Quatique,
Огромное спасибо за Ваш рассказ и я очень рада, что все закончилось благополучно. Наверно вы отмечаете второй день рождения)
Но я д не могу без вопросов и уточнений так как информация личная, то вы можете не отвечать естественно.
1) разрыв селезенки был подкапсульный? Сколько потом лили эритромассы и лили ли? Обычно пациенты знают сколько они потеряли крови, хотя туда будут включены и операционные потери.
2) была эмфизема? Или вы не помните? Плевральную полость потом долго дренировали или вообще не дренировали?
3) вам сохранили селезенку и почку?
4) стоял ли у вас позже диагноз ДВС синдром? Кололи ли позже гепарин? Хотя это скорее всего было в те 5 дней вашего бессознательного состояния и поэтому вы скорее всего можете это знать только по рассказам и выпискам.
Если честно, я "шокирована" не оказанием первой помощи в скорой во время транспортировки и в течении такого длительного времени. Они хотя бы давление мерили?
Вы меня извините, потому что это не в коей мере не неверие в Ваши слова, а скорее допуск на спутанное сознание. По идее должны были сделать пару уколов и в идеале поставить капельницу. Уколы могли быть достаточно не заметными, под кожу в любую открытую часть тела. По идее могли колоть и морфин, что тоже изменяло ваше ощущение.
Потому что сил вам не делали ничего, то вы родились в рубашке и мне страшно за отечественную медицину.
Почему я так спрашиваю. Потому что на вашем примере можно очень хорошо сравнить возможное состояние Ваше и Люды с Семеном.
Что-то явно не совпадает, но есть и общее - множественный перелом ребер. И очень интересно это в плане скорости развития шока.
Дело в том, что идет смешение бытового понятия шока и медицинского. Вы пишите, что в шоке можно находится много дней. Это не совсем так (вас бы не выводили из медикаментозной комы, не выведя из шока. Это делают только тогда когда пациент стабилен - хотя может быть и в очень тяжелом состоянии)
Но я хочу подчеркнуть, что несмотря на несколько стадий и возможность выхода из некоторых из них - это возможно только в условиях стационара и интенсивной терапии. Просто и в реанимации из определенных стадий не выводят. Самостоятельно в шок можно только впасть
Здравствуйте! Отмечаю, как тут не отмечать
Не вижу тут ничего, что невозможно было бы рассказать. К сожалению выписки у меня сейчас под рукой нет, так что на некоторые вопросы затрудняюсь ответить. Попробую по порядку:
1) Не знаю, что значит подкапсульный. Сколько точно была кровопотеря я не знаю, помню только, что когда меня привезли гемоглобин был около 40 (со слов медбрата, который дежурил в реанимации, когда я очнулась, сама я этих подробностей конечно не помню). Кровь вливали регулярно. Первые два дня (со слов того же медбрата) я на крови по сути жила.
2) нет, эмфиземы не было, был пневмоторекс (не ручаюсь за правильность написания). Дренажи были, всего из бока торчали три трубки с баночками, я так понимаю по одной на легкие и на удаленные почку с селезенкой. Вытащили трубки по приезду в палату, т.е. на 7-8 день после аварии.
3) выше ответила) сказали было невозможно
4) двс-синдром - что то знакомое, вероятно был. Гепарин кололи в живот три раза в день ежедневно, вплоть до выписки, т.е. без трех дней месяц.
Шокированы были все на самом деле. Неоказание помощи тоже имело свои причины. Я разбилась за пределами Питера, примерно в 70 км. Приехавшая скорая по закону должна была везти меня в приозерск - маленький город в 200 км от Питера. Мы позвонили в приозерск и выяснили, что в местной больнице нет реаниматолога и травматолога, только дежурный врач. Фиг знает, как так вышло, на вопрос почему нам выдали многозначительное - "отпуска!" В итоге решили писать отказ и вызывали платную скорую из Питера. Пятница вечер, пробки, ехала она около 2,5 часов. Муниципальная же скорая отвезла меня в травмпункт ближайшего поселка городского типа, где меня бегло осмотрели и вынесли вердикт - сложный перелом ноги, болевой шок и ушиб всей бабки. С этим я и ожидала приезда врачей. Каталочку дали мне, вкололи обезболивающее какое то, вывернули ногу на место и наложили шину. С шиной, кстати, особенно наглядно продемонстрировалась бюрократия нынешней медицины. Во всей красе, так сказать. Когда спустя два с половиной часа приехала таки машина из Питера, в травме с меня стали стягивать эту самую шину. Продать, или заменить ее на такую же из приехавшей скорой, местные врачи отказались. Боль можно и потерпеть, а вот если при ревизии у шины номер не совпадет, будет скандал. Но это так, лирическое отступление. Переодели шину и поехали, наконец, в больницу. В скорой померили давление, 60 на 40 было, на что я зачем то сказала, что пониженное давление для меня норма и не стоит паниковать, плюс у них была выписка из травмы, в которой значилось, что ничего особо серьезного не произошло. Я была в сознании, более менее связно вела диалог, видимо производила впечатление, подтверждающее диагноз из травмы. В общем только часа через полтора-два, я начала бредить, буянить (встать пыталась), во рту заметили кровь, и вот тогда, видимо заподозрили неладное и только на подъезде в больницу в ход пошел морфин.
По поводу шока и комы. В кому меня, вроде как, не погружали. Тот факт, что я очухалась, еще и так скоро, очень удивил врачей. Как уже потом выяснилось, лежала я в реанимации "смертников" - туда свозят тех, кто скорее всего не очнется, родителям моим еще в день аварии сказали ни на что не надеяться, дескать они сделали все, что могли, но шансов очень мало. На основании всего этого, я сделала вывод, что врачи к этому малопричастны. Когда меня осматривали, запомнились обрывки фраз врачей - вероятность внезапной смерти, угроза инфаркта, угроза инсульта, шок сохранен. Более связно список диагнозов на тот момент сказать не могу, психологическое состояние в тот момент то еще было. Очень туго соображала. Заторможенно.
Позже врачи говорили, что из третей стадии шока практически не выходят, по этому родителям и сказали не надеяться особо.
А дальше уже все пошло очень быстро. Голова не пострадала (родителям прогнозировали, что если ребенок ваш очнется - дураком будет после такой травмы), что невероятно радовало в первые дни, а дальше пошло стремительное выздоровление, которое уж точно никто не прогнозировал. Сняли с ивл, со второй попытки получилось самой дышать. Через пару дней перевели на хирургию, по поводу легких и отсутствующих органов. Там сняли дренажи, неделю меня наблюдали, ждали пока заживет легкое. Через неделю сделали снимок и перевели на травму для сбора лопатки и ампутации ноги. Ногу собирать отказывались все и в этой больнице и во многих других, куда мы отправляли снимки.
Потом мне очень повезло, за меня таки взялся молодой талантливый доктор, который себе искал живучего человека с тяжелой травмой, готового заплатить более чем приличную сумму денег за железки и болтики. Диссертацию он писал. За два захода по 10 часов каждый он мне собрал и ногу и лапатку. Огромную работу проделал, даже сустав умудрился сохранить. Правда пришлось "бонусную" операцию сделать - недостающие кусочки кости он мне выколотил из подвздошной. В общем сейчас о той аварии напоминает только 12 шрамов на теле. По поводу медицины я сделала для себя такой вывод. У нас есть замечательные, гениальные врачи. Но система сама, конечно, полный швах. И нет в нашей стране бесплатной медицины. Все это сказки, для тех, кто не сталкивался. Вот как-то так, вкратце.