные люди, и они сознательно оставили нам знаки того, что здесь кто-то уже был – отсюда и лишние предметы (не принадлежавшие дятловцам), найденные на месте трагедии.
Почему Юдин сошёл с маршрута и выжил?
Он почувствовал опасность – скорее всего, подсознательно. Такое бывает довольно часто. Да, он заболел по-настоящему, но это случилось с его организмом по приказу его подсознания. Не сомневаюсь в том, что, если бы он знал, что ждёт его друзей, то предупредил бы их. Но он не знал, потому что подсознание и знание – это всё-таки разные вещи.
Возможно, и сами дятловцы что-то предчувствовали или даже знали. Но они не приняли всерьёз своих опасений и чувств.