эх... что ж теперь... фильмы не смотреть.. )
и у Жареных помидор, кстати, есть первоисточник.
хорошо, я не читала.
Ну, если правильно поставить дело, то можно и от этого получать удовольствие.
Я год назад коротал время в метро, читая электронные книги.
Перечитал, например, всего Кинга. Но это отдельная история...
И вот тогда же я скачал всю Агату Кристи - решил освежить в памяти сюжеты, в основном известные по фильмам (вроде такой классики, как "Смерть на Ниле", "Зеркало треснуло", "Восточный экспресс").
Перечитал все рассказы про мисс Марпл, и все - про Эркюля Пуаро. (Кстати, с удивлением узнал, что имя Эркюль - это на самом деле Геркулес. Такая вот насмешка автора над своим героем. А заодно - что Ниро - это Нерон, римский император. Стауту тоже не чужда была ирония...).
Первое, что я обнаружил - это что Кристи беззастенчиво тасовала и повторяла многие сюжеты своих рассказов. Некоторые из них даже достались обоим героям - и Марпл, и Пуаро.
Это уже само по себе было забавно - узнавать сюжет под другими именами...
А параллельно пересматривал лучшие фильмы (я примеры назвал) и сериалы. Лучшие сериалы - это "Пуаро Агаты Кристи" с Дэвидом Суше, и Марпл с Джеральдин Макьюэн (не с Джоан Хиксон).
И получал удовольствие, сравнивая по памяти сюжеты в рассказах, и их экранизации. Особенно интересно было - когда есть два-три варианта экранизации, а некоторые серии вообще построены по мотивам не одного, а двух-трех разных рассказов.
Особенно это заметно в сериале про Пуаро.
Если есть время и желание - рекомендую такое занятие!