Что желательно дорогое - это именно обувь.
Не дорогое - а качественное!
Иногда оно бывает дорогое, а иногда - совсем не обязательно.
Например (кажется, я уже как-то писал) - я много лет покупаю кроссовки (и летние туфли) нашей фабрики "Динамо". Начал, еще когда они стоили 350 рублей, сейчас - уже полторы тысячи. Но мне по ноге они идеальны.
А вот пару лет назад решил поэкспериментировать с ботинками, и купил две пары ботинок типа "Тимберлендов" (только производитель другой). Одни на меху, другие летне-демисезонные. Как раз порядка 5-6 тысяч за каждую пару.
Решился только потому, что они действительно идеально сидели на ноге. И пока носил - не пожалел.
Вот только носить их за два года пришлось буквально пару раз (такая уж у нас случилась зима). Остальное время они так и пролежали в коробках.
Место занимают, деньги потрачены, а отдачи практически никакой. Если бы знать - можно было бы найти деньгам более полезное применение на тот момент.
Примерно то же - с верхней одеждой: уже довольно давно купили шикарную куртку на меху (типа "пилот"). Была в тот момент такая мода. Носил ее один год, и с тех пор не доставал - не было холодной зимы. Она себя оправдывает только при морозах ниже 20 градусов. Лежит, занимает место, потихоньку портится. За те же деньги можно было каждый год покупать новую современную зимнюю куртку, типа горнолыжной. И легче, и удобнее носить в городе.
Вот в этом - основная проблема с покупкой дорогих предметов. Деньги вложены, а толку иной раз и нет. Никогда не угадаешь заранее.