Так и обвал однозначно не доказан,
Естественно.
Но все, что необходимо для обвала - это снег, ветер, и собственно сама палатка. Все три предмета на склоне присутствовали в ночь трагедии, что зафиксировано в УД.
Версия обвала включает только одно неизвестное: такое сочетание погодных условий на перевале в ночь трагедии, которое могло бы вызвать накопление снега на палатке или на склоне выше палатки.
А вот версия посторонних требует привлечения целой последовательности новых сущностей, никак не зафиксированных в УД:
а) сами посторонние, следов которых не зафиксировано,
б) мотив для убийства (то есть - в зависимости от версии, либо факты биографии кого-то из дятловцев, либо конфликт по пути к перевалу, и т.д.,
в) возможность убийства (откуда знали маршрут, как догоняли, и т.д.),
г) объяснение странного поведения самих дятловцев, и убийц (разрезание палатки, закрытый вход, уход в лес, костер и настил).
Все эти пункты подлежат доказыванию, причем криминальных версий придумано множество, и самое смешное - что все они абсолютно равновероятны, и равно не доказуемы. То есть - дают полный простор фантазии.
Это я еще не касаюсь сомнительности интерпретации травм (пусть даже и хорошими экспертами) по фотографиям жуткого качества и по тексту актов СМЭ из УД. Учитывая, что они вступают в противоречие с выводами из УД.
Оговорюсь: версия снежного завала объясняет первую часть событий (обрушение палатки, разрезы и покидание без теплых вещей и инструментов), и разведение костра у кедра.
Она не объясняет травм. Лично мое мнение - травмы либо получены внизу, либо являются посмертными. То есть, тоже подразумевают ошибку эксперта, но не в ту сторону, что у сторонников криминальных версий.
Кроме того, я не вижу причин отвергать и версию нападения лосей в районе ручья. Травмы ею объясняются стопроцентно, а отсутствие следов лосей - объясняется так же, как и отсутствие следов самих дятловцев.
(Это я упоминаю для завершенности картины, а не для обсуждения здесь этой версии).