кто-то должен был постоянно ждать от них сигнала, три недели
никто постоянно не сидит. Наперед договариваются о времени связи. ГД половину маршрута шла по хребту, даты спланированы. С высоты возможно дальняя связь. Могли договориться, что с 30 января каждый день сеанс с 22.00-22.30 , например.
Добавлено позже:радио - это не прихоть или барство а жизненно - важная необходимость
По радио можно было получать сводку погоды, что в походе вовсе не лишнее.
Я хоть и живу в городе, но помню как в детстве по радио слушала сводки, передаваемые вроде как для геологов. Я думала, что это шпионы, записывала цифры столбиками(как майор Пронин), а потом пыталась расшифровать.
Добавлено позже:когда тащишь это на своем горбу 10 раз подумаешь об эффективности и практическом применении.
Это Вы про мандолину?
Добавлено позже:Наличие рации, ружья и собаки - это хороший тюнинг, всего лишь(!!)
Не соглашусь. Для человека увлеченного (каким описывают ИД) всякий поход не только таскание рюкзака непонятно для чего, а и возможность из этого что-то еще полезное извлечь (это у нас, козерогов, от хозяйственности и желания все оптимизировать). Раз он изобрел рацию(наверняка специально походную) и опробовал , значит взял, если она перед походом не сломалась. А если ему запретили, то тем более взял. Мы козероги оч. упрямые, особенно когда надо сделать что-то поперек.
Добавлено позже:Мне до сих пор не приходит в голову ситуация в которой я должна была бы радировать о помощи.
аппендицит- и вертолет из Ивделя пришлют