я всю жизнь на государство работала, но ко мне вертолеты не летают
Ну, Комсомолка, как обычно... не буду говорить наврала, но все свалила в кучу.
Вертолеты к Агафье Лыковой летают давным-давно, с начала 90-х, и помощь тут совершенно не причем. Это банальные туристические маршруты, на которых турфирмы “рубят бабло”, и бабка - лишь хорошо продаваемый турпродукт. Потом власти это дело прочухали, и решили прибрать это дело в свои руки - придумали в районе избушки заповедник, в который, естественно, вертолетам с туристическими целями летать нельзя. Зато можно летать вертолетам... с помощью для бабки. Возя туда на тех же вертолетах таких же туристов, только за гораздо большие деньги - ибо, во-первых, нет устраненных конкурентов (осталось лишь двое - власти Хакасии и Кузбасса), а во-вторых - типа заповедник. А “помощь” - это прикрытие для коммерсантов от власти. Хотя бабка им и нужна как ходовой товар в виде раскрученного и хорошо продаваемого турпродукта.
Сейчас, правда, решили замаскироваться это под турфирму, видимо шуму много из-за типа "помощи". При таком раскладе, как видим, заповедник не помеха.
https://mediakuzbass.ru/news/68033.html#/news-textМы, правда, добирались к Агафье на лыжах, заменив этим походом традиционный поход на Теплый Ключ к другому хакасскому отшельнику - Славе. К которому, кстати, тоже вертолеты летают. Только Слава не так раскручен (и слава богу!). Ну и продукты ему тоже, конечно, привозят, так что помощь ровно такая же, как и для Агафьи. Только вот "помощь" эту, как и к Лыковой, возят не специально, а попутно с богатенькими туристами. Если место в вертолете останется...
Один из таких походов описан здесь, на форуме. Кстати, маршрут, да и место, гораздо интересней, чем у Лыковой. Один горячий источник зимой чего стоит! Но поскольку Слава не раскрученный турпродукт, в отличии от Агафьи, то и место тут не заповедное...