Как МЫ диверсантов ловили - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Как МЫ диверсантов ловили  (Прочитано 6352 раз)

konder

• Автор темы

• Благодарностей: 566

• Был 30.09.22 02:59

"Теперь писанину Варсегова. Я имею в виду статейку в КП, сегодня заслали мне с просьбой прокомментировать, вот думаю, может даже на сайте стоит написать ответ. Поржал от души над многими моментами, но особенно доставил рассказ про "Александера". Я сейчас даже имею в виду не такие смешные совпадения, как "случайно подслушавший" у замочной скважины агент, который потом упал и ударился головой об лёд - просто невероятные совпадения, которых в жизни не бывает, но которые необходимы для поддержания интриги! Речь о другом... Сочинитель этой брехни просто понятия не имеет о том, как передавалась срочная информация от агента куратору в то мохнатое время, когда не было сотовых телефонов и пейджеров.
А передавалась она очень просто и очень точно. Выглядело это так: агент подходил к любому телефону и набирал номер, заранее сообщенный ему для экстренной связи и известный только ему. Таких телефонных номеров на городское управление выделялось несколько: один номер закреплялся, скажем, за отделом, обслуживающим промпредприятия, другой - за особистами, третий - за подразделением, курирующим транспорт, буквально 3-4 телефона, больше не надо даже для большого управления. Телефоны эти стоят в кабинете дежурного по управлению, кот. бодрствует возле них 24 часа в сутки.
Кoгда раздаётся звонок, дежурный тупо записывает в спецжурнал поступившее сообщение (хотя ведётся и запись на носитель), потом сообщение попадает в сводку по управлению, поскольку такой звонок - это всегда ЧП и о нем должен знать начальник (далее по росписи спускается к тому, кому оно адресовано).
В данном случае сообщение выглядело бы примерно так: "Примите сообщение для "Хризолита" (условное имя куратора) от "Валерия" (условное имя агента). сегодня в 22:15 по адресу (такому-то) стал свидетелем разговора следующего содержания (краткий пересказ). Проследовал за говорившим, имел контакт, говоривший представился "Александером", вместе проследовали по адресу (такому-то), там расстались. Считаю информацию значимой, поскольку говорившие упоминали "вермахт" всерьёз, не шутили по своему возрасту соответствуют возможному сроку службы. Вопросы по сообщению есть(это важный момент, поскольку агент должен убедиться, что его правильно поняли)".
На что оперативный дежурный либо перечитывает записанный текст, либо задаёт уточняющие вопросы: агентурные клички, адреса и пр.
Всё это делается лаконично и быстро, передача даже самого длинного экстренного сообщения укладывается в 1-1,5 мин., не более. И агенту не надо запрашивать и дожидаться личных встреч, кстати, они по правилам конспирации очень редки (обычно не более 2 раз в месяц!), а срочной информации порой бывает много. Именно в форме таких вот лаконичных телефонных звонков она и доводилась кому надо.
Кстати, именно оперативному дежурному Кривонищенко и звонил с вокзала в Серове, помните, я написал об этом звонке в очерке? именно таким этот звонок и был. На другом конце провода сидел не "Куратор", а оперативный дежурный Управления, который даже не знал, кому именно это сообщение передавать - он передал его не конечному адресату, а секретарю Начальника, а тот уже переправил его адресату. Т.е. принадлежность кличек конкретным офицерам Управления опер.дежурный не знал и отследить не мог (клички тоже скрывались, т.е. тут имело место, скажем так, двойное шифрование). Вот и всё.
После этого агент мог падать на льдины, тротуары, попадать под машины и т.п., но это не имело бы ни малейшего значения значения- информация дошла бы до его куратора в течение нескольких часов (максимум полусуток). Т.е. никакой отсрочки до 15 февраля просто не могло быть физически - КГБ так не работал! Грош цена той агентуре, которая работает с таким запозданием.
Забавно, что Варсегов не обратился за комментарием к Любимову - тот, безусловно, рассказал бы как на самом деле организовывалась работа Комитета с агентурой."
"Hа то, чтобы поиздеваться над Ракитиным у Варсегова ума хватило, а вот на то, чтобы не выглядеть идиотом самому - нет. Симптоматично.
Я, впрочем, не удивлён.
"Комсомолка" села в большую лужу и здорово облажалась! С чем я её и поздравляю.
Создатель фальшивки внимательно отслеживает форум и даже присутствует там опосредственно. Я подозреваю, что с ним связаны Кондер и Агата.

Красиво ?Не спорю,только временной период описанный Ракитины и К - это конец шестидесятых (для УКГБ ),или середина 60-х КГБ по Лен.области и Москвы.Не повезло Вам,на ваше несчастье жив человек который начинал службу в
УКГБ по Свердловской области в 60-х.Поэтому Вы против него - ни в какие рамки. А теперь еще смешнее.В 1959 году в УКГБ по Ленинградской области произошла похожая ситуация.Искали сердешного и столь любимого Вами персонажа типаа *Барабан*12 дней и где?
 В городе на Неве.*в московской вышке лет 10 рассказывали про этот случай*Только там валютчики были.А теперь прочитаем кусок уголовного дела ...

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 727

• Была 16.08.24 07:31

Как МЫ диверсантов ловили
« Ответ #1 : 28.09.14 08:50 »
Забавно. Но справедливости ради - данные куски не опровергают схему передачи данных от агента куратору, о чем собственно и говорится в письме, как я понимаю Ракитина.  ;)

konder

• Автор темы

« Ответ #2 : 30.09.14 18:16 »
Прочитайте оригинал,а было ли все так красиво в реальности? :)

Добавлено позже:
сов.секретно и сегодня :-[
« Последнее редактирование: 30.09.14 22:43 »

konder

• Автор темы

« Ответ #3 : 07.10.14 03:32 »
 :-[

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 617

• Был 23.11.24 22:04

« Ответ #4 : 07.10.14 23:34 »
сов.секретно и сегодня
Хто спер тогда?
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

Поблагодарили за сообщение: kaydak13

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 114

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 21:05

« Ответ #5 : 08.10.14 05:50 »
Снежинск - Челябинск -70 с 1967
 Озёрск - назывался Челябинск-40, Челябинск-65.
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Pepper

• Благодарностей: 2 980

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

« Ответ #6 : 08.10.14 15:34 »
Снежинск - Челябинск -70 с 1967
Аналогично, Златоуст-20 переименован в Златоуст-36 1 января 1967 года. Следовательно, документ не ранее 1967 года.
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

konder

• Автор темы

« Ответ #7 : 09.10.14 03:54 »
Хто спер тогда?
Политотдел выкинул в 1991 году.

Добавлено позже:
Аналогично, Златоуст-20 переименован в Златоуст-36 1 января 1967 года. Следовательно, документ не ранее 1967 года.
1968 год. 9 лет прошло???? :)
« Последнее редактирование: 09.10.14 03:59 »

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

« Ответ #8 : 09.10.14 20:06 »
Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Pepper

• Благодарностей: 2 980

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

« Ответ #9 : 09.10.14 20:34 »
1968 год. 9 лет прошло????
Почитай, две пятилетки, а они все раскачиваются - каналы утечки из закрытых городов  определить не могут...
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

konder

• Автор темы

« Ответ #10 : 18.10.14 03:39 »
Вернемся в 1958 год.

Добавлено позже:

Добавлено позже:

Добавлено позже:

Добавлено позже:
А это из новой книги АВТОРОВ :-[.*Ю.К.одёжу замазать не мог?*
« Последнее редактирование: 18.10.14 03:49 »

Поблагодарили за сообщение: Pepper

bdunin

• Благодарностей: 112

• Расположение: Город Хлебный

• Был 09.04.23 16:20

« Ответ #11 : 18.10.14 04:19 »
А это из новой книги АВТОРОВ
... её тоже

Политотдел выкинул
?
Трубку Курит Бабушка Моя ...

От пользователей форума 

Vietnamka

« Ответ #12 : 18.10.14 09:55 »
bdunin,
Нет, это открытые документы. КУК давал на них ссылку.

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 617

• Был 23.11.24 22:04

« Ответ #13 : 18.10.14 13:19 »
А вот еще ради хохмы:

(http://taina.li/forum/index.php?msg=178924)

давал на них ссылку.
Вот тути: http://taina.li/forum/index.php?msg=237572
« Последнее редактирование: 18.10.14 13:20 »
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

Поблагодарили за сообщение: bdunin

konder

• Автор темы

« Ответ #14 : 18.10.14 15:00 »
Источники у Нас разные  :-[.Там государево,а у нас из частной коллекции .

От пользователей форума 

Vietnamka

« Ответ #15 : 19.10.14 00:00 »
Источники у Нас разные  :-[.Там государево,а у нас из частной коллекции .
И это вызывает вопросы)))  мы ж ушлые и внимательные.  :-[

Поблагодарили за сообщение: bdunin | KUK

konder

• Автор темы

« Ответ #16 : 19.11.14 19:38 »
А теперь лист приказа на который ссылается *литературый чекист* *JOKINGLY*

konder

• Автор темы

« Ответ #17 : 30.12.14 04:22 »
Секретоносители в группе и секретоноситель особой важности  Колеватов
« Последнее редактирование: 30.12.14 04:26 »

konder

• Автор темы

« Ответ #18 : 12.04.15 05:22 »
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/elovskix.shtml

Добавлено позже:

Добавлено позже:
 ,,,,,Информация о первых военных месяцах В.А.Еловских, представленная на форуме 'тайна ли' неким пользователем по нику konder, как и следовало ожидать, оказалась ложью.,,,,,
Я так рад,я так рад, :-[ :-[что ФСБ Сверлдовской области после проведенной проверки  утверждает -  Еловских,это упырь. На основании чего?Берем следдело ОО и смотрим 2 лист,а там.../см скан/6 Анкета арестованного,18 Справка о медосмотре,22Пакет с документами,а теперь впиваемся взглядом в анкету заключенного « см скан»

Добавлено позже:
Особыми приметами называются такие признаки внешности, которые не связаны с естественным анатомическим и функциональным развитием, а возникают как аномалии. Они бывают врожденными и приобретенными, в том числе по воле человека (татуировки, пластические операции). Отличаются редкой встречаемостью и высокой устойчивостью.
К анатомическим особым приметам внешности человека относятся: горб, стойкие опухоли, следы оспы, родимые пятна, бородавки, различного происхождения рубцы (от механических повреждений, ожогов и др.)при описании рубца — охарактеризовать степень его подвижности, спаянность с подлежащими тканями, степень втянутости

Добавлено позже:
« Последнее редактирование: 12.04.15 05:30 »

Поблагодарили за сообщение: KUK

От пользователей форума 

Vietnamka

« Ответ #19 : 12.04.15 07:46 »
konder,
Если это наезд на Еловских, то если честно он даже мне не понятен.
  Если речь идет о особых приметах, к которым безусловно относятся шрамы, то все ранения подтверждены врачами госпиталя ветеранов ВОВ, о чем тоже сказано в постановлении суда.

То, что документы Майи все-таки не раскрывают историю Еловских в полном размере, я вобщем-то согласна. Много вопросов. Но ситуация может развиться в трех направлениях как минимум. Так что может пока воздержаться от не аргументированного употребления того же слова "упырь"? Если есть точные доказательства, наверно их лучше опубликовать  :-[

Агата

• Благодарностей: 445

• Была 05.10.15 19:18

« Ответ #20 : 12.04.15 10:23 »
И мой знакомый тоже в оркестре,кажется,играл.Видела фото,где он шел в форме и,кажется,с трубой.Может они все вместе были и одни и те же их справками обеспечивали? Группировка из пятой колонны,одним словом.
« Последнее редактирование: 12.04.15 10:32 »

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

« Ответ #21 : 12.04.15 13:33 »
Я так рад,я так рад
А уж мы то как рады. Довычеркивался и дофрагментировался до того, что надо вопросы задавать "Чьи?"
И каким боком Еловских вообще относится к ГД, если не считать его конфликта  Кунцевичем?

Поблагодарили за сообщение: Uchamy

За уникальные материалы 

Maria

• Благодарностей: 2 118

• Расположение: España, tierra soleada

• Была 08.07.17 21:55

« Ответ #22 : 12.04.15 18:03 »
konder,
  Если речь идет о особых приметах, к которым безусловно относятся шрамы, то все ранения подтверждены врачами госпиталя ветеранов ВОВ, о чем тоже сказано в постановлении суда.

То, что документы Майи все-таки не раскрывают историю Еловских в полном размере, я вобщем-то согласна. Много вопросов. Но ситуация может развиться в трех направлениях как минимум. Так что может пока воздержаться от не аргументированного употребления того же слова "упырь"? Если есть точные доказательства, наверно их лучше опубликовать  :-[
Галя, а какие еще документы надо? То, что В.А. Еловских не упырь?

Послушайте, а не заигрались ли в великих судей и прокуроров, чтобы так отбрасывать справку о реабилитации человека, решение суда о восстановлении ветерана в правах фронтовика. Что еще надо? В белье покопаться?
Такие вот форумские вершители судеб людей. Типа нам нет преград, мы в каждую судьбу залезем и найдем там мутные пятна, вытащим на публику.

Послушайте, ведь за каждое напрасное  обвинение придется отвечать, рано или поздно.
Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь.

Поблагодарили за сообщение: NERO

Агата

« Ответ #23 : 12.04.15 19:44 »
Послушайте, ведь за каждое напрасное  обвинение придется отвечать, рано или поздно.
Не вы ли все это затеяли?Форумы-то кто пооткрывал?Это у пиратов писатели вели хронологию и описания их подвигов.А у нас нередко мошенники,наподобие Жеребчикого-Белого... Справка в 1992 г о реабилитации.А на основании каких документов это реабилитация проводилась?Кто нашел его дело?
Раз попали они в историю,значит и будет все ставится под сомнение.Я уже знаю двоих у кого награды им не принадлежали.Знаю из военкомата.При мне один сотрудник докладывал военкому.А эти люди в провинциальном городке известные были.
Оффтоп (текст не по теме)
Форум странный.Или объективного расследования хотят,или каждый своего члена возвеличить хочет?Даже пленки из похода и то не понятно чьи .Я хотела бы по снимкам  посмотреть глазами фотографа.Что конкретного человека интересовало,на чем он остановил свой взгляд,как на фотографа реагируют фотографируемые.Но увы,здесь этого нет,а только постоянные окрики и угрозы.

Комментарий модератора
 Агата, так все только могут предполагать, кому какая пленка принадлежит, они же не были подписаны. Вот эту темку Вы видели: http://taina.li/forum/index.php?msg=15375 ? Про возвеличивание и постоянные окрики/угрозы не очень поняла.
« Последнее редактирование: 12.04.15 20:08 от Laura »

От пользователей форума 

Vietnamka

« Ответ #24 : 12.04.15 20:57 »
Галя, а какие еще документы надо? То, что В.А. Еловских не упырь?
Май, смотря для чего)) Лично мне, да, действительно интересно как разные люди проходили по разным документам в тот период. Особенно люди со сложной судьбой. Не потому что "упырь" или не "упырь", а потому что это отражает то время и особенности делопроизводства.
  Что касается самого Еловских, то судьба у него совершенно не стандартна. А почему ты не допускаешь, что он был разведчик? Такие варианты "сокрытия" под видом судимости мне известны. Так же известны и примеры осуждения после перехода линии фронта обратно по совершенно левым статьям. Это как еще один вариант.
 Пока мы знаем, что один суд признал его виновным, а второй - оправдал. Ты привела документы второго. Ок, они на чем-то основаны. Но для полноты картины было бы неплохо посмотреть хотя бы и документы первого.

Агата

« Ответ #25 : 12.04.15 20:59 »
Я про форумную галерею.Пленка З. была подписана т.е именная.Ее в 1959 подписали.А пленки из галереи не соответствуют по составу пленкам хибин.
Еще не разобрались  какова же была роль каждого туриста приведшей к трагедии,а уже некоторых героями называют.Может это человек струсил,смалодушничал,сподличал?Если имена героев известны,так зачем искать причину и виноватых?То что группа пошла в поход,герои.Группа,но не факт,что в группе и подлецы были.

Добавлено позже:
А почему ты не допускаешь, что он был разведчик?
Как кто сидел,так разведчик?А может это архивная служба безобразно работала?Ничего не хранилось и не архивировалось.Поэтому и лазейки для мошенников были.

Добавлено позже:
Дела не сохранялись,считали что накладно,но журналы должны были вестись.Ф.И.О. статья по суду,причина освобождения.

Добавлено позже:
Или,попал в плен,лагерь такой-то,фильтрационный лагерь такой-то.
« Последнее редактирование: 12.04.15 21:11 »

konder

• Автор темы

« Ответ #26 : 13.04.15 04:25 »
1) первичен протокол допроса следователя ОО 1942 -шрамов нет
2)первичен ОСМОТР врача тюрьмы 1942 -шрамов нет
3)первичено личное дело заключенного 1942 - с анкетой заключенного-шрамов нет
4)  первичен приговор ВТ - ранений и контузий не имеет,

Добавлено позже:

Добавлено позже:
И каким боком Еловских вообще относится к ГД, если не считать его конфликта  Кунцевичем?
По окрестностям Свердловска
Авторы: Евгений Поликарпович Масленников, Раиса Борисовна Рубель
Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство, 1978 год
Авторы выражают благодарность свердловским туристам Е. С. Антиповой, В. А. Еловских, Т. Ю. Серых, О. И. Молодцову и другим товарищам за ценные советы и предложения при переиздании путеводителя.
... Знакомство В.А. Еловских с Е.П.Масленниковым установить не удалось. Е.П. Масленников умер в 1978 г...
« Последнее редактирование: 13.04.15 04:28 »

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

« Ответ #27 : 13.04.15 19:37 »
Или объективного расследования хотят,или каждый своего члена возвеличить хочет?Даже пленки из похода и то не понятно чьи .Я хотела бы по снимкам  посмотреть глазами фотографа.Что конкретного человека интересовало,на чем он остановил свой взгляд,как на фотографа реагируют фотографируемые.Но увы,здесь этого нет,а только постоянные окрики и угрозы.
Агата,
мы действительно хотим ВСЕСТОРОННЕГО анализа, а не только обсуждения Вашей идее о британском следе в каждой теме. Надеюсь, теперь понятно о чем окрики и угрозы. Была на форуме одна дама, тоже в каждую тему свою метанольную версию вплетала, итог печальный - ни один из форумов не захотел 24/7 осуждать только ее версию. Я очень не хочу, чтобы что-то такое же произошло и с Вами.
Свою версию обсуждаем в своем топике.. В общих темах и разделах обсуждаем информацию или вопросы, заявленные в названии темы.  В информационно-фактологической части никаких версий вообще не обсуждаем, только изветные факты. Эти правила форумного общения просты. Надеюсь, Вас не затруднит им следовать.
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Агата

« Ответ #28 : 13.04.15 22:25 »
Агата,
мы действительно хотим ВСЕСТОРОННЕГО анализа, а не только обсуждения Вашей идее о британском следе в каждой теме. Надеюсь, теперь понятно о чем окрики и угрозы. Была на форуме одна дама, тоже в каждую тему свою метанольную версию вплетала, итог печальный - ни один из форумов не захотел 24/7 осуждать только ее версию. Я очень не хочу, чтобы что-то такое же произошло и с Вами.
Свою версию обсуждаем в своем топике.. В общих темах и разделах обсуждаем информацию или вопросы, заявленные в названии темы.  В информационно-фактологической части никаких версий вообще не обсуждаем, только изветные факты. Эти правила форумного общения просты. Надеюсь, Вас не затруднит им следовать.
Цитирование
Как МЫ диверсантов ловили  (Прочитано 1789 раз)
А диверсанты-то чьи были?
« Последнее редактирование: 13.04.15 22:55 »