Надеюсь эти вопросы не в плане полемики, а как желание уточнить информацию.
Хорошо, только еще раз говорю в полемику вступать не буду. Просто сообщаю что видел сам и что мне говорили
специалисты в Ивделе, ЕКБ и Москве.
В этот посёлок зимой (хотя Вы пишите - что только летом) отправился возчик за трубами ( вытаскивали всё , что "плохо "лежало НО могло ещё пригодиться в другом месте). Так?
Так.
Только дожен заметить, что либо вы невнимательно читаете что я писал, либо читаете только наполовину. Цитирую что уже писал и обращаю внимание на то что не прочитано, либо недочитано:
Причем только летом на лодке или зимой по льду
Могу еще уточнить, что в то время летом добраться до него можно было только на лодке по воде. На всяк случ напомню еще одну цитату "из себя":
Других дорог там не было до примерно конца 60-х,
"Криминальная "версия - 41й квартал и 2й Северный могли быть задействованы в " чёрном - сером старательстве".
Я предлагаю сначала факты, а потом версии, потому как практически все
"Криминальная "версия
это не факты а домыслы людей кто там не был и ничего толком не знает.
Действительность противоречит этим, извиняюсь, "версиям".
высказывалось мнение что золота там нет и и потому "старателей" там быть не могло.
Совершенно правильное мнение. В этом районе и только много ранее 1959 года золото мыли только в верховьях реке Ивдель. Там и до сих пор можно найти характерные артефакты на месте. В других местах этого района, в частности на Лозьве, Ауспии и т. д. их нет. Что касается мыть золото зимой, да еще открытым способом, то я думаю, вы весьма слабо представляете себе что это такое и насколько возможно в условиях зимы С Урала.
Карта показывает , что золото там есть.
Карта показывает, что есть предположения о его наличии, по аналогии с другими такими же местами. Это не наличие, а предположение. Еще никто из тех кто вел ГРР в этом районе не находил самого золота, только
возможные сопутствующие породы.
в посёлке могли быть "обитатели" (домик с "трубой" на фото Юдина, "незамерзающая "прорубь...)
"Могли быть" и
были, это не одно и тоже. Весной ВАБ вспоминал свои разговоры с Юдиным (его кто то просил написать свои воспоминания) хорошо помю 2 момента из обсуждения начала активной части маршрута гр. Однофамильца: после 41-го они (Юдин в частности, пока шел с группой) не встречали никаких людей (возчик не в счет),
и отсутствие каких-либо признаков наличия поселка, который сейчас называется Ушма. Там они долго стояли и фотографировались на фоне характерных скал. Получается, что по факту там никого не было. В противном случае должны быть факты о наличии кого-либо. А не домыслы типа: "что то где то есть на фото, но очень туманно-неясное, поэтому будем считать, что это посторонние".
Это только предположения.
Здесь вы правильно расставили акценты. Следующим шагом должны быть факты подтверждающие это предположение. А их, увы для конспиролухов, нет и взяться им неоткуда.
Для того , чтобы вести "тихую - домашнюю" добычу - как раз подходящее, тихое, отдалённое место
Одного поселка для этого не достаточно. Надо еще и жилу иметь, которую... А ее до сих пор на этом месте не наблюдали. Следы от такой деятельности остаются на многие десятилетия. Как, например, на Ивделе (я верховья реки имею в виду).
Заодно можно и "беглым" перепрятаться какое то время.
Похоже, что вы плохо предсталяете "стратегию побегов". До этого поселка еще и добраться надо суметь. Когда снегу по уши и нет никаких дорог. Ну хорошо, добрались методом телекинеза... А дальше что? А в том же направлении (на Север), и на Запад, да и на Восток ближайшее
жилье, а не траспорт(!) от 200 до 450 км. Где опять снегу по уши (или выше), никакого питания, тепла (если только костром дырку до земли в 1,5...2 м не протопишь) и прочих благ. Неужели еще непонятно, что туристы ходят там, где даже местные жители не отходят от своего дома дальше чем на 20...25 км. Ибо незачем, все что можно найти дальше с большим успехом можно найти и ближе. Про технику лыжного передвижения и прочие мелочи жизни я уже и заикаюсь.
"Чужие" люди там не ходили.Пришла только группа Игоря.
Конечно. Почему именно так - см выше.
но там дан и "соседний" (левый) лист Р-40 на котором и видна как раз вся та территория, с Отортеном в придачу.
Ну и что? Там что, есть что-нибудь отличное от Р-41? Даже если и нанесено место поселка, то там те же самые... шары, только в профиль. Я это привел к тому, что рассуждения идут исключительно "сшибая макушки", как только копнешь глубже, сразу видно, что досконально тему говорящие не знают.
Ничего личного, это вообще про обсуждение данной темы.
Добавлено позже:Можно предположить, что очень ему хотелось на 2-ой Северный попасть, а когда нашел, что хотел, может появилось непреодолимое желание поделиться новостью о возможном наличие золота на заброшенном руднике.
Это вам сам Юдин говорил или сами на досуге придумали??
Другим (реальным людям) он говорил, что принес образцы в УПИ, сдал на кафедру геологии(?) , а что там он ни слухом, ни духом...
Образцы отбирал по принципу: что красивее и что можно нетрудно унести. Впрочем, как остальная часть группы...
И на 2 Северный он двигался не потому что ему хотелось туда попасть, а что бы подольше побыть с группой. Или, как говорят социологи - интерес у него был не познавательный, а комуникабельный...