У меня есть некоторые догадки - зачем это сделано. Хотя я не географ и всех масштабов представить не могу.
Дело в том, что у нас в Беларуси несколько лет назад ввели
новые нормы белорусского правописания. Теперь все, кто учился в советской школе стали как бы неграмотными. Даже доктора наук и академики. Или должны переучиваться - или будут неграмотными. Автоматически у нас возникли "новые грамотные", то есть граждане с претензией на новую интеллектуальную элиту. Не потому, что они очень образованные и сделали что-то в науке, а просто потому, что первыми грамоте выучились.
![Ум за разум! %-)](/forum/Smileys/default/be.gif)
Конечно, несколько диссертаций у нас защищено по этому делу. Это же очень легко - стать доктором наук в науке, которую ты придумал сам! Здорово, правда?
![Злой ]:->](/forum/Smileys/default/aq.gif)
А теперь про деньги. Да, это оказалось очень перспективно в теории. Дело в том, что нужны новые учебники, и государство как бы вынуждено оплатить их подготовку и издание. Некоторые "новые доктора" просто берут все примеры и упражнения из советских учебников, буквы там меняют под новую грамотность - и дело в шляпе. Очень удобно.
Тут вот и новая проблема подоспела. Все классики белорусской литературы, книги которых издавались все предшествующие годы, тоже оказались как бы безграмотные. И ученые, которые писали по-белорусски тоже...
Разумеется, ради благородной цели повышения грамотности населения их книги надо изъять из библиотек и заменить на такие же, но исправленные, т.е. переделанные редакторами под правила новой грамматики.
*ROFL*К сачастью, на это у государства денег нет. Это, пожалуй, единственный случай, когда радостно на душе от того, что у государства денег на науку и культуру нет. Ибо это же бред! Но идея проталкивается...
![Очень смешно *ROFL*](/forum/Smileys/default/bj.gif)