Vasya,
Спасибо за комплименты
Еще раз повторю - мне, наверно, пока все равно по какой статье осудили Возрожденного. Дело в том, что не надо было совершать особого преступления, чтобы быть осужденным. Под шпионаж было достаточно просто пообщаться с любым иностранцем, которых в Иране было дофига. Как раз дезертирство мне кажется более сложным поводом. Тем более 2х людей одновременно. Ладно молодой Возрожденный спешит к жене, а Зябкин?
С чего вдруг ему начали приписывать попадание в окружение - вообще не пойму. Ранен он, по его словам же, был в 1943 году, никак не в 1941.
Смотрите, каждое событие в определенный период времени вписывается в СИСТЕМУ. Безусловно в каждой системе есть исключения, но я исхожу из того, что один конкретный человек не может все время выходить за рамки системы. В этом для меня проблема Золотарева. Он все время над рамками общепринятых правил. Если же такое происходит, то или где-то сбой в информации или этот человек действует по каким-то другим правилам, но тоже правилам.
Правила того периода отслуживаются статистически, те оценивается вероятность того или иного события.
Давайте по Возрожденному. У него сбои системы практически с самого начала.
1) это не правда, что в 1941 году призывают всех и вся. Существуют возрастные ограничения и определенные брони. Он проходит по возрасту, но попадает под бронь - студент медик.
Система рассчитывает целесообразность и именно в начале войны еще существует сталинское мнение о том, что война будет скоротечной. Рассеется это заблуждение только в 1942м.
Если государство уже потратили время (и деньги) на обучение специалиста-врача, то оно по инерции и будет гнуть ту же линию какое-то время. Целесообразнее до учить еще 1-2 года (а введут ускоренные программы) и получить нормального хирурга, чем разбазарить кадры и пустить его на фельдшерство (считай санитар), хотя заполучить фельдшеров - дело 1-2х месячных курсов. Именно поэтому медицинские институты эвакуируются одними из первых.
Я нашла кучу воспоминаний студентов-медиков в том числе и харьковского института, которые и вспоминают как раз как были эвакуированы, обучались по ускоренной программе уже только военно-полевой хирургии и шла на фронт в конце 42 -1943 уже военврачами. Это целесообразно, это в рамках системы.
Я не нашла призыва харьковских студентов-медиков, которые уходили на фронт в звании фельдшера. Ищится просто - место призыва+фельдшер.
Я еще хочу сказать - психологический настрой будущего хирурга. Они мотивированы специальностью.
2) жена из Баку. Посмотрите статистически - указанные жены проживают по месту призыва.
3) непонятная реабилитация максимум к 1954 году. Не в рамках системы.
4) возможная реабилитация сразу по апелляции - не попадает повторно на фронт, как то же Кузин и подавляющее большинство оправданных. А вот 1943 год, уже не 1941ый, вот тут уже гонят на фронт всех.
5) не зачет первых 2х курсов харьковского мед института при поступлении в Свердловский.
Так как приписать что-нибудь настоящее шпионское ему не получается, то у меня стойкое ощущение, что в данном случае - не достоверность какой-то информации. Более не достоверна, опять-таки статистически, информация со слов самого человека.
Лучшая ложь - полу правда.
Он говорит, что ранен в 1943 году и таким образом он объясняет свой выход из РККА. Однако мы точно знаем, что причина этого в 1943 году - приговор трибунала. Это как минимум одна маленькая ложь товарища Возрожденного, подтверждения косвенно степенью ордена. Зачем на этом городить огород?
Криминала в этом нет, никто из осужденных не афишировал свой срок. В конце-концов это не официальная анкета, а то кем он просто хотел казаться. Зачастую даже дети не знали, что их родители сидели.
Но вот 1ый отдел обязан был знать, потому что как правильно сказал кондер - судмедэксперт лицо процессуальное. И при условии не снятой судимости он не мог стать тем, кем стал. Он мог быть патологоанатом в городской больнице.
Так что в итоге надо ждать дополнительной информации. Желательно документальной.
И вообще непонятно, как это все может влиять на дело Дятлова? Возрожденный, имея скелет в шкафу, мог податься давлению и поделать акты? Так он и без скелета бы их полделал, вопрос силы давления. А то что он их частично подделал - факт.
Но вот если он действительно сидел, то его отношение к татуировкам было бы иное. Единственное, что я думала, что он хорошо знал как выглядит взрывная травма. Оказывается мог и не знать.