Некие форумчане просто переставали тут писать.
Я не верю в побег, но не считаю, что имеет смысл тратить свои ресурсы и страницы здесь, занимаясь опровержением этой версии. Тем более, что при обсуждении любых версий, даже таких, как версия побега и инсценировки, всплывают детали, которые авторы таких версий озвучивают в качестве своих аргументов, а эти детали можно интерпретировать иначе, так что хорошо, что эти вопросы вообще заданы.
Также несколько месяцев я не писала после осенних обсуждений, так как новых фактов не было и не было смысла пережевывать.
Про побег: у
меня родственники когда-то имели секретность, и ещё несколько лет после увольнения. Так что была наслышана, как работает 1-й отдел, или как там называется. Это еще лет 10-15-20 назад. Неразбериха 90-х не очень изменила их работу, особенно в бывших или действующих закрытых городах или НИИ, заводах. Не надо думать, что этой работой по выявлению утечек, вербовкам и прочего сопутствующего криминала занимаются только штатные сотрудники этого отдела. Там сеть осведомителей и осознанных, и неосознанных. А у руководителей предприятий (связанных с гос. сектором) любого уровня внутри таких городков даже не вербовка со стороны 1-го отдела, а их прямая обязанность сообщать обо всем подозрительном. В 90-е годы, когда выделялись гранты, бандюки-рекетиры были бы и рады на них присесть, но при попытках даже просто выйти на контакт с руководством предприятий-грантополучателей сами руководители не просто шли, а неслись в 1-й отдел.
Отдельно хотелось бы сказать по другой теме: постоянные высказывания про то, как мужик мог таскать такую тяжесть, как ребёнок.
Все мы видим на видео: девочка некрупная, можно даже сказать, мелкая, худенькая. Сергей в одном из видео кружит её на вытянутых руках, просто подняв. Не за счет центробежной силы, так как девочка не подлетает, она остаётся в вертикальном положении. Это значит, что она достаточно лёгкая.
Рюкзаки походников весят килограммов по 25-30. 10 кг — это обычная ручная кладь в самолет. А Арина на вид — килограммов 15, вряд ли больше. Когда сидит на плечах или в хипсите, то за счет распределения нагрузки — вполне посильная ноша.