Интересно.
Собственно, не знаю, что конкретно интересно, поэтому скажу пару слов о "передовой американской медицине". В приемном покое больнички прождали мы с женой полтора часа (если точнее, то где-то через полчаса медсестра померяла мое давление, температуру, и пульс, поняла, что я не помираю, и отправила ждать еще на час), причем за это время туда заехало с пол-дюжины бабулек на колясках, и их практически тут же увозили внутрь, а меня и еще пару "ходячих" горемык, видимо, отнесли к несрочным пациентам. Короче, после ожидания сделали рентген, уложили на койку в отделении скорой помощи ("emergency"), пришел доктор, который подробно расспросил что и как. Я подробно рассказал, и, когда доктор услышал, что скорость была около 30 км/ч [я знаю довольно точно, т.к. расстояние и время известны - 7 миль за 23 минуты; правда, когда я упал, то скорость была немного ниже - собственно, упал я таким образом: обгонял другого медленного велосипедиста, и заорал ему - как всегда в таких случаях - "обгон слева" ("(passing) on your left", слово "passing" обычно опускают), но он и не подумал подавать вправо, и я его задел чуть-чуть, но этого было достаточно, чтобы меня развернуло на 90 градусов, и я шмякнулся левой стороной). Когда я понял, что он не собирается подавать вправо, то я успел немного притормозить, но все равно скорость была большая - думаю, никак не меньше 20 км/ч.] то он понял, что дело серьезное, и тут по его команде все забегали: подключили кучу всевозможных датчиков (мне особенно понравился измеритель уровня кислорода в крови - на конец пальца одевается что-то типа прищепки с проводом, на каком принципе все это основано - не знаю, и гуглить лень), привезли на тележке переносную ЭКГ, а потом переносную УЗИ - сделали экспресс-тест нет ли внутренних кровоизлияний (причем медсестра пришла со стажеркой, и она ей подробно объясняла, как смотреть все органы). Еще через какое-то время сделали МРИ - просветили все от мозга до таза (МРИ естественно не переносной - на него возили на койке). После этого доктор сказал, что, дескать, МРИ показал небольшой пневмоторакс, и мне придется остаться в больничке для наблюдения. После этого меня перевели в палату для стационарных больных (она, естественно, одиночная, с туалетом и ванной, и раскладным диваном - видимо, на случай если захотят остаться родственники). Порядки довольно либеральные - можно пользоваться своим компом (естественно, бесплатный неограниченный Wi-Fi), еду можно есть свою или покупать в столовке больнички (я ел свою - жена вечером привезла вместе с компом).
От момента, когда мной начали заниматься, и до перевода в стационарную палату, прошло около 6 часов. Что больше всего поразило - обилие всевозожных медсестер/медбратов с очень узкой специализацией: одна только меряет пульс и давление, другая дает лекарства, третья возит на МРИ, четвертая укладывает в МРИ, 5-6 делает сам МРИ, и это помимо старшей медсестры, тетки которая занимается только бумагами, уборщиц (их по меньшей мере 3 типа, и таки да - с цветовой дифференциацией
штанов халатов
) и т.д. и т.п. Так что в больничках и около них кормится просто куча народа. В стационарной палате особенно поразила кровать для пациента - как бы понятно, что это каталка, со степенями свободы для спины и ног, но самое главное - матрас у нее пневматический, и в нем есть автоматический поддув воздуха в те места, куда ослабляется давление лежащего тела: например, если лежишь на спине, и чуть-чуть повернешься на правый бок, тот тут же увеличивается давление в матрасе с левой стороны спины. Как я понимаю, это "фича" полезна особенно для долголежащих больных - чтобы у них не образовывались пролежни. Правда, недостатком является то, что без конца включается/выключается компрессор, и это довольно шумно, и лично мне это мешало спать. Ну, наверно предполагается, что больные сплошь на снотворных, и им пофиг
Что еще хорошо стационарной палате - там все датчики подсоединены к портативному переносному мини-компу, который можно носить с собой повесив на шею (например, если требуется в туалет), и который явно передает все данные пациента на монитор у какой-нибудь дежурной медсестры, в то время как в палате "emergency" все эти многочисленные провода подсоединены к чему-то стационарному, и очень сильно мешают.
Два раза за все время давали обезболивающее, хотя я об этом в общем-то и не просил (американцы вообще очень любят обезболивающие) - уже потом выяснилось, что это был сильный опиат, который имел на меня очень сильный побочный эффект - головная боль/тошнота/дурнота, так что я даже испугался и начал думать, что у меня было сотрясение мозга.
В палате за ~18 часов мне 3 раза делали рентген груди (переносной прибор на тележке) - чтобы убедиться, что пневмоторакс не принимает угрожающие размеры, причем один раз разбудили в 5 утра. После чего отпустили с миром, но велели раз в неделю к ним приходить, и делать рентген груди. За мной приехал сын, причем он сказал, что со времен фильмов, когда мафия ухайдакивала кого надо в больницах ничего не изменилось - практически любой человек с улицы может пройти в палату к больному, абсолютно без всякого контроля.
Теперь о самом интересном - естественно, о деньгах
За 24 часа пребывания в больничке и всевозможные исследования и уход мне выставили счет на $17.5 тысяч. Рассматривать его было сплошным удовольствием - ну ладно там $7 тысяч за МРИ, но там было и такое - налепливание пластыря с ледокоином - $50 (при всем при том, что коробка из 5 таких пластырей в аптеке стоит $9). Так что все это - очень и очень прибыльный бизнес. К счастью, бОльшая часть расходов покрывается страховкой, и мне придется заплатить всего $1.5 тысяч, но тут есть нюансы, которые долго описывать - короче, в худшем случае мне пришлось бы заплатить $8 тысяч из своего кармана, а остальное покрывалось бы страховкой. Но впечатление о больнице в общем и целом положительное (что, впрочем, не удивительно, т.к. это одна из самых лучших больниц "в нашем районе") - все довольно хорошо отлажено ("технологично"), просто куча всевозможного современнейшего оборудования, и доктора производят впечатление высококвалифицированных профессионалов.
Добавлено позже:Ну а лицо и руки?
На лице и голове вообще ничего (спасибо шлему!), а на руке и ноге - пара ссадин (уже практически зажили).
3. Главное, о чем говорили все врачи на форуме: при падении, если до переломов ребер дошло - обязательно будут переломы конечностей или/и ключицы. Ну и пневмоторакс.
Да, я именно о том же все время и думаю. Об этом сотни раз писали, но пока сам через это не пройдешь - как-то не воспринимаешь это всерьез.
Экстраполяция у вас линейная, а потому неточная. Все-таки окончатый перелом с кровоизлиянием в сердечную мышцу это не просто несколько ребер сломано. 10-20 минут, которые определил Возрожденный в своем допросе, мне представляются более реальными.
Ну, я же написал "
если она еще была жива через час-полтора", а 10-20 минут укладываются в "если", так что все-таки точная
но я после перелома ключицы руку поднять не мог совсем, плечо не работало.
Абсолютно то же самое! Причем я понял, что не могу поднять руку довольно быстро - когда заталкивал велик в багажник, т.е. минут через 10 после падения.
Что гипс не ставят при переломе ключицы плохо, если перелом со смещением, то может срастись неправильно, по хорошему вообще спицы надо, ну с ребрами, кроме повязки ничего и не придумали.. Выздоравливайте.
Вроде особого смещения нет - сам видел рентгеновские снимки уже у другого врача - травматолога (у него все по-старинке - на пленке
). Он все это дело окинул быстрым опытным взглядом, и побыстрее отправил меня восвояси, велев через пару недель начать потихоньку поднимать руку, а еще через пару недель явиться к нему снова.
Мой отец ломал ключицу лет 40 назад, и ему ставили гипс, но у него был сложный перелом - в двух местах, и ему среднюю "болтающуюся" часть ключицы закрепляли спицами, которые через пол-года удалили.
Добавлено позже:- какие рёбра? 5,6,7 или 1,2,3?
Не-а:
тройка, семерка, туз 3,6,7
Я полагаю, в штатах есть какой-то другой, более надежный способ фиксации, и более современный.
По крайней мере в моем случае ничего более современного, чем повязка, не применялось. Правда, повязка таки современная - на липучках