Попробуйте через своих - будет очень интересно.
№ 3/2518-59
Добавлено позже:
Но только скорее всего, это номер дела прокуратуры Свердловской области.
Вам спасибо!
Ночь точно не потрачена зря.
Ещё кусочек информации:
Если
первый номер с некоторой периодичностью появляется то тут, то там, то
второй номер – вообще непонятно откуда.
Тем не менее, краткий итог (часть запросов уже делалась официально, часть, естественно, совсем не
):
– Центральный Архив Министерства Обороны РФ: данных по делу нет (официальный запрос+через "своих");
– Главное управление МВД по Москве и области: данных по делу нет (через "своих");
– Главное управление МВД по Свердловску и области: данных по делу нет (через "своих"/Москва);
– Управление ФСБ РФ по Свердловску и области: данных по делу нет (официальный запрос);
– Центральный Архив ФСБ РФ: данных по делу нет (официальный запрос);
– Главная военная прокуратура РФ: данных по делу нет (официальный запрос);
– Прокуратура Свердловской области: подтверждает существование УД, последний раз запрашивалось Прокуратурой весной 1996 года;
– Государственный архив Свердловской области: 20.06.1974 года передано в Архив, только Прокуратура, по какой-то причине, указывает на
один том УД.
По крайней мере – консолидировали.
А вообще, один 76-летний дядечка, пенсионер, достойно отслуживший 42 года на благо Родины, заинтересовавшийся моей заинтересованностью и, конечно, слышавший в своё время об этом, сделал предположение, вполне логичное, что если и было где-то/у кого-то совершенно
иное УД о гибели группы, то максимум, где оно могло сохраниться – в головах тех, кто про него знал и держал в руках. Возможно, но маловероятно, у родственников/родных/сыновей/дочерей и т.д. – была такая практика, в некоторых случаях, некое избранное передавать – это его прямая рекомендация для продолжения поисков и изучений. Личные записи/дневники/воспоминания в таких случаях никто не оставлял, по вполне понятным причинам. Я вполне определённо спросил, была ли практика в его (76-летнего дядечки) то время заводить на один "инцидент" несколько УД, возможно ли было открыть УД без номера, а главное, "чистили" ли какие-то УД – на все вопросы я услышал утверждения. Не думаю, что это глобальная новость, уверен, что не особо это и тайна в наша время.