Прочитал Мартиролог Андрея Тарковского (его дневники). Оказалось, что я практически ничего не знал об этом режиссере, снявшем любимые мной с детства фильмы Солярис и Сталкер. Начал читать Мартиролог случайно, но потом втянулся. Андрей в своем Мартирологе выразил, в том числе, помимо бытовухи, тот высочайший уровень духовности, которому он соответствовал. И, наверное, еще более высокий, к которому он стремился… На фоне этого чтения посмотрел «Зеркало», которое раньше пытался смотреть – но тогда не понял и не досмотрел. А сейчас при просмотре «Зеркала» было ощущение, что пробрало насквозь – но не на уровне разума или интеллекта – а на более глубоком, невыразимом…
Помимо нескольких других произведений, Солярис и Сталкер Тарковского с детства, с юности воспринималось мной как проблеск истины в этой чудовищной «матрице» серого материального мира, навязываемого нам особенно со школы (чётко помню отвращение, которое вызывали у меня первые уроки истории в школе). И когда я прочитал в Мартирологе, что Тарковский хотел снять фильм по книге «Учения дон Хуана» Карлоса Кастанеды, и что он так же, как и я был потрясен Кастанедой, я не смог сдержать скупую слезу – Истина одна… И хоть знаешь ее вроде бы с рождения, но такие подтверждения как Кастанеда, Тарковский, и некоторые другие – очень нужны…