НЕожиданно приятно для меня ,думаю и для моего коллеги по нашим работам.
Некто Буянов задался своей целью,написав письмо ВМ (Аскинадзи),кстати все еще выясняя точность его фамилии...
"... Письмо участницы форума:
Евгений Вадимович, здравствуйте!
Состоялась еще одна встреча Владимира Михайловича Аскинадзи во время его пребывания в Екатеринбурге с челябинцами Хельгой, Вадимом и Янежем. Вот видео с этой встречи 17 июня 2013г.:
https://www.youtube.com/user/vazakomoldim?feature=watch Вторая ссылка:
Там 11 роликов. Порядок просмотра с конца.
С уважением, А "
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000055-000-0-0 "... Аскинадзи, - от Буянова. Открытое письмо.
Владимир Михайлович, здравствуйте!
Мне написал "Дмитрий" - с вопросом о "длине зондов" и по способу обнаружения настила:
- Вот тут Аскинадзи сообщает, что настил не нащупывали зондами, а вышли на него исключительно по дорожке
из маленьких веточек, которая сначала шла по поверхности, а потом "нырнула" наклонно вглубь в толщу снега.
И следопыты-манси искали эти веточки и по ним руководили раскопками.
Так что приходится признать, что наличие зондов длиннее 2 метров ничем не подтверждено.
Конец сообщения.
Потому у меня вопрос: зонды какой длины Вы использовали при обнаружении последней четвёрки? Я помню, в каком-то сообщении было сказано, что зонды удлиняли до 3-х метров (но не помню точно, кто об этом писал или говорил).
Нащупали ли настил зондами или его просто откопали по признакам наличия осыпавшейся хвои, "наводке" следопытов-манси и уликам, найденным у этого места (сожжённым брюкам Кривонищенко и кофты Дубининой, - и те, и "другая" лежали примерно в 15 м от настила)?
Я понял, что
Дубинину обнаружили на глубине 1,5-2 м. Я не считаю эти факты очень "важными" (для установления причин и хода Трагедии ГД, - они относятся к "спасработам"), но, - видите, - сейчас у меня в книге выискивают и мелкие ошибки, чтобы как-то пытаться возразить мне "в главном" А я уточняю факты и книгу дальше (в том числе и в исторических "мелочах").
Мне случайно досталась книга 1992 г. "География лавин" издания МГУ. Без особых "деталей" в ней "Северный Урал" однозначно характеризуется, как "лавиноопасный район". Ясно, что "детали" эти - состоят в различной лавинной опасности разных зон этого района (об этом в книге сказано определённо). И лавинная опасность однозначно увеличивается на открытых участках склонов и на участках склонов, где лес вырублен и (на небольших площадях), - на участках горных выработок.
Я, знаете, - ясно вижу, что представления о "лавинной опасности" на склонах горы Холатчахль в 1959 г., да и в последующие годы, - была у большинства людей неправильной и неполной. В том числе и среди участников поиска (хотя везде, - присутствовали "личные мнения", а общего мнения не существовало).
Конечно, грубой ошибкой является сведение причин Трагедии ГД только к "лавине" без учёта воздействия холодного фронта циклона в ночь Трагедии. Сейчас часть оппонентов упрямо отказывается видеть и глубинную причину Трагедии во влиянии 19-м аномального по силе пика солнечной активности (из-за него циклон имел такую силу и, возможно, из-за него имела место столь "странная" лавина-осов).
Сейчас влияние солнечных пиков на общую аварийность в альпинизме и туризме однозначно доказана: на пиках или сразу после них аварийность подскакивает обычно в полтора-два раза по сравнению со "средней" на солнечном цикле (обычно за 11 лет). Небольшие отклонения от этих чисел на отдельных пиках СА есть в обе стороны бывает, (на 15% в сторону уменьшения и на 10-30 % в сторону увеличения), но , они невелики.
Явную ошибку я вижу и в утверждении, что участники поиска "не увидели" следы лавины". Участники поиска увидели множество следов схода лавины, но не поняли тогда, что это "следы лавины". Я в этом никого не обвиняю, -просто тогда не хватило опыта и знаний. Но после - их хватило, и "следы лавины" Аксельрод (участник поиска) увидел.
И неверно считать меня каким-то "первооткрывателем" и "одиночкой", - ведь это совершенно неверно. Кроме Аксельрода, до меня следы лавины увидели и геолог Попов с профессором-географом Назаровым.
Всех, в том числе и Вас я призываю не какому-то "конформистскому" соглашательству со мной, а лишь к тому, чтобы видеть все эти объективные факторы Трагедии ГД. Очевидно ведь, что достоверное описание событий Трагедии ГД может быть только одно: то, которое близко к реальным событиям, имевшим место на самом деле. "Лавина", "циклолон" и влияние пика СА (как глубинная причина Трагедиии ГД) сейчас однозначно видны по многим факторам (группам фактов), -как прямым, таки косвенным. К примеру, вот тяжёлые травмы дятловцев (без внешних признаков повреждений) - типично лавинные (от сдавливания потоком небольшого обвала снега на малой скорости). При внимательном рассмотрении становится ясно, никакого другого источника в тех условиях не могло быть).
И я здесь никого не стараюсь посвятить "в свою веру", - я лишь прошу видеть объективные факты и то, на чём основано естественно описание событий лавинно-холодной Трагедии ГД на 19-м аномальном пике солнечной активности.
Я ещё как-то "путаюсь", - как правильно "Аскинадзе" или "Аскинадзи", - уточните, пожалуйста.
До-свидания, С уважением, Евгений Буянов. "
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000055-000-0-0. Ответ ВМ "тезке"
"... Ответ В.М.Аскинадзи на моё письмо:
Здравствуйте, Евгений!
Давайте по порядку. Я не энаю, что там выискивают оппоненты, видимо второстепенные и третьестепенные замечания, не влияющие в целом на содержание книги, а, главное, на огромную и честную Вашу работу.
Зонды у нас были стандартные (лавинные). Их длину можно получить в любом справочнике по альпинистскому снарядению. Их длина 2 метра.
Настил мы обнаружили, действительно, по веточкам,- никакой зонд его бы не достал. Люда лежала на глубине 1,0...1,5 метра. Что касается зондов длинной более 2-х метров, то и такие у нас были, но самодельные из 10 мм проволоки. Их длина была самая различная. Стандартный зонд был только один и то только в конце смены.
Успехов Вам в Вашем нелегком походе, но Вы выбрали его сами!!
Правильно писать мою фамилию надо с "и" на конце.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000055-000-0 Наш коллаж,который одобрил ВМ
Добавлено позже:Настил мы обнаружили, действительно, по веточкам,- никакой зонд его бы не достал.
Этот момент мы подняли коллажем
На нем все сказано - почему делали предварительный раскоп - не хватало стандартного лавинного зонда