Паранормальные способности Штаба поиска - стр. 3 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Паранормальные способности Штаба поиска  (Прочитано 32533 раз)

Pepper

• Благодарностей: 2 980

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

Вообще то, там и кроме него были люди с оружием ...
Но они не отвечали за рации и карты.
Кроме того, при наличии оружия у офицеров, остающихся "за старшего", Ортюков мог спокойно улетать по делам с перевала. Поэтому лишнее оружие не помешает.
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

Поблагодарили за сообщение: a-lukynec | Joanna Regina

За общественный авторитет 

a-lukynec

• Благодарностей: 2 499

• Расположение: пос. Дунай, Приморский край

• Был 26.10.18 07:07

Карты да ... Рации вряд ли , чего там секретного то ? ... Журналы радиопереговоров ... это да ...

Мне тоже с картами приходилось ... Наручником к руке не пристёгивал, но держал при себе постоянно ...  *YES*
« Последнее редактирование: 16.01.15 16:01 »
Я за синтез версий

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych 59 | Гайна | Alina

Pepper

• Благодарностей: 2 980

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

Рации вряд ли , чего там секретного то ? ... Журналы радиопереговоров ... это да ...
Так я одно от другого и не отделяю.
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych 59

За искренность и мужественость 

Mikhalych2015

• Благодарностей: 3 777

• Расположение: Только что был тут...

• Был 27.05.18 13:48

Карты да ... .. Журналы радиопереговоров ... это да ...
Вот вот то  то и оно..
"Мы все, безусловно, любим графа де Ла Фер, но помним, что у него за душой редко водилась сумма большая, чем на "выпить и закусить".

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

Даже Типикин ружье прихватил, а уж Ортюков..

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Совершенно согласен.
А в ответ "держите связь через подполковника такого-то, вот его телефон".
Аскер, гордыня - грех (это о начальниках), но упрямство грех не меньший.
А чтож Вы про генерала Горлаченко забыли, ведь помощь УрВО главным образом в предоставлении авиации заключалась?

За активное участие в жизни форума 

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Во первых, потому, нет никаких протоколов посвящённых выяснению возможно имевшейся одежды  у ненайденной части группы,  :sm55:  что, на мой взгляд -  странно
 Во-вторых -потому, что есть протокол допроса Р Колеватовой с прямо-противоположными предположениями по одежде...
Колеватова сказала голословно.И за месяц до её допроса Юдин идентифицировал в том числе и одежду.Прикинуть верхнюю одежду и обувь на ещё не найденной четверке приблизительно можно было.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Аскер

• Автор темы

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

Аскер, гордыня - грех (это о начальниках), но упрямство грех не меньший.
А чтож Вы про генерала Горлаченко забыли, ведь помощь УрВО главным образом в предоставлении авиации заключалась?
Наговариваете вы на нашу семью, грех это (с).

Про начальника штаба ВВС округа я не забыл: я просто о нем НЕ ЗНАЛ до вашего сообщения.

Добавлено позже:
Прикинуть верхнюю одежду и обувь на ещё не найденной четверке приблизительно можно было.
И?
Прикидывание в первом приближении выдавало возможность выжить не более 1,5-2 часа?
« Последнее редактирование: 16.01.15 20:08 »

San4es

И?
Прикидывание в первом приближении выдавало возможность выжить не более 1,5-2 часа?
Про 1,5-2 часа и мне не очень понятно,сутки я дал бы.Но в любом случае через месяц после последней записи в дневниках-трупы.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Поблагодарили за сообщение: idemidov

Vasya

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 629

• Был 22.08.19 21:33

Наговариваете вы на нашу семью, грех это (с).

Про начальника штаба ВВС округа я не забыл: я просто о нем НЕ ЗНАЛ до вашего сообщения.
На допросе г-н  Ортюков показывает, что был принят 24.02.1959 Командующим ВВС округа, а не Командующим округом, с конкретной целью достижения договорённости о выделении авиации для поисков.

Добавлено позже:
Но факт остается фактом - по каким-то причинам командующий округом решил встретиться с полковником в отставке из УПИ по вопросу, который к его компетенции ну никак не относится.
А почему Вы решили, что Ортюков был в отставке? У нас на кафедре, например, они все действующими офицерами были и кое-кто даже в звании рос...
« Последнее редактирование: 16.01.15 21:01 »

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 110

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 16:38

Колеватова сказала голословно.И за месяц до её допроса Юдин идентифицировал в том числе и одежду.
Санчез!
Юдин вообще-то на прямой вопрос  мне в своё время ответил - ОНИ НЕ ПРИКИДЫВАЛИ какая одежда могла достаться четвёрке ( те из всей имевшейся - вычесть ту, что в палатке и на трупах)
Затем ВМА нам заявлял, что в апреле Юдин ему сказал, что наоборот -прикидывали и четвёрка одета хорошо.
Оффтоп (текст не по теме)
Вот и ... верь после этого людям

Вопрос с пропавшей/ отсутствующей одеждой это то, с чем я наивно выползла впервые на форумы, полагая, что этот-то вопрос совершенно очевидно уже возникал, наверняка ещё во время следствия. Ан-нет! Следователей отчего-то категорически не интересовало то, что всегда интересует сыщиков при убийствах или исчезновениях: "во что был одет потерпевший/пропавший"
 Никаких попыток выяснить - какие вещи "ушли" вместе с четвёркой (во что одеты ненайденные) следователи категориццки не предпринимали.
 В отличие от родственников. Уверена, что Римма опросила всех кого можно, чтобы составить представление о том во что одеты ненайденные на тот момент и не была голословной написав : "значительно теплее одеты (по тем вещам, которых не хватает среди обнаруженных в палатке)!
« Последнее редактирование: 16.01.15 21:09 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Поблагодарили за сообщение: San4es | kaydak13 | vesmar | Дмитрий Карягин

San4es

ненайденные на тот момент и не была голословной написав : "значительно теплее одеты (по тем вещам, которых не хватает среди обнаруженных в палатке)!
Ну,вашу уверенность к делу не подошьешь.Римма Колеватова к моменту допроса безусловно могла общаться с поисковиками.
Я имел в виду более примитивный подсчет одежды.Типа-на одного туриста приходится:
   Рюкзак-одна штука
   Пара лыж с палками-одна штука
   Штормовка-одна штука
   Телогрейка-одна штука
   Ботинки+валенки-по паре
Ну и так далее.

За уникальные материалы 

Helga

Ну,вашу уверенность к делу не подошьешь.Римма Колеватова к моменту допроса безусловно могла общаться с поисковиками.
Безусловно, Но! она скорее всего общалась и с родственниками и друзьями ребят и вообще была в курсе сколько чего брали ребята из общего котла, например.
 Те же свитера, которые похоже ВСЕ были на последней четвёрке...

Рюкзак-одна штука
   Пара лыж с палками-одна штука
   Штормовка-одна штука
   Телогрейка-одна штука
   Ботинки+валенки-по паре
Ну и так далее.
Ндя...
Вот например -меховые жилеты - это почти что полноценная куртка тёплая, они были у большинства мальчиков, а  в вашей прикидке их нету. С валенками -беда, как ни крути, а на всех их не хватает, ( как выяснилось впоследствии) но пока что, к марту нашли-то 4 пары, получается по логике , что все ненайденные обуты... Получается, вопрос - с одеждой достаточно нелинейный, чтобы решать его таким примитивным способом как вы предлагаете.

В общем вы сами видите, что интерес к тому насколько тепло одеты ненайденные - совершенно непраздный.  Должен быть. А вот у следствия абсолютно этого интереса не было. Почему-то...

Как знали всё откуда-то... *SORRY*
« Последнее редактирование: 16.01.15 21:38 »

San4es

В общем вы сами видите, что интерес к тому насколько тепло одеты ненайденные - совершенно непраздный.  Должен быть. А вот у следствия абсолютно этого интереса не было. Почему-то...
Мое мнение-следствие не очень интересовалось одеждой пропавшей четверки-так как собрало и прикинуло все косвенные-5 трупов,брошенная палатка,прошел месяц и нигде не объявились.

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

Палатка пустая, но с явными признаками аварии; трупов нет. Первое, самое логичное – и обязательное для штаба поиска предположение – то, которое высказал Масленников.  Группа отсиживается в укромном месте.
В принципе да, но мне кажется, что штаб не рассматривал никаких других укромным мест кроме палатки. Если это принять, то в логике штаба начинаются просматриваться  элементы логики. Думаю, что такой вывод штаб сделал по самой банальной, первоначально в нем отсутствовали туристы, а были только чиновники.
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

ZiGen
Цитирование
Где первая версия о бытовухе.
У Ярового, вестимо.

Добавлено позже:
Цитирование
Не мог. Биография его вроде четко прослеживается. Военный, никаких сомнений..
Посмотрите на погоны на его фотографии. Связь Ортюкова с Жуковым никто никогда не подтверждал, хотя про Жукова написано ну очень много.
Упс, беру свои слова обратно, все гораздо интереснее.
  Аскер, Вы хорошо анализируете информацию с форума и даже обобщаете ее в одну тему, но Вы редко идете дальше! Единственный вопрос, который мне, пожалуй, не встречался никогда раньше и который формулируете Вы  *HELLO*"И каким образом  он умудрился по дороге, мимоходом, заскочить к командующему?" И ответ на него скорее всего есть. И это может быть офигенный ответ.
« Последнее редактирование: 17.01.15 14:29 »

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych 59

Аскер

• Автор темы

Единственный вопрос, который мне, пожалуй, не встречался никогда раньше и который формулируете Вы  "И каким образом  он умудрился по дороге, мимоходом, заскочить к командующему?" И ответ на него скорее всего есть. И это может быть офигенный ответ.
Вариант ответа я вроде предложил.
Командующий вызвал Ортюкова.
Вот и Пеппер с этим вроде согласен...

От пользователей форума 

Vietnamka

не уверена. Командующему до Ортюкова и Дятлова было вобще-то далеко при любом раскладе.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

За эксклюзивные материалы 

ЕЛЕНА2013

• Благодарностей: 5 302

• Заходила на днях

А кто был командующим ВВС УрВО в 59 г.?
Не могу найти. :-[

Некоторые почему то упоминают  Куцевалова  %-)  но он был с 52 по 55 гг.
Лелюшенко - командующий войсками УрВО.
Горлаченко -  начальник штаба — перв. зам. командующего ВВС УрВО.
Все не только не так просто, но и просто не так.(с)

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

Ну, насчет "повздорив" оснований пока нету.
Это у нас сейчас нет, а в момент нахождения первых тел  должн были бы подумать, что группа разделилась.

Добавлено позже:
Не удивляет, что разутые туристы на склоне замерзли. Но обутые дошли точно, и кто-то остался жив (ведь одежду с двоих у костра кто-то срезал!)
"Кто-то" еще не говорит о том, что это был дятловец.

Добавлено позже:
При наличии еды можно жить в лесу месяц; и можно пройти километров сто.
У них было достаточно одежды, обуви и еды и опыта для того, чтобы выжил хотя бы один.
« Последнее редактирование: 18.01.15 01:16 »

Аскер

• Автор темы

не уверена. Командующему до Ортюкова и Дятлова было вобще-то далеко при любом раскладе.
Полагаете, Ортюков на допросе врал?
Командующему должно быть далеко до Дятлова и Ортюкова. Но оказалось - что ему это очень близко.

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

Если имел в 59м году личное оружие.Ну да, как вариант -наградное, но брать его в "поход"... мож знал чего или думал что там , в горах "супостаты" будут????
Я полагаю, что должно было быть разрешение на ношение и использование оружия. Интересно кому и в каких случаях давали такое разрешение?

От пользователей форума 

Vietnamka

Полагаете, Ортюков на допросе врал?
Командующему должно быть далеко до Дятлова и Ортюкова. Но оказалось - что ему это очень близко.
Почему врал? Просто иначе поставьте акценты на том кто в ком был заинтересован. Я допускаю вариант сейчас, что Ортюков позвонил и сказал "Вань (Вась, петь) - я к тебе тут сейчас заеду, помощь нужна" и заехал. А тот достал бутылку водки и встретил. Если это был Куцевалов.
 Я покане не знаю какие отношения связывали Ортюкова с Жуковым - подозреваю, что особо никаких, тот в тот период был уже очень закрыт, был в опале, его адъютант уже был арестован и тд, те не располагающая к сближению обстановка, но вот к штабу Уральского военного округа Ортюков имел непосредственное отношение и долго. А командующий ввс имел подчиненное отношение. Так что при определенных ситуациях по идее Ортюков мог и ногой дверь открыть.
  Но вопрос пока открыт - кем был Ортюков в штабе. Погоны на нем КГБ. Родственники говорят о секретоносительстве, в воспоминаниях связанных с Жуковы он нигде не упоминается, хотя его младшая дочь называет и личного охранника и тд. Про Жукова только ленивый не писал, в том числе и о людях вокруг Жукова.
  Ортюков по воспоминаниям родственников никогда не говорил о Жукове, уничтожил все фотографии. А в начале 1959го во всю трепится с малознакомыми студентами в присутствии сотрудников ИТЛ и непонятных солдат и травит байки о Жукове. А это - разгар опалы на Жукова.
« Последнее редактирование: 18.01.15 04:02 »

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 587

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Это как раз не вызывает никаких вопросов. Как говорил один мой знакомый, кстати - тоже полковник: "Нам, военным, собраться - рот закрыл, и пошел". Вопрос только в том, что "я получил приказание". От кого? Если ректор считал бы его нужным привлечь - привлекли бы сразу.
И это не вызывает вопросов. Вопрос в том, что в районе палатки сосредоточили поиски ДО ее обнаружения - потому и обнаружили.
Какая инсценировка? Я агрессивный противник инсценировки. Версия инсценировки - это на уровне Ракитина: версия о массовом сумасшествии больших государственных деятелей.
А как командующий ВВС округа мог вызвать Oртюкова и дать ему указание? Ведь он Oртюкову не начальник. Тут уж скорее другая мысль закрадывается: в какой-то неизвестной нам иерархии Oртюков имеет более высокий статус нежели командующий ВВС.

Добавлено позже:
На НГ праздники ко мне приехал дальний родственник, и я вспомнила, что он работал одно время в конторе. Я начала пробивать насчет дятловцев, он сразу резко сменил тон, сказал, чтобы я забыла про это дело и что он ничего помогать не будет. Я начала выяснять, знает ли он УД. Он его знает все, т.е. он ориентируется в нем свободно, хотя по форумам не торчит, и его вообще эта загадка не интересует.
Мне кажется, бывшие комитетчики просто стесняются сознаться, что они не в теме.

Добавлено позже:
А каков  возраст этих людей, не подскажете?

Послушаешь подобные ...  ОБС и вроде как получается,  что буквально ВСЕ "конторские деятели"
(и нынешние,  и даже когда-то мимоходом пробегавшие, разных званий и должностей ... ) в  курсе произошедшего с ГД. 
Поскольку и  по сей  день каждый из них, к кому обращаются с подобными вопросами (в т.ч. родственники  в приватной беседе, за стопкой чая), ч.н. сереет лицом, советует завязывать с этим ненужным интересом и уходит в глубокую несознанку. 
Т.е. не выдают  Тайну, которая в их кругу известна каждому и передается она из поколения в поколение :)

Ну не может все быть до такой степени примитивно и абсурдно.
Наверное почитывают тайну.ли. Но не регистрируются.

Добавлено позже:
Это с точки зрения учительницы той самой школы.
А не профессионального военного (к тому же - высокого ранга), который разговаривает со взрослыми людьми, пережившими войну
Ок, принято.
Все правильно. Жуков не поедет встречаться с Брежневым. Но запросто может его вызвать к себе на прием.
Поэтому не командующий приехал на прием к Ортюкову, а Ортюков приехал на прием к командующему.
Разницу понимаете?

Кстати, я тут подумал: ведь протокола той встречи у нас нет?
Во-первых, мы не знаем ее формат и состав участников. Возможно, там присутствовали и начальник тыла, и даже 1 секретарь обкома. Или ректор УПИ, и пр.
И во-вторых, не знаем содержание и продолжительность разговора.
Просто Ортюков опустил эти малозначащие детали своей биографии.

Например, я, еще будучи старшим лейтенантом, неоднократно бывал в кабинетах у трехзвездочных адмиралов на Малом Козловском. (Это не считая собственного начальника института, двухзвездочного адмирала).
Вот только в одних случаях я был сопровождающим при своих непосредственных начальниках (помочь развесить плакаты, подключить и продемонстрировать аппаратуру), а в других - один, но с документами на подпись.

Вот и на совещание могли быть вызваны и другие организаторы поисков, помимо Ортюкова.
А его роль могла быть простая: представить подготовленный план поисков с расчетом по дням потребностей в людях и авиации, а командующий взглянул на него, подмахнул,  и кивнул  начальнику тыла: "Организовать! Товарищ Ортюков, Вы свободны!"

Вот так потом и появляется глава в биографии: "Мои встречи с главнокомандующим"!
" Надо посоветоваться с полковником Брежневым" :).

Добавлено позже:
Почему врал? Просто иначе поставьте акценты на том кто в ком был заинтересован. Я допускаю вариант сейчас, что Ортюков позвонил и сказал "Вань (Вась, петь) - я к тебе тут сейчас заеду, помощь нужна" и заехал. А тот достал бутылку водки и встретил. Если это был Куцевалов.
 Я покане не знаю какие отношения связывали Ортюкова с Жуковым - подозреваю, что особо никаких, тот в тот период был уже очень закрыт, был в опале, его адъютант уже был арестован и тд, те не располагающая к сближению обстановка, но вот к штабу Уральского военного округа Ортюков имел непосредственное отношение и долго. А командующий ввс имел подчиненное отношение. Так что при определенных ситуациях по идее Ортюков мог и ногой дверь открыть.
  Но вопрос пока открыт - кем был Ортюков в штабе. Погоны на нем КГБ. Родственники говорят о секретоносительстве, в воспоминаниях связанных с Жуковы он нигде не упоминается, хотя его младшая дочь называет и личного охранника и тд. Про Жукова только ленивый не писал, в том числе и о людях вокруг Жукова.
  Ортюков по воспоминаниям родственников никогда не говорил о Жукове, уничтожил все фотографии. А в начале 1959го во всю трепится с малознакомыми студентами в присутствии сотрудников ИТЛ и непонятных солдат и травит байки о Жукове. А это - разгар опалы на Жукова.
Дело о гибели ГД было актуально пока оно являлось неким козырем в борьбе между двумя разными властными кланами. После победы одного из них(или достижения согласия), наверное года через два-три? , дело абсолютно перестало интересовать представителей власти.
« Последнее редактирование: 18.01.15 04:56 »
Министерство Пространства и Времени

От пользователей форума 

Vietnamka

Ортюков тесно связан на протяжении около 10 лет с Уральским военным округом. Это видно по тем персонам, которые называются его родственниками. Именно на уровне штаба Уральского ВО он пресекается с Жуковым в период 1948-1955. При этом он не уходит за Жуковым (он человек НЕ Жукова), а после 1955 все так же остается в УрВО.
  За 10 лет у него безусловно формируются связи - как деловые так и с кем-то дружеские, кто имеет отношение к УрВО. Иначе не бывает. Это совместные совещания, совместные поездки, совместные выпивания, совместные страхи после начала опалы Жукова (Ортюков уничтожает все фотографии) и тд. Это ограниченная группа людей. Они в период работы общаются между собой, поскольку в силу положения общение с иными им тоже не айс.
  Может ли что-то связывать Ортюкова и Куцевалова - да. От простого знакомства до дружбы.
Так что возникни у Ортюкова сложности - он вполне мог обращаться за помощью к старым приятелям. Откажут или помогут - другой вопрос. Но встретиться он не то, что мог, но был обязан. Так бы сделал любой - надо решить проблему, ищешь старые связи.

И все-таки получается
Куцевалов - до 1955года. Далее он возможно переходит в ЮУрВО
1955-1961 Слобожан Давид Яковлевич.

Но и с Куцеваловым и со Сообожаном у Ортюкова есть период совместной работы. А вот с Лялюшенко и Горлоченко уже нет - те с 1958 года.

Так что тут 2 варианта
1) это Ортюков, используя свои связи, привлекает "старых приятелей" на помощь.
2) именно Ортюкова назначают руководителем поисков (а его персона кстати не совсем очевидна на эту роль), потому что он имеет знакомства и связи. Он "свой". Ему будет проще договариваться и ориентироваться. И хранить секретность, кстати
  Скорее второе, потому что авиацию и тех же саперов он привлечь мог, а вот сотрудников ИТЛ - нет. А координация была более глобальной.

Добавлено позже:
И еще про Ортюкова...

Цитирование
.4. Г.С. после возвращения начал болеть, жалуясь на головные боли и кишечный тракт. Потом оказалось, что у него неизлечимо больной мочевой пузырь и пошли метастазы. Надо было вовремя удалять, но денег на дорогую операцию у него не было, он отмахнулся от предложения родных.

5. Однажды придя на обследование врач обнаружила большую пораженность Г.С. радиацией. Где это он мог нахватать такую большую дозу? Единственно правильный ответ: в районе новой стоянки поисковиков, где они жили, и днем и ночью круглосуточно хватали радиационно-повышенные дозы.
Испытания на Тоцком полигоне 1954 год. Подготовка и проведение испытаний были возложены на Георгия Жукова - командующего Ур ВО в тот период. Им был сформирован штаб. Входил ли в него Ортюков??? И не с этим ли связано его поведение с вывозом трупов последней четверки, отказом летчиков (которые не факт, что тоже не принимали участие в тех испытаниях или не слышали от сослуживцев - войска были привлечены из всех ВО). И вообще не отсюда ли идет легенда об испытаниях на перевале Дятлова - в силу засекреченности, но вовлеченности многих и определенной информированности даже по системе ОБС они могли проводить аналогии и тд.
« Последнее редактирование: 18.01.15 08:46 »

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych 59 | Pepper | San4es | Дмитрий Карягин | Сергей В.

За уникальные материалы 

Helga

Мое мнение-следствие не очень интересовалось одеждой пропавшей четверки-так как собрало и прикинуло все косвенные-5 трупов,брошенная палатка,прошел месяц и нигде не объявились.
В зависимости от состояния одежды - можно было прикинуть как далеко могли уйти ненайденные.  Соответственно - где их искать...
Полное отсутствие желание выяснить что либо про пропавшей вместе с ненайденными одежде  - удивляет.

Добавлено позже:
Вариант ответа я вроде предложил.
Вот и Пеппер с этим вроде согласен...
1) это Ортюков, используя свои связи, привлекает "старых приятелей" на помощь.
2) именно Ортюкова назначают руководителем поисков (а его персона кстати не совсем очевидна на эту роль), потому что он имеет знакомства и связи. Он "свой". Ему будет проще договариваться и ориентироваться. И хранить секретность, кстати
  Скорее второе, потому что авиацию и тех же саперов он привлечь мог, а вот сотрудников ИТЛ - нет. А координация была более глобальной.
Будьте проще,  обком распорядился / договорился что в УрВо для согласования конкретики подойдёт представитель УПИ. Не обком же конкретное количество самолётов/вертолётов определяет.
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
А Ортюков ... ну, рисанулся  в этой фразе
 чуть-чуть.
 Кстатииз которой вообще не очень понятно -  когда и кем была достигнута договорённость Ортюковым с утра пораньше либо Обкомом, а Ортюков только пообщался как "начальник поисков"
Добавлено позже:
а его персона кстати не совсем очевидна на эту роль)
а чья -очевидна?
« Последнее редактирование: 18.01.15 10:55 »

Поблагодарили за сообщение: Pepper | Тайпи

От пользователей форума 

Vietnamka

Цитирование
а чья -очевидна?
кто-то из тех, кто имеет отношение к туризму.

За уникальные материалы 

Helga

кто-то из тех, кто имеет отношение к туризму.
)))) И что бы этот "пирожок с ничем" накомандовал??!!!
Там надо было кроме туристов увязывать в один поток  лётчиков ГА, геологов, мансей, Ивдельских парт-руководителей, Ивдель-лаговских вояк, железнодорожных вояк, летчиков СА. Организовывать снабжение всей этой кодлы... И всем этим командовал бы типаж "над костром пролетает снежинка"?! Да кто б его слушался, даже если б он был вполне себе неглупый!?
 Тут нужен был человек который и умел бы организовать и... имел авторитетный вид. Полковник от УПИ это выглядело идеально для перечисленного народа.
А опытный турист - он был бы при руководителе "главным специалистом" как во всякой организации.
« Последнее редактирование: 18.01.15 10:04 »

Поблагодарили за сообщение: Сергей В. | Pepper | Абырвалг | Тайпи | Улугбек

Алекс

• Благодарностей: 5

• Была 17.12.20 18:48

Мне кажется, бывшие комитетчики просто стесняются сознаться, что они не в теме.
Они сознаются, но никто не слушает.

От пользователей форума 

Vietnamka

Там надо было...
кому надо? И главное - зачем? Ничего, потому вон Согрин спасательной службой руководил без всяких там связей в ВО, да и погибших на Кадаре как-то командующие военными округами не искали. Это ведь всего-лишь пропавшие туристы, нет?