Я по первому образованию географ. Просмотрела характер травм ребят. Вот моя версия:
у тех, что у кедра - травмы преимущественно спереди и справа, спина не повреждена. значит ребята бежали, поддуваемые сильным ветром, дующим справа. они знали, где можно найти спасение, что бежать надо к лесу. На ногах от бега по насту (- ледяная корка,подобная стеклу) ссадины, были падения на снег лицом вниз и ветер таскал их по насту, кого-то подкинуло и падали на голову - кругом камни. Но эти, добежавшие до дерева, ребята были крепкие. Живые, оцарапанные (относительно других не сильно травмированные) добежали до кедра - именно так спасаются при сильных ветрах - ветер же был очень сильный - у кедра с высоты 2 метров снесены ветром сучья. Ребята сумели развести костер, используя нижние сухие ветки, до которых могли достать, но от сильного ветра скорость потери тепла организмом была быстрее, чем отдача от костра - они замерзали. Температура ниже -30, а может и еще ниже, плюс очень сильный ветер, поэтому быстро начались обморожения конечностей и переохлаждение организма - одного даже вырвало - это симптом сильного переохлаждения. Ребята перестали чувствовать конечности, пытались разогреться по-всякому, даже терли себя снегом, били по бесчувственным ногам кулаками, кусали бесчувственные пальцы, грели конечности на огне до обугливания. Бесполезно. Смерть от переохлаждения и обморжения настигла их.
Другая группа, разбросанная в овраге, умерла быстрее - ветер кидал их во все стороны и летящие ветки и ледяная стекляная корка льда резала их. Ребят приподняло и засосало в воронку, в которой скорость ветра еще больше в разы и соответственно температура воздуха еще ниже - тела оледенели быстро и стали хрупкими, как хрусталь (девушка кричала и мгновенно застыла с открытым ртом) - вырывало глаза, даже язык откололся (возможно откололся при падении,а может, впоследствии, глаза и язык из открытых глазниц и рта унесли птицы) затем ветер бросил их и тела ребят упали о камни, но ветер еще бушвал и тела смогли найти покой только в овраге.
Палатку тоже не пощадила сильная и злая стихия - палки, на которых она крепилась переломаны, палатка разорвана. Но чудом осталась на месте, т.к была придавлена снежной массой.
вокруг палатки ни деревца, ничего... кроме острых камней,торчащих, как будто заточенных - это было излюбленное место для танца горного ветра, но ребята видимо так устали и беспечно установили палатку на этом ровном удобном месте - ведь ничего не предвещало скорой смены погоды, думали они.и ошиблись.
мой вывод: я не верю в убийство ребят кем-бы то ни было. Это север, январские-февральские морозы! Человек может многое, но с природными катаклизмами бороться на равных не может. Тем более это северный урал, начало февраля 20го века, а не глобально теплеющего 21го! Плюс ко всему вероятны испытания на новой земле, отчего с климатом происходили сильные локальные потрясения в опред.радиусе от испытательного полигона, поэтому причина - это действие очень сильного ветра, даже приподнимавшего некоторых ребят в воздух. Последствие - тавмы от падений, обморожение, смерть.