1. на двойного агента Золотарев не тянет. в лучшем случае-внештатный.
Вот это совсем не понял.
Вот как раз на "внештатного" он не тянет.
Прошел спецподготовку, скорее всего получил звание "младший лейтенант запаса госбезопасности", при этом - сугубо гражданскую специальность и работу учителем вблизи месторождения урана. Если его специально подставляют под вербовку - то он именно и только двойной агент. Американцы уверены, что это простой бедный учитель, увлекающийся туризмом, и способный за небольшую плату выполнить какое-нибудь несложное задание, например - съездить на Алтай или в Карпаты, взять образцы воды. А наши полностью контролируют его работу. А вот никакому "внештатнику" в подобной операции места нет.
после Лукашевича-наверняка была чистка рядов агентов и подбирали более тщательно..
Ну я же указал, что Гордиевский (Гордиевский, Гордиевский... только б не сказать Пеньковский
)
Так вот, Гордиевский пишет, что Лукашевич пошел на повышение, переехал в Москву и стал генералом. Так что чистки его обошли. Дальше он служил какое-то время в Лондонской резидентуре, потом снова в Москве.
2.если в турклубе или институте был свой человек-маршрут наверняка знали бы досконально?
Забор проб, по моей версии, еще на этапе выхода на маршрут. Поэтому, про сам маршрут узнавать тому человеку смысла не было, все шло обычным путем.
3. а если бы З.пошел с другой группой?
Пошел бы он с группой Блинова - думаю, группу Дятлова вряд ли нашли бы до сих пор.
4. и как коррелируются в данной версии татуировки?
Никак. Татуировки сделаны задолго до похода, и ни к походу, ни к гибели отношения не имеют.
Я склоняюсь к тому, что это русская транскрипция какой-то либо немецкой фразы, либо на каком-то северо-кавказском языке, частично забита, поэтому не расшифрована.
Добавлено позже:Хорошая версия. Единственный вопрос возникает - почему они пошли забирать пробы зимой??? когда летом было бы гораздо проще, я думаю - и грунт легче копать, и вода не замерзла...
Строить тоже лучше летом. И все нормальные застройщики пытаются строить летом. Тем не менее, за эту зиму у меня буквально под окном выросли две 19-этажные башни. В сентябре копали фундамент, всю зиму лили бетон, сейчас отделка.
Образцы лучше брать, конечно летом. И я уверен, что операция "Легальные путешественники" летом интенсифицировалась, образцов добывалось больше. Но цэйрушники не медведи, в спячку зимой не впадают, и работу продолжают. Так что не вижу ничего удивительного, что наиболее важная работа продолжалась и зимой.
Что совершенно не исключает, что летом там тоже пытались брать пробы. Что не исключает, что пробы эти так же брались под контролем.
Кстати, не факт, что летом там так уж намного удобнее. Летом там болота, в нужном месте к реке не всегда можно подойти. А пробы из реки и пробы из болота - некоторая разница есть.
Ну и потом. Туристы любят зимой ходить на лыжах, а летом лазить по горам и сплавляться по рекам. Любителей ходить летом по болотам не встречал. А для операции "Легальные путешественники" важно - получить легальный повод попасть в нужный район. Район Талицы - не такой уж легко доступный. Лагеря, рудники. Дятловцы вон, по дороге дважды с ментами пересеклись. Не было бы документов, просто объясняющих цель визита, включая командировки - могли и не доехать.
Летом можно было не найти желающих для такого похода. Все рвались на Кавказ и Саяны.
Добавлено позже:Вопрос к автору версии: зачем Золотареву надо было городить огород, передавать образцы мальчишке Юдину, раскрывать себя?
Я нигде не утверждал, что Золотарев Юдину раскрывал себя. Даже предположения такого не делал.
Впрочем, версию вы не читали:
В каком именно месте американцы подозревали строительство завода по производству ЯО? На Холат Чахле? На Втором Северном? В Ивделе? В Серове? В Вижае?
Прочтите, интересно же:
http://dyatlovpassmystery.3nx.ru/viewtopic.php?t=111Добавлено позже:А по-моему, логично предположить, что негласные поиски идут, может даже и палатку находят, а потом кто- то решает, что раз уж по времени начинают волноваться родственники, пора подключать УПИ да и саму палатку пусть лучше обнаружат студенты. На этот вариант даже некоторые нестыковки можно списать.
Это предположить, конечно можно, но это не будет логично. Кому и чем лучше, если палатку обнаружат студенты? Нет, при обнаружении своими силами они бы все засекретили, и родственники в лучшем случае получили бы цинковые гробы с запретом вскрывать и соответствующей легендой. А могли и тихо похоронить на перевале, числились бы полгода пропавшими без вести. И стоило морочить себе и людям головы аж целых 3 месяца? Если уж решили, что б нашли студенты - так за пару дней бы всех и нашли.
Нет, интерес у КГБ найти сначала группу, а потом оставшуюся ее часть был очевидно искренним и сильным.