Я думаю, что довольно несложно понять, каким образом были убиты дятловцы: их укокошил маньяк-гений.
Человек Икс (маньяк) с самого начала знал про их турпоход и создал свой план за несколько месяцев до мероприятия. Он задумал совершить девятерное! убийство из побуждений больного на голову человека.
---
Он отправился вслед за ними. За день до гибели расположился неподалёку. Ночью прокрался и укокошил всех спящими аккуратно, не знаю каким способом. Но, видно, не оставляющим никаких следов. После чего убитых он растащил по участку, четверых оттащил сразу подальше, предварительно наставив следы их же ногами (когда они были уже мертвы). Сам при этом шёл аккуратно, не оставляя следов или заметая их.
Каждого по отдельности он изуродовал по-разному, чтобы запутать всё, что только можно. Залез в палатку, сделал 3 пореза изнутри разными ножами туристов, стерев потом отпечатки пальцев. Свалил на палатку небольшой пласт снега, чтобы создать видимость разрушений.
Возможно, этим гением был один из самих дятловцев, который в конце кончает жизнь самоубийством путём раздевания и добровольного замерзания, а также самобросания вниз горы.
Если маньяк-гений - не один из дятловцев, то он умело убежал, так что больше о нём ничего не известно.
Вот такая вот версия.