Во первых, откуда же эти сани должны были приехать? Запас хода у них по-определению не большой.
Моделей аэросаней было много, но для примера можно взять те, про которые уточнял Лонжерон у "КАМОВ"а
ГАЗ М 20 "Победа"- Аэросани"Север".
1960–1961 выпущено 100 аэросаней "Север".
В 1959 г.в вертолетном конструкторском бюро Н.И.Камова был разработан автомобиль-аэросани "Север-2" (в процессе освоения выпуска аэросаней цифра "2" из названия потерялась). Серийный автомобиль"Победа", установленный на лыжи с авиационным мотором АИ-14 мощностью260 л.с.превратился в быстроходный транспорт для северных районов страны в период зимнего бездорожья.
Средний пробег аэросаней "Север" составлял 12…15 тысяч километров год при средней скорости движения на почтовых трассах 30…35 км/час. Маршруты проходили по целинному снегу, торосистому льду в мороз до 45…50 градусов Цельсия. Аэросани работали вдоль Амура, обслуживали поселки по берегам рек Лена, Обь и Печора. Аэросани "Север-2" выполняли регулярные почтовые пассажирские рейсы в районах Сибири, Дальнего Востока и Казахстана.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:
Ходовая масса, макс., кг. — 2350
Двигатель — АИ-14РС
Мощность двигателя, л.с. — 260
Диаметр винта, м. — 2,7
Коммерческая нагрузка, кг. — 500
Макс. скорость, км/ч. — 60
Продолжительность хода, ч. — 5
Дальность хода, км. — 360
А если в качестве коммерческой нагрузки везти топливо, то можно далеко уехать...
Но я не думаю, что это были норвежские почтальоны!
Ну ок, военные... И про них ничего не знают ни манси, ни всяческая охрана лагерей?
Мне кажется Вы явно преувеличиваете осведомлённость и болтливость манси и охранки.
Я вовсе не предполагаю, что эти сани ( если они были) мелькали постояннно.
Речь как раз и идет об редких отдельных ночных выездах для решения определённых задач.
поисковики обратили бы внимание и на след на палатке, будь он от лыж, да и где-нибудь еще эти следы сохранились бы.
а может и обратили, но приняли за следы лыж этих самых туристов
Во вторых, нанести травмы столь серьезные и всем сразу такими санями, имхо, не реально- давление-то небольшое.
Пары тонн маловато будет?