Ответы от Игоря Б - стр. 2 - Темы ЯНЕЖа - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Ответы от Игоря Б  (Прочитано 24979 раз)

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Ответы от Игоря Б
« Ответ #30 : 07.08.15 06:55 »
Но как можно раскапывать снег лыжной палкой?
Если не против я перепрофилирую ответы в свои темы "по интересам",т.к. дальнейшее обсуждение "загрязняет " Игоря Б -тут его ответы на основные вопросы.

По поводу ковыряния лыжами и палками ( я так назвал это " место ковыряния" - МК ) в районе "креста" под обрывчиков в ветрообдувном кармане  - идет обычное зондирование  поверхности  "на камни"на возможность установки Палатки тут - как и планировали загодя ,но... что-то их поторопило. Т к. не ища более подходящего места ,например немного выше (есть там такие под зашитой небольших уклончиков,где очень бы подошла картинка с МК ), ГД поставила ее за рюкзаками . Все свои манипуляции с хождением от МК до МП проходили по "языку" - натоптали там изрядно.
 Поэтому спустя несколько часов и исход от МП проходил по нему , и артефакты были найдена на нем , да и возможное отхожее место они устроили на забракованном МК,спускаясь так же по "языку" , а не спрыгивая туда.
  "... а не спрыгивая туда " дает еще  другую подсказку - почему не ломанулись прямо по разрезу Палатки (нужно было прыгать с обрывчика),а использовался проторенный "язык",которой и дал направление исхода  от МП(МК) - левее и севернее до 1 гряды со следами - а уж потом с  плавным поворотом ,на возможное направление  " фонарик (Зина) - Игорь "

Добавлено позже:
Почему когда дятловцы уходили от палатки сначало потеплело, а потом похолодало?

Из-за прохождения холодного фронта.

"... Сегодня ночью (3.01.14 года  - от ЯНЕЖ) в Екатеринбурге произошло то же самое, что и на перевале Дятлова в 1959 году. Прохождение холодного фронта.
За несколько ночных часов температура воздуха опустилась на 20 градусов. Перед похолоданием были снег, метель, сейчас всё стихло. Ещё вечером температура была -3 градуса, сейчас, утром -23.
Хронику похолодания и масштаб явления можно проследить здесь:
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=67&... page=4#13071112
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=67&... page=1#13074577
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=67&... page=3#13077086

А прохождение аналогичного холодного фронта на перевале в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года - дело практически доказанное. На это указывает и резкое понижение температуры и поворот направления ветра вправо по часовой стрелке.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

По средним температурам 1,2 и 3 февраля видно, что резкое похолодание до 28 градусов (в Бурмантово) случилось в ночь с 1 на 2 февраля.
На это же указывает и поворот ветра 1 февраля. А поворот ветра вправо по часовой стрелке при прохождении атмосферного фронта происходит обязательно:

Цитата
Холодный атмосферный фронт
При переходе через линию тёплого фронта ветер, как и в случае тёплого фронта, поворачивает вправо, но поворот более значительный и резкий – от юго-западного, южного (перед фронтом) к западному, северо-западному (за фронтом).http://meteopost.com/info/Fronts/

Такое же резкое похолодание в общем-то и стало непосредственной причиной гибели плохо подготовленной группы в лесу, ночью. Когда они уходили от палатки было тепло. Холодный фронт гнал перед собой тёплый воздух. Мороз их накрыл уже позже, в лесу. Предвидеть этого они не могли. Прохождение холодного фронта было быстрым и неожиданным. "
« Последнее редактирование: 07.08.15 07:38 »

Поблагодарили за сообщение: bvv910 | Владимир Сидоров | NERO | фугас

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 359

• Был сегодня в 13:36

Ответы от Игоря Б
« Ответ #31 : 07.08.15 17:49 »
   Я не буду засорять тему и ограничусь одним замечанием.Участники Форума рассматривают снимки и делают те или иные выводы и предположения,я же сравниваю плёнки и у этих пленок есть одна  интересная особенность -  фотограф , а человек этот опытный и достаточно хорошо подготовленный, поступает следующим образом часть действия он снимает на один аппарат,но продолжение или результат действия находится на другой пленке и ,возможно ,снято на другой аппарат.В данном случае у нас четыре снимка, так вот, на первых двух фотограф указывает с кем произошла встреча,не просто указывает,а утверждает,два последних это результат встречи или последствия. Группа остановилась.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

Ответы от Игоря Б
« Ответ #32 : 07.08.15 19:16 »
на первых двух фотограф указывает с кем произошла встреча,не просто указывает,а утверждает,
Т.е.,как я считаю головная часть группы не поджидают отстающих (фотограф взял такой ракурс,сместив на отстающих ) , а их кто-то догоняет ?
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.

Добавлено позже:
Цитата: Иван Иванов - сегодня в 06:01
Но как можно раскапывать снег лыжной палкой?
По поводу ковыряния лыжами и палками ( я так назвал это " место ковыряния" - МК ) в районе "креста" под обрывчиков в ветрообдувном кармане  - идет обычное зондирование  поверхности  "на камни"на возможность установки Палатки тут - как и планировали загодя ,но..
Вашему вниманию предлагаю небольшое эссе от Янеж и коллеги по поводу того об чем собственно речь .

Метод направляющих от Игоря Б

Работа коллеги bvv910 (правда еще сыровато и есть неточности,но исправим)
« Последнее редактирование: 07.08.15 19:32 »

Поблагодарили за сообщение: beloff

Иван Иванов

Ответы от Игоря Б
« Ответ #33 : 08.08.15 06:04 »
  Я не думаю,что на данном снимке засняты именно преследующие,снимать в подобной ситуации большой риск.Скорее фотограф в снимках закладывает понятие преследования и встречи.(Вы обратили внимание на то,что группу кто - то догоняет,а я нет.Какая позорная невнимательность!).Но самое интересное - фотограф знает кто преследует,получается,встреча состоялась,догнавшие представились и группа выполняет распоряжение.Подчиниться  они могли  распоряжению одной организации  - КГБ,остальные структуры,для Семёна,в частности,особого значения не имели.
   Я хотел бы узнать Ваше мнение сколько человек заснято на последнем и предпоследнем снимках.
« Последнее редактирование: 08.08.15 06:09 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

Ответы от Игоря Б
« Ответ #34 : 08.08.15 06:21 »
Я хотел бы узнать Ваше мнение сколько человек заснято на последнем и предпоследнем снимках.
Если Вы имеете ввиду догоноящих ,то там группа - холодного от них не исходит,как от камней справа на склоне  в кадре "в лицо"
« Последнее редактирование: 08.08.15 06:24 »

Иван Иванов

Ответы от Игоря Б
« Ответ #35 : 08.08.15 11:56 »
Если Вы имеете ввиду догоноящих ,то там группа - холодного от них не исходит,как от камней справа на склоне  в кадре "в лицо"
Нет,я о двух кадрах в " месте  ковыряния".Сколько человек в яме на первом и втором снимках?Что касается предыдущих двух кадров,возможно правы и Вы,фотограф заснял преследующих.Группа идёт очень компактно,было бы странно,чтобы трое отстали,в любом случае больше никто и ничего снять не мог,ни один из фотоаппаратов не сработал,но время суток позволяло вести съёмку.Почему больше ничего не сняли - вот вопрос.Предположение о надзоре напрашивается само собой.
« Последнее редактирование: 08.08.15 12:04 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

Ответы от Игоря Б
« Ответ #36 : 08.08.15 12:08 »
было бы странно,чтобы трое отстали,
Отставание членов группы в любых походах,любой направленности - дело обыденное.
  Но я приведу примеры ,относящиеся к данной группе Дятлова.

Если просматривать кадры внимательно, то можно все рассмотреть - причин отставания много,например тут
- Семен отстал либо из-за серьезного налипания,либо из-за естественной надобности.
 Вот конкретное отставание почти на таком же  уклоне   , но  Восточного отрога примерно сутки ранее
- отстали Коля ,Рустем и Зина,
- тут встречают Рустема из этой троицы.
 Тут эта отстающая троица уже подошла
- Рустем,Коля и Зина.
.Сколько человек в яме
т.к. кадры сняты с дистанцией в секунды и с одного места,то там 6 точно,но возможно и семеро.
« Последнее редактирование: 08.08.15 12:20 »

Иван Иванов

Ответы от Игоря Б
« Ответ #37 : 08.08.15 12:33 »
 Благодарю.Да,действительно шестеро,возможно семеро, включая фотографа.Я думаю их столько же, сколько на предыдущих двух снимках.Я соглашусь,отставание вещь обычная,но ни в этом случае, они идут целеустремленно,им поставлены условия и,мне кажется, эти условия им не нравятся."Остановись мгновение" это об этих фото и определённое напряжение чувствуется,движения всегда дублируют эмоциональное состояние.
  У Георгия выражение лица будто он отмахал километров 15,он единственный бросает взгляд в объектив и это взгляд человека ,принуждаемого к чему - либо.
« Последнее редактирование: 08.08.15 12:42 »

jack79

• Благодарностей: 605

• Был 31.05.17 14:19

Ответы от Игоря Б
« Ответ #38 : 08.08.15 12:50 »
Коля, Люда и Саша. Там есть и кто-то четвертый, но разглядеть проблемно, кто именно.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

Ответы от Игоря Б
« Ответ #39 : 08.08.15 13:00 »
  Могу отметить, что на кадрах с данного похода без конца - 10-9 ребят очень мало улыбаются,

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.

Добавлено позже:
Коля, Люда и Саша. Там есть и кто-то четвертый, но разглядеть проблемно, кто именно.
- Саша великолепно правее левее Игоря без рюка, Люся в правом углу(так же без рюкзака) спиной в своей отличительной позе с выставленной ногой, как тут

Как Вы четвертого нашли?
« Последнее редактирование: 08.08.15 13:15 »

Иван Иванов

Ответы от Игоря Б
« Ответ #40 : 08.08.15 13:19 »
Ну, фотосессия это вопрос интересный, где -то я об этом писал. Информация с плёнок ,с возвратившимися,должна была попасть в Свердловск и кто - то должен был её считать, это своеобразный отчёт.Говорит это о том, что Семён должен был отделиться, возможно и не один.Но самое любопытное не это,дело в том,что плёнки в Свердловск все же попали , под "соусом печати на память",но попали! Люди погибли,но операция продолжалась.Как - то так...

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

Ответы от Игоря Б
« Ответ #41 : 08.08.15 13:29 »
Цитата: Иван Иванов - сегодня в 11:56
.Сколько человек в яме
т.к. кадры сняты с дистанцией в секунды и с одного места,то там 6 точно,но возможно и семеро.

Иван Иванов

Ответы от Игоря Б
« Ответ #42 : 08.08.15 14:01 »
Не могу поверить, это уже слишком!Получается, плёнка №1 Семёна? Если их 9, то Вы - гений!Девятая буква  - З ,два снимка  - ЗЗ ,но это и цифра. 33 кадр,конечно!
« Последнее редактирование: 08.08.15 14:36 »

jack79

Ответы от Игоря Б
« Ответ #43 : 08.08.15 15:41 »
Добавлено позже:
- Саша великолепно правее левее Игоря без рюка, Люся в правом углу(так же без рюкзака) спиной в своей отличительной позе с выставленной ногой, как тут

Как Вы четвертого нашли?
Я про фото, где Игорь на переднем плане, а рядом с ним Коля с рюком. Чуть ближе - это Люда, дальше - Саша Колеватов. А четвертый - это тот, кого можно принять за рюкзак Люды.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

Ответы от Игоря Б
« Ответ #44 : 08.08.15 16:57 »
Я про фото, где Игорь на переднем плане, а рядом с ним Коля с рюком. Чуть ближе - это Люда, дальше - Саша Колеватов. А четвертый - это тот, кого можно принять за рюкзак Люды.
????? %-) =-O *WALL*
На этом кадре
никого " за рюкзак" принять нельзя - восемь членов группы просматриваются замечательно
« Последнее редактирование: 08.08.15 20:43 »

jack79

Ответы от Игоря Б
« Ответ #45 : 09.08.15 13:00 »
????? %-) =-O *WALL*
На этом кадре
никого " за рюкзак" принять нельзя - восемь членов группы просматриваются замечательно
ЯНЕЖ, Вы это серьезно??? Перечитайте еще раз свой пост №36 в этой теме, а именно комментарии к фото и мой ответ на один из этих комментариев.
« Последнее редактирование: 10.08.15 12:26 »

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

Ответы от Игоря Б
« Ответ #46 : 09.08.15 14:48 »
Среднегодовая температура около −11°C. Для станции характерны сильные ветра: 220 дней в году сила ветра составляет более 15 м/с.
Да, но только "Средняя температура воздуха - 11,3, максимальная +9 'С, минимальная - 40 'С." http://www.ivki.ru/kapustin/stations/ussr/mirnyi/mirnyi.htm

И ваш вывод по следам не верен. Температура была ниже -30, ветер, днем солнце и получаются следы столбики.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

Ответы от Игоря Б
« Ответ #47 : 09.08.15 17:37 »
Цитата: ЯНЕЖ - 06.08.15 06:20
Среднегодовая температура около −11°C. Для станции характерны сильные ветра: 220 дней в году сила ветра составляет более 15 м/с.
Просил не путать Игоря Б с  ЯНЕЖем.

Жак79 прошу ответить без моего
быть внимательнее.

Поблагодарили за сообщение: jack79

jack79

Ответы от Игоря Б
« Ответ #48 : 10.08.15 12:28 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

Ответы от Игоря Б
« Ответ #49 : 10.08.15 12:47 »

megeor

• Благодарностей: 6 527

• Была 26.11.24 00:14

Ответы от Игоря Б
« Ответ #50 : 10.08.15 17:41 »
Группа идёт очень компактно,было бы странно,чтобы трое отстали,
В данном случае отставать опасно- видимость минимальная, ветер след метет. Чуть потерял своих из виду и потерялся.

Агата

• Благодарностей: 445

• Была 05.10.15 19:18

Ответы от Игоря Б
« Ответ #51 : 10.08.15 18:20 »
На этом фото 4.Кто четвертый?Думаю,что Золотарев.Северяне с детства на лыжах.Да и не мальчик уже,да без постоянной тренировки.

Уже пятеро получается.Это же не рюкзак.Первый без рюкзака идет.

Добавлено позже:

При увеличении текст какой-то появился и образа.Да и человек в кустах большого роста,а второй,маленький.

Добавлено позже:
Может пленка двойного назначения,шпионская?
Цитирование
Напомнило песенку Высоцкого
... чем-то щелкал
где был спрятан
инфракрасный объектив...
... дом на улице нагорной
стал общественной уборной...
« Последнее редактирование: 10.08.15 19:26 »

Иван Иванов

Ответы от Игоря Б
« Ответ #52 : 10.08.15 20:12 »
 Да, "два" похоже.Интересный текст.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

Ответы от Игоря Б
« Ответ #53 : 10.08.15 20:31 »
Уже пятеро получается.Это же не рюкзак.Первый без рюкзака идет.
Игорь и Юра встречают отстающих (они без рюкзаков) - Колю,Рустема И Зину. Семен не отстал - он так же без рюкзака.
В данном случае отставать опасно- видимость минимальная, ветер след метет. Чуть потерял своих из виду и потерялся.
В ситуации со склоном Восточного отрога проще,видимо, низовая метель и пр. только в зоне кустарников и мелких берез проявлялись,тем более в данном походе - это первое непредвидимое обстоятельство с применением "новых методов" - поэтому и отставания такие большие.
 При подъеме на следующий день так же были отставания,но в поле видимости,обычно бывает так - верхние при низовой метели сверху -вниз лучше видят нижних,чем нижние.Вспомним Шуру,когда он говорил,что лесную зону со склона и склон видно хорошо во время низовой метели.

Поблагодарили за сообщение: beloff

За участие в жизни форума 

Татьяна_Л

• Благодарностей: 4 895

• Расположение: Самарская область

• Была вчера в 02:43

Ответы от Игоря Б
« Ответ #54 : 10.08.15 20:35 »
Да, "два" похоже.Интересный текст.
Я и без всякого увеличения вижу, что там буквы "С" и "З" над головой Люды, вернее, над головой силуэта человека, в сторону которого она смотрит..  Только вот здесь https://fotki.yandex.ru/next/users/hibinafiles/album/289568/view/729366?page=1
можно посмотреть с ооочень большим увеличением ( три точки и "открыть оригинал") и там - никаких букавок нэт однако... Кому верить? :sm55:
« Последнее редактирование: 10.08.15 20:38 от Liana »
Спасибо за понимание.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

Ответы от Игоря Б
« Ответ #55 : 10.08.15 20:54 »
а второй,маленький.
У маленького рост 162 см , у большого 173-174 см

Добавлено позже:
Я и без всякого увеличения вижу, что там буквы "С" и "З" над головой Люды,
Ваша Люда под 180 см, теперь попробуйте просмотреть оригинальный кадр под увеличением (желающие могут скинуть кадр необработанный,не тот,что у нас  в Галерее)

Добавлено позже:
скинуть кадр необработанный,
https://img-fotki.yandex.ru/get/6710/158080519.5c/0_b2117_c0df7ed_orig
« Последнее редактирование: 10.08.15 21:05 »

Агата

Ответы от Игоря Б
« Ответ #56 : 10.08.15 21:08 »

На хибине пленка полная и качественная.А здесь странности какие-то.
« Последнее редактирование: 10.08.15 21:13 »

Поблагодарили за сообщение: Татьяна_Л

За участие в жизни форума 

Татьяна_Л

• Благодарностей: 4 895

• Расположение: Самарская область

• Была вчера в 02:43

Ответы от Игоря Б
« Ответ #57 : 10.08.15 21:09 »
Ваша Люда под 180 см
Если не Люда, тогда  кто - Дорошенко? Сужу просто по похожести формы капюшона, надетого на ушанку, как на некоторых фото Юры.
Но в то же время фигура - больше на девичью похожа.

Добавлено позже:
(Ссылка на вложение)
Уважаемая Агата, а  Вы видите на приведённом фото какие-то письмена поверх голов? Я - нет *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 10.08.15 21:13 от Liana »
Спасибо за понимание.

Агата

Ответы от Игоря Б
« Ответ #58 : 10.08.15 21:47 »
Так это фото с хибины.На нем ничего нет,а из нашей галереи есть.

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Ответы от Игоря Б
« Ответ #59 : 10.08.15 22:12 »
Люся в правом углу(так же без рюкзака) спиной в своей отличительной позе с выставленной ногой
Мое мнение - это Рустик. И по позе, и по фасону задранной куртки. Девочки, даже когда руки суют в карманы брюк, подол куртки так не задирают. Это типично мужское.
  А Люда с Зиной дальше стоят, склонившись друг к другу головами.
Профиль разлогинен.