Думаю, что если и можно строить какие либо версии-догадки по поводу случившегося внизу, возле кедра или в ручье, то для меня самой большой загадкой в этом деле является то обстоятельство (или ряд обстоятельств), при котором люди (все без исключения) покинули палатку ночью, в холод и ветер, полураздетые… Вот, я почему-то уверен, что если бы хоть на шаг приблизиться к этим обстоятельствам, то ход ДАЛЬНЕЙШИХ событий, произошедших в ту роковую ночь сам собой мог бы выстроиться в вполне логичную цепочку… Если сломанные рёбра (по версиям некоторых исследователей) можно объяснить падением Золотарёва с верхушки кедра на Дубинину, или же рёбра были сломаны уже после смерти, когда на телах в течении более трёх месяцев лежал четырёхметровый слой снега (это почти полторы тонны веса, если к весне он уже был мокрый и плотный), то в то обстоятельство, что при сильном наружном ветре на склоне они намеревались спать раздетыми в неотапливаемой палатке, мне верится с трудом… Даже и для одетых, переночевать в подобных условиях и без последствий равносильно поступку девятерых смертников… Упоминание о том, что печка в ТУ ночь у них не грела, имеется в материалах УД.
Как видим, уже здесь, в самом начале, ещё с палатки начинается целый ряд несостыковок, которых ещё тогда, в 1959-м, так сказать, по «горячим следам» не могло (или не сильно старалось) объяснить следствие, а по истечении 55-и лет очень рьяные «исследователи», стараясь «пролить свет» на те события, своими нелепыми версиями ещё больше запутали некоторые и без того не понятные моменты в этой истории…
Вот и я не берусь строить какую-либо свою (единственную) версию (подобно Буянову или Ракитину, которые и по ныне так и прут по своих линиях, не взирая на целый ряд противоречивых и неоспоримых фактов…), хотя и мне на ум приходили самые разные мысли, которые тут же испарялись при сопоставлении с фактами из УД. Была даже мысль, что «дятловцы» не обязательно покидали палатку все вместе (одновременно)… «Поночевав» некоторое время в холодной палатке, они поняли всю тяжесть своего положения, и решили всё-таки затопить печку, но поскольку дрова они заранее не заготовили, то и решили снарядить за ними двух Юр. Ведь нет данных о том, что Дорошенко и Кривонищенко покинули палатку в том состоянии, в котором их нашли в последствии под кедром, а то что их тёплые вещи были потом обнаружены поисковиками в палатке ничего не объясняет, - треть группы были найдены одетыми не в свои вещи… В материалах УД только сказано, что верхняя одежда с них потом была снята (срезана).
Не дождавшись ни Юр, ни дров, уже прилично озябшие к этому времени остальные члены группы отправились на их поиски… Но опять вопрос: почему в таком состоянии? Почему полураздетые?..
Поэтому я и придерживаюсь мнения, что все подобного рода версии так и будут выглядеть полностью абсурдными, пока мы не приблизимся к ответу на вопрос: что на самом деле произошло в палатке? Почему девять (молодых, здоровых, опытных) человек начали поступать столь неадекватно, начиная ещё с ПАЛАТКИ?..
P. S. «Лавинная» версия – ни в какие ворота!..