Сучья у кедра обломаны вовсе не со стороны палатки, а с северной стороны, где их больше:http://taina.li/forum/index.php?topic=3581.msg174443#msg174443Я думал, что это наветренная западная сторона. Оказывается северная.
Я понимаю, что не хочется. чтобы "окно" было, т.к. ему требуется объяснение, и тем более не хочется, чтобы оно было ориентировано на склон.
Но, если Вам таки дорога истина, а не амбиции и версии, то поверьте Тимуру, который сделал несколько снимков с вершины кедра.
Вот что он пишет:
Вид на так наз. "окно" сверху вниз. Вообще, я довольно скептически относился к "окну", до тех пор, пока не убедился, что оно действительно находится четко напротив склона.
далее он приводит фото с вершины кедра, стоя лицом к склону, т.е. к направлению на палатку:

= = = =
Теперь по поводу "оконных" легенд. Нынешним февралем Шура побывал на месте и четко разъяснил: для наблюдения за склоном и даже за местом палатки вообще не надо никуда лазать. Все прекрасно видно с земли, даже в условиях сильно разросшегося березника. Таким образом лопнула изначально дурацкая идея "наблюдательного пункта"
Что касается лазания "за дровами" на 6 и более метров с риском для жизни, то эта идея не менее глупа, т.к. дров аналогичного качества было в достатке гораздо ниже на этом и соседнем кедрах.
Так что "окно" неотвратимо требует объяснения - ЗАЧЕМ дятловцы лазали на 6-8 метров на кедр и ломали ветки?