Плод интернациональной любви в 1905 году служит в американской армии. . . Глядишь, еще успел в 1918 высадиться во Владивостоке и немножко пострелять в аборигенов. " Шедевр" .
Не люблю Никиту Сергеевича, и потому не могу назвать его гениальным. Но не могу не отметить несколько его ярких картин, хотя и не все смотрела. 1. "Родня" с Мордюковой (игра всех актеров просто потрясающая), 2. "Свой среди чужих" (восхитительный актерский коллектив, плюс великолепная музыка и хороший сценарий), "Опаленные солнцем" тоже хорошо получилось. Все никак не посмотрю полностью "Неоконченную пьесу для мех. пианино": может тоже понравится.
Для меня правильнее назвать гениальным не человека, а конкретно какое-то произведение, этим человеком сотворенное. Иначе получается: если он гений, то все его работы должны быть гениальными, а так не бывает. Вот на мой вкус эти фильмы-шедевры:"Судьба человека" Бондарчука- старшего, захаровское "Необыкновенное чудо", "Военно-полевой роман" Петра Тодоровского, "Гараж" Эльдара Рязанова, "Случай с Полыниным" реж. Алексей Сахаров (сценарий совместно с Константином Симоновым).
Из современных глубиной замысла потрясли "Мы из будущего" Андрея Малюкова ( да и актеры были великолепны и музыка), "Остров" Лунгина, "Кукушка" Рогожкина (три актера на фоне тундры держат внимание полтора час!)