Очень убедительная версия!
Спасибо.
Потратил сегодня весь день на прочтение. Все нестыковки увязывает воедино кроме одной.
Я очень рад, что Вы справились с работой, над которой я корпел несколько лет, за один день. Но многие Ваши вопросы в работе освещены. Что-то я вынес за скобки, поскольку всем деталям, всей мелочи просто невозможно отвести место. Иногда я не мог выбрать одно из нескольких предположений.
Судмедэксперт Туманов очень точно описал травмы Семена и Люды как сдавливание а не удар. Линия перелома ребер четко выдержана и ударом тупого предмета таких переломов не объяснить. Весом нападавшего тоже вряд ли можно нанести эти травмы.
Сдавливание, а не удар? Уж больно целенаправленное сдавливание получается. Как будто кто-то или что-то давило в определенное место? Впрочем, есть высказывание на одном из форумов относительно этого судмедэксперта Туманова:
Судмедэксперт не видел трупы, а основывает свои выводы только на записях 40-летней давности. Его выводы полны слов: «возможно», «вероятно», «предположительно».
Трудно спорить с этим мнением. Я бы не стал уделять много внимания этому материалу. Лучше перечитайте материалы УД.
Эксперт, который осматривал тела, говорит о воздействии большой силы, которая привела к падению, броску и ушибу погибшего (где здесь сдавливание?):
Вышеуказанный обширный многооскольчатый перелом кости свода и основания черепа прижизненного происхождения и является результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском и ушибом Тибо-Бриньоля. Акт исследования трупа Тибо-Бриньоль
Цитирую вновь судебно-медицинского эксперта, который видел трупы. Он приводит несколько примеров, как можно получить подобные травмы, как у Тибо. И один из его примеров – отбрасывание автомобилем:
Обширный, вдавленный, многооскольчатый и очень глубокий (перелом свода и основания черепа) перелом может быть результатом отбрасывания автомобилем, движущимся с большой скоростью или при прочей транспортной травме. Допрос эксперта Возрожденного
И при осмотре трупа Золотарева эксперт говорит об отбрасывании (хотя, между прочим, упоминается и «сдавление»):
Вышеуказанные множественные переломы ребер у Золотарева с наличием кровотечения в плевральную полость возникли при жизни и являются результатом воздействия большой силы на область грудной клетки Золотарева в момент падения его, сдавления или отбрасывания. Акт исследования трупа Золотарева
То есть мы вновь видим травму, вероятно, как при отбрасывании автомобилем. То есть удар металла о плоть. Мы же знаем, чтобы тело отбросило, автомобиль его должен ударить.
Далее, судебно-медицинский эксперт говорит об ушибе у Дубининой:
Причем повреждения прижизненного характера и являются результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском или ушибом области грудной клетки Дубининой. Акт исследования трупа Дубининой
Ушибы возникают обычно в результате удара тупым предметом или при падении, при броске. Но тогда неясно следующее, это как и откуда (с какой высоты) надо было упасть грудью, чтобы травма оказалась именно в области сердца и травмировала именно сердце?
Разве такие слова из УД, как «ушиб», «падение», «отбрасывание» или «бросок» можно списать на действие некоего сдавливания?
Иначе говоря, Вы полагаете, что обычно автомобиль причиняет вред, сбивает и отбрасывает человека не ударом металла о плоть, а сдавливанием? Я правильно понимаю Ваш посыл? В этом суть Вашего вопроса, Вашей логической неувязки?
Зачем Вы выхватываете из УД лишь одно прекрасное слово «сдавление» или «сдавливание» и игнорируете другие (не менее замечательные) слова: «ушиб», «падение», «бросок», «отбрасывание»?
Удариться можно при броске, при падении и при отбрасывании. Также удар может быть причиной падения и отбрасывания. То есть человека ударили, он упал. Некий сильный удар может привести к тому, что человека отбросит. Из-за очень сильного удара, скажем, металлического корпуса автомобиля человека отбрасывает. Ушиб возникает от удара тупым предметом, например. Разве не так нужно размышлять в данном случае?
И еще одна нестыковка- группа срочно снимается с места последней стоянки, на фото видно что палатка не упакована для переноски.
Логические нестыковки возникают, когда Вы за один день пытаетесь освоить такой огромный труд. А также когда Вы уделяете повышенное внимание не имеющим никакой ценности материалам. Я всегда осторожен, когда дело касается фотографий. Они же не датированы! К какому числу относятся фотографии?
Будьте осторожнее с фотографиями, постарайтесь объяснить, в какое время, по Вашему мнению, эти снимки были сделаны. Иначе путаница и логические неувязки будут Вас преследовать.
Я полагаю, что группа Дятлова передвигалась крайне осторожно в незнакомой местности. Перед тем как двинуться дальше они осуществляли в незнакомой местности разведывательный, пробный переход. Они же сами пишут, что сначала торили путь поочередно, а также уходили вперед, а затем возвращались.
Маскируют палатку , готовятся к нападению и те мне менее умудряются раздеться и повесить Вечерний Отортен на видное место! Зачем? Спрятаться от преследователей логично было бы за перевалом- до вершины оставалось совсем немного, палатка не видна была бы от леса даже при помощи сигнальных ракет. Выставить дозорного и всем быть готовыми выступить в путь при первой опасности. Вообщем опять возникают логические неувязки.
В моей версии всё немного не так, как у Вас. Похвально, конечно, если Вы пытаетесь построить собственную версию. Но если речь идет именно о моей точке зрения, то перечтите еще раз, а то Вы домысливаете за меня:
Хотя он протестовал и требовал, чтобы группа двигалась дальше, как можно дальше, решено было всё же остановиться на этом месте, на месте, которое было признано пригодным для укрытия палатки. Снизу брезентовое убежище установленное здесь было не видно. Темнота скроет палатку, а ближе к рассвету группа снимается с этого вынужденного постоя и двинется дальше.
...
Палатку хорошо спрятали, так хорошо, что даже в светлое время суток ее трудно было отыскать, если, конечно, особо не вглядываться и не искать именно палатку. Эпизод 11. Палатка на склоне горы Мертвецов
Если очень кратко и сжато, то могу объяснить свою точку зрения так.
Маскировали палатку? – Да.
Но готовились ли к нападению на палатку вечером или ночью? – Вопрос.
Если бы туристы выставили дозорного, то как это могло помешать обнаружению палатки? Дозорный с сигнальными или осветительными ракетами поделать ничего не мог. Я не говорю, что дозорного не было вовсе, но его выставление если и не было бесполезным, то было опасным, поскольку забросанную снегом палатку найти было сложнее, чем выделяющегося на белом снежном фоне дозорного. Иначе говоря, дозорный на склоне мог быть, но ничего изменить он не мог, ничего предотвратить он не мог, даже предупредить никого не мог, поскольку свет и шум от ракеты можно было увидеть и услышать и в палатке. Но неосторожного, отошедшего слишком далеко от палатки дозорного могли обнаружить и поймать убийцы.
Я предполагаю следующее. (Более подробно моя точка зрения изложена здесь, лучше прочесть развернутый вариант:
Эпизод 7. На маршруте - Пустынные земли)
Дятловцы шли туда, где были накануне, 31 января (сохранились фотографии), за сутки до часа Х.
Был разведывательный переход 31 января, в который и делались снимки (как я думаю!), Дятлов сам пишет об этом пробном переходе на перевал:
Постепенно отдаляемся от Ауспии, подъем непрерывный, но довольно плавный. И вот кончились ели, пошел редкий березняк. Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета. Наст. Голые места. Об устройстве лобаза даже думать не приходится. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг – в долину Ауспии. Дневник группы
Значит, группа уже осуществила пробное восхождение, но вернулась к Ауспии. Тогда туристы и запечатлели, сфотографировали этот момент. Позже им было не до этого. 1 февраля им было уже не до снимков. Их и не было.
Вот, они пришли. Вновь взобрались на гору, на то место, где были за сутки до того. Куда идти дальше? Неизвестно. Поскольку сорвались и побежали с места быстро, но поздно, то начинало темнеть. В такой ситуации куда-то идти в незнакомой местности, двигаться в надвигающейся темноте на лыжах в горах – опасно. Решили остановиться, осмотреться и выслать разведчиков пешком. Местность незнакомая, куда путь держать?
Остальные должны были передохнуть, подкрепиться. Драться никто не хотел, надеялись пересидеть, замаскировавшись, до возвращения разведчиков. Затем, до рассвета, тихо свернуть палатку и перейти на другое, разведанное место. Ищи ветра в поле. Но кто же знал, что нападавшие так хорошо вооружены, что они могут продолжать преследование и в относительной темноте? Хотели скрыться, спрятаться, к такой драке, которая описана в романе, не были готовы от слова «совсем». Да и как им следовало готовиться? Приемы кун-фу срочно осваивать? В моем описании их единственным спасением было спрятаться, отсидеться где-нибудь, желательно в замаскированной палатке и с продуктами. И попытаться затеряться в горах от преследователей. Но не вышло.
и те мне менее умудряются раздеться и повесить Вечерний Отортен на видное место! Зачем?
Насчет Вечернего Отортена у меня есть два предположения. Мне трудно выбрать из них.
1. Листок был составлен в палатке утром 1 февраля перед постройкой лабаза. Похоже, в тот день группа вообще никуда не спешила и планировала перейти через хребет только 2 февраля. А первого числа они должны были построить лабаз, отдохнуть, набраться сил перед штурмом Отортена. Заодно сочинили боевой листок ВО для поднятия боевого духа перед важными свершениями. Его прицепили к ткани, а когда началась суматоха быстро собрали вещи, забыли про ВО (кому он мешает, не до него теперь), и быстро ушли к месту последней стоянки группы, полезли в гору. Когда вновь установили палатку, листок был там же, на месте, что с бумажкой-то станется.
2. Есть предположение, что после туристов в палатке никого не было вплоть до появления поисковиков. Но всё меняется, если предположить, что другие люди были в палатке и перемещали вещи. Тогда прикрепление листка ВО также не окажется проблемой. Это могли сделать и убийцы. Они нашли листок, прочли и вывесили ради шутки, насмешки или отвода глаз. Разве вещи в палатке лежали упорядоченно, там был порядок? Но кто навел этот беспорядок? Только сами дятловцы? Или ветер, который трепал палатку, но не растрепал до конца? Или им помогли?
Эти два предположения мне кажутся достойными упоминания.
О перемещении боевого листка мы не можем судить однозначно. Кто, когда и зачем его вывесил, прикрепил.