Версия, которая может объяснить все известные факты. - стр. 29 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия, которая может объяснить все известные факты.  (Прочитано 9835 раз)

тов.Дмитрий, nvry70, serbor, Паркинсон, kolbaros2971 и 19 гостей просматривают эту тему.

maicom

• Благодарностей: 1 387

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Еще раз расписывать не надо. Назовите класс и модель ракеты , которая летела с ТВЭЛ над маршрутом дятловцев.
А зачем?вам же сказали что так было,что еще нужно?

Чем занимаетесь Вы? Несёте херню про пирожки с изотопом и про сжигание улик.Что Вы хотите услышать? Я понять не могу никак. Вам ещё раз расписать?
Прочитал тему, я конечно не согласен с полигонами и ракетами, но у меня такое ощущение, что не которые личности просто специально несут какой-то бред. Тут уже сказали что:
1) Палатка и следы не идентифицированы и не опознаны. Т.е нельзя сказать, что это палатка туристов и тем более следы туристов.
2) Палатка не установлена - она просто лежит с подпертым входом, внутри просто накиданы все вещи включая инвентарь
3) Найдены сваренная каша и какао - костра нет, горячей воды нет, заготовленных дров нет.
4) Несуразное место рядом с прошлой ночёвкой, на высоте, в 20минутной доступности лесной зоны.
5) Несовпадение трупных пятен, в ручье вообще свалены в кучу как в могильнике.
6) Л.Н. Иванов прямым текстом сказал, что никакого несчастного случая не было и он просит прощения у родителей.
Какие ещё нужны доказательства инсценировки? Расписка ? Видео фиксация? Табличка здесь был Вася?
Теперь по трупам, правильно сказали, что у трупов следы разложения 48-72ч в теплом помещении.
Борода Тибо, ещё раз посмотрите фото где он в снегу, прогоните через ИИ на апскейл, если плохо со зрением. У него щетина 1-2мм, а в морге уже 10мм.
Он умер числа 15 февраля, но ни как не 1 февраля. Ну или фото не с этого похода. Вот где он мог быть все это время и что ж всё-таки произошло совершенно не понятно.
А и забыл добавить, обувь, ну не смогли они надеть обувь на распухшие ноги, попытались с Слободиным, еле-еле один валенок надели и плюнули.
Изделие 248/ЖО. Низколетящее изделие ракетного типа.
Все?
Откуда я знаю.
Я могу только предложить. Были испытания низколетящей ракеты с твэлл на борту. Аналог проекта Плутон. Дедушка проекта буревестник. Но это мои фантазии сразу говорю, товарищ Майор))

Может рассекретят в 2036г.

Добавлено позже:
Повышенный уровень бета-излучения наблюдался 9, 10 и 11 августа в Архангельске[26]. Эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов охарактеризовал зафиксированные значения как невысокие, отметив при этом значительное расстояние от места взрыва и отсутствие ясности в отношении состава радионуклидов, попавших в окружающую среду, от которого зависит влияние на природу и человека[27].
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%B2_%D0%9D%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B5
Федотов сказал, что у них ничего не получилось, и они растянули палатку на Буранах, развернув входом к кедру, т.к. парусность не позволяла. Их палатку со стальным каркасом погнуло. Его вердикт: я вообще не понимаю как они ее там поставили.
У Согрина палатка сгорела и он ночевал в снегу, ничего никто не умер. Зачем вы опять притягивает километровые цитаты, которые никак не относятся к делу? У Вас хобби такое?
Анектод про Ваши методы есть
Приходит пациент к доктору и говорит: доктор помогите нога ужасно болит.
Доктор посмотрел на его ногу, на свою, задумался и говорит:
Очень странно, у меня нога точно такая же а не болит.
На что я вам привел слова Федотова
Цитирование
- Мы создали точную копию палатки группы Дятлова, - рассказал «КП-Екатеринбург» Александр Федотов. – Установили ее на северо-восточном склоне. В ночь с 1 на 2 февраля шесть человек заночевали в ней. При этом у нас был еще базовый лагерь внизу для безопасности, потому что мы должны были под утро совершить выход из палатки, сымитировав трагический выход группы Дятлова.

Погода на перевале Дятлова в тот момент стояла без сильного ветра и экстремальных условий. Столбик термометра показывал на улице -15…-20 градусов.

- Ночевали мы без печки, как и группа Дятлова, - добавляет Александр. - Склон там продуваемый. Но мы пришли к выводу, что если залезть в палатку, расстелить вещи, сесть на них, прижаться друг к другу и закрыться одеялами, то ночь без печки провести можно – на улице было -20, а в палатке -2.- Без фонариков мы спускались со склона. Прошли тот же путь, - говорит Александр. – Самое главное – мы оставили на палатке включенный советский фонарик с лампой накаливания. И для нас было удивительно, что мы увидели его, когда спустились на километр. Для меня было открытие, что фонарик вот так может светить. Видимо, у группы Дятлова он был оставлен на палатке как маяк. Все сомневались в этом, но, оказывается, он так работал.
на что ваш ответ был
Федотов сказал, что у них ничего не получилось, и они растянули палатку на Буранах, развернув входом к кедру, т.к. парусность не позволяла. Их палатку со стальным каркасом погнуло. Его вердикт: я вообще не понимаю как они ее там поставили.
вот ваши доказательства  *ROFL* вы даже свои слова не помните,то ли верите вы в ракеты то ли нет  *JOKINGLY*

Чем занимаетесь Вы? Несёте херню про пирожки с изотопом и про сжигание улик.
Про сжигание улик
Цитирование
Центральное телевидение
Передача "Экология неопознанного”
тт.Кузовкину,Мягченкову.

Сейчас у меня от группы туристов нет ничего. Всю одежду туристов, грязную, разрезанную нами при работе с ними и разбитую камнями водных потоков /мы же вторую партию нашли в мае,там,под снегом,где они лежали,текли буквально реки, которые нести камни. Лица у некоторых были буквально стесаны камнями/ все бумаги, не давшие информации и все остальное, тоже не давшее информации, мы сожгли. Это принято в следственных органах. Так и пишут: такие-то вещественные доказательства уничтожить.
     Я сожалею,что не могу дать больше чем у меня есть.
     Передайте мой привет Вашим товарищам-энтузиастам. Это хорошо, что ви интересуетесь прошлым. Его забывать нельзя.
     С уважением

Л.Н.Иванов.
Слова читать умеете?кто написал видите?ну да Окишеву мы верим а Иванову нет  *ROFL*
Так как к стати на счет других слов Иванова?
Цитирование
ИВАНОВ: «Мне совершенно непонятна версия о каком-то убийстве какими-то солдатами. Ничего не пойму. Какие солдаты, кто кого убивал? Во-первых, в то время не было там никаких солдат. Во-вторых, у них же нет наружных телесных повреждений, свидетельствующих о нападении».
Цитирование
ИВАНОВ: «Это было рядовое дело. Даже не об убийстве, а о несчастном случае. Поэтому не надо удивляться, что пленки туристов и другие их документы не сохранились. Пленки самих туристов были проявлены, изучены. По ним, кстати говоря, я исчислил время начала последней стоянки – последний кадр в одном фотоаппарате был сделан уже в условиях сильнейшего бурана и неудовлетворительной видимости. Если известна чувствительность пленки (а коробочки сохранились), установлена диафрагма и выдержки, плотность негатива, долгота дня, то нетрудно определить время, когда был сделан снимок».
Цитирование
ИВАНОВ: «Мне пришлось разобрать каждую вещь каждого погибшего, провести множество самых разнообразных экспертиз, много раз пройти по тому пути, который для группы оказался роковым и только после этого удалось прояснить трагедию в ее подробностях. Еще удалось проявить все пленки, экспонированные туристами. Как всегда бывает многое дает личное присутствие при вскрытии трупов. Все это помогло установить истину. Во время ураганного ветра на вершине горы, где туристов застигла буря и где они вынуждены были остаться на ночлег, снесло их палатку и их разметало по склону. Они не смогли преодолеть ветер со скоростью до 40 метров в секунду и погибли на морозе. Поражает высокий моральный дух этих мужественных людей. Парни отдали с себя последнюю рубашку девушкам, чтобы хоть как-нибудь согреть их, а когда умирал один, то относили его в сторону, чтоб это не сломало волю к сопротивлению других.

Работая по этому делу, я воочию убедился, как велика все-таки дружба и чувство товарищества у наших людей».
Цитирование
ИВАНОВ: «Но были и такие, кому молчание было выгодно. Прежде всего, молчал директор (или как его там) Гордо. Он был одним из виновников того, что отряд наделал массу ошибок. Молчал начальник городского спорткомитета (фамилии его не помню), ибо и он был виновен в том, что отряд был «полудиким», переходя на заключительном этапе в стадию «дикости».

Я был немало удивлен, что на бюро этих двух абсолютно виновных людей в гибели ребят, слегка наказали. Кажется, дали по выговору. А это значило, что и привлекать их к уголовной ответственности было нельзя, т.к. они были членами КПСС, а до самого последнего времени, до 1986 года действовала инструкция ЦК КПСС и инструктивное письмо ЦК ВКП(б) и СНК СССР, подписанные Сталиным и Молотовым в 1939 году по вопросу ликвидации серьезных извращений в борьбе с врагами народов. В этом письме говорилось, что на местах допускается много случаев необоснованного привлечения людей к уголовной ответственности, допускаются злоупотребления в органах НКГБ и НКВД в этом деле и предлагалось, что член ВКП(б) может быть привлечен к уголовной ответственности только с согласия партийного комитета, а арестовать его можно было только с санкции лично первого секретаря. Так вот такого согласия на привлечение этих двух человек горком и обком не дали. И все, вопрос решен».
Слова эти написаны Ивановым когда он уже был на пенсии и жил в Казахстане т.е уже через много лет после того как он расследовал это дело т.е в постановлении он написал ровно то же,на заседании бюро он говорил ровно то же и позже когда уже СССР не было а он был на пенсии он говорил то же,или опять скажете что я придумываю?что вы мне доказываете а я не верю  *ROFL*
« Последнее редактирование: сегодня в 12:46 »

тов.Дмитрий

• Благодарностей: 24

• На форуме

Зачем?
Какая польза родственникам погибших от этих ваших фраз.
Они хотят знать, что действительно случилось и кто виноват, а не чьи то версии.

Добавлено позже:Да все те же:  чем докажите? %-)
Это того что они погибли от изделия 248/ЖО или от изделия 176/М
Это как то влияет на что то?

Причем тут родственники? Никто гос тайну выше интересов родственников не поставит. Если скрывают, значит есть на то причины.

Добавлено позже:
maicom,  если не поняли, я Ваши сообщения не читаю. Можете не распинаться.
« Последнее редактирование: сегодня в 12:43 »

Паркинсон

• Благодарностей: 12

• Расположение: Не помню

• На форуме

Предоставьте документы, показания, доказательств, что я вру
У нас самообслуживание.  :) Вы сами себе это докажете , когда не сможете найти нигде никаких упоминаний о модели Вашей "ракеты".

nvry70

• Благодарностей: 4 814

• На форуме

Ну вот это , что это такое? Детский лепет. Нужно говорить:
- испытания проводились по такой то программе
- с такой то даты по такую
- ответственным исполнителем был ФИО
- запускали с такой то позиции
- расчетная точка приземления такая то
- ракета упала штатно/аварийно
- туристы оказались на месте потому то
- воздействие на туристов было таким то
- ликвидировать последствия прибыло такое то подразделение
- решение о переносе трупов в другое место и инсценировке принял такой то
Ну это для начала. Потом разъяснить как районное , областное, всесоюзное следствие стало подыгрывать инсценировке , зачем надо было проверять на радиацию и пихать этот материал в дело , если полет ракеты с ТВЭЛ нужно было скрывать.
Коллега! Это вы на кого работаете? Задание от блока НАТО получили в условиях СВО? Да вы похоже иноагент

maicom

• Заходил на днях

если не поняли, я Ваши сообщения не читаю. Можете не распинаться.
Во первых я не только для вас писал,во вторых вы ни чьи сообщения не читаете,даже свои  *JOKINGLY*

nvry70

• На форуме

Еще раз расписывать не надо. Назовите класс и модель ракеты , которая летела с ТВЭЛ над маршрутом дятловцев.
Коллега! Успокойтесь. Я вам гарантированно заявляю, никакой ракеты не было.  А летели огненные шары.

kоlhoznik

• Благодарностей: 244

• Был сегодня в 15:02

Я вам гарантированно заявляю, никакой ракеты не было.
Это Вы коллегу тов.Дмитрий  убеждайте

Были испытания низколетящей ракеты с твэлл на борту

nvry70

• На форуме

Изделие 248/ЖО. Низколетящее изделие ракетного типа.
Все?
Коллега! Уж от вас то не надо нелепых домыслов. Ничего подобного не было.

Ваше низколетящие изделие каким образом сразу 9 человек убило?

Паркинсон

• Благодарностей: 12

• Расположение: Не помню

• На форуме

Задание от блока НАТО получили в условиях СВО?
Вы отстали от жизни , мыслями в периоде "холодной войны" застряли , гоните на наших "партнеров".  :)
Мне их аж жалко стало. Весь блок НАТО ночи не спит , пытается разгадать что там советские военные в начал 1959 года испытали. Оружие то мощное , девять человек способно убить (правда не сразу , те успеют еще костры пожечь и настилы сделать).

nvry70

• На форуме

так же хотелось бы узнать ФИО, должности  лиц, причастных к гибели группы Дятлова
Обратитесь сразу на Лубянку. Там вам доходчиво расскажут, где раки зимуют.

kоlhoznik

Это как то влияет на что то?
Конечно, когда в суд за справедливостью пойдут - вы что ли будете свидетелем и экспертом выступать ? %-)
« Последнее редактирование: сегодня в 12:58 »

maicom

• Заходил на днях

Коллега! Уж от вас то не надо нелепых домыслов. Ничего подобного не было.

Ваше низколетящие изделие каким образом сразу 9 человек убило?
Вам же все объяснили и доказали?что вам еще надо?вы наверно троль.
« Последнее редактирование: сегодня в 12:59 »

kоlhoznik

Обратитесь сразу на Лубянку. Там вам доходчиво расскажут, где раки зимуют.
У нас тут свои знающие люди есть. ;)

Маргаритка

• Модератор

• Благодарностей: 2 800

• На форуме

но у меня такое ощущение, что не которые личности просто специально несут какой-то бред.
Они не специально, вот что пугает) Добро пожаловать в волшебный мир дятловедения. На ракетную версию у них все фибры души сразу реагируют, потому что это правда)

Если по делу, тоже последнее время склоняюсь, что палатка была не там. Но с другой стороны, это очень сложная фальсификация уже получается, что палатку и тела надо было переносить от Отортена до 1079, раскидать тела в разных местах на достаточно большой пплощади. Сложновато, муторно.

Борода Тибо, ещё раз посмотрите фото где он в снегу, прогоните через ИИ на апскейл, если плохо со зрением. У него щетина 1-2мм, а в морге уже 10мм.
Он умер числа 15 февраля, но ни как не 1 февраля. Ну или фото не с этого похода. Вот где он мог быть все это время и что ж всё-таки произошло совершенно не понятно.
Это так может быть, кожа усыхает, волосы и щетина, ногти кажутся длиннее. По числам все бьется. Когда свидетели видели вспышку над Отортеном, тогда и произошло событие.

Поблагодарили за сообщение: maicom

maicom

• Заходил на днях

Они не специально, вот что пугает) Добро пожаловать в волшебный мир дятловедения. На ракетную версию у них все фибры души сразу реагируют, потому что это правда)

Если бы были доказательства,я например не против ракетной версии,ну ракета и ракета,только вот 60 лет никто не может ничего найти там  *DONT_KNOW*
Если по делу, тоже последнее время склоняюсь, что палатка была не там. Но с другой стороны, это очень сложная фальсификация уже получается, что палатку и тела надо было переносить от Отортена до 1079, раскидать тела в разных местах на достаточно большой пплощади. Сложновато, муторно.

Вот именно,кому в то время это нужно было?кого заботила какая то легализация и т.д?да исейчас то же,не вышли туристы в назначенный срок,послали туда милицию,не поисковиков,милиция приехала в Ивдель,опросила манси,охотников и т.д и кто то из манси сказал что видел,нашли где ни-будь в лесу в сгоревшей палатке напрмер,отдали родственникам в закрытых гробах т.к тела сильно пострадали,все,расследуйте сколько хотите и где хотите,придумали бы легенду что никто бы и не заподозрил и дело бы вела не прокладка в виде гражданской прокуратуры а напрямую военная и дело мы бы вообще никогда не увидели бы,а так получается погибли туристы на испытаниях или их убили,кто то заморочился переодел тела,зачем то разложил не понятно где,нагнал кучу поисковиков,пригнал аж трех следователей прокуратуры,кто то из следователей таскал материалы и т.д это первое,второе,все техногенные аварии на тот момент с гибелью людей расследовали комиссии которые могли заходить в любое ведомств.
Тут по поводу техногена и последующих поисков и т.д в чем то согласен с Ракитиным.
Цитирование
"Техноген" как диагноз. Почему-то в письмах много было задано вопросов про "техногенную" версию. Не совсем понял, с чем именно это связано. Может, где-то появлялась какая-то информация - не знаю, я не слежу за "дятлофагскими открытиями" и вполне мог что-то пропустить. Вообще, если посылаете мне письмо, исходите из того, что я ничего не знаю - телевизора у меня нет (это на самом деле так), газет я не читаю (это на самом деле так), в компьютерные игры не играю (это на самом деле так), в общем, я скорее всего не в курсе того, о чём вы хотите меня спросить...
     На "дятловскую" тему я в последний раз высказывался в разделе Майи Пискарёвой на "самлибе" и это было как раз год назад. Что произошло с тех пор в области "техногенных фантазий дятлофагов" я не знаю.
     Но я знаю, что никакого "техногена" на перевале не было и быть не могло. Я знаю, что никакого "второго угоовного дела" не было и быть не могло. И точно также я знаю, что никто из военнослужащих Советской армии никакими инсценировками на перевале не занимался. Те товарищи, кто фантазируют про "техногенную катастрофу" на перевале Дятлова попросту не понимают, как расследовались техногенные аварии и катастрофы в действительности в тот период.
     Это доказывается очень просто. Раз уж пришли письма на эту тему, давайте я лаконично и по существу эту тему разложу. Извините, за самоцитирование, но написанное год назад очень хорошо соответствует вопросам, задаваемым сегодня (далее идут фрагменты текста отсюда: http://samlib.ru/comment/p/piskarewa_m_l/rakitin?PAGE=1):

"Прежде всего, несколько замечаний принципиального характера в контексте рассматриваемой нами темы (дабы очертить границы обсуждаемой темы и не путаться в объектах рассмотрения):
        1) к объектам особой государственной важности относились отнюдь не только предприятия авиационно-космической отрасли, но и такие относительно мирные объекты, как Гохран или аффинажные заводы, где получали драгметаллы высокой степени чистоты. Также к ним относились объекты госуправления (в т.ч. комитеты партии от обкома и выше).
        2) Рассматриваем период сугубо до 1961 г., поэтому всякого рода болтовню про последующие периоды отбрасываем, как демагогическую и не имеющую отношения к делу.
        3) Для ориентирования в реалиях того времени укажу, что к "закрытым административным объектам и территориям" тогда относилось очень многое. Это были как пресловутые "атомные города", так и вполне себе невинные крупные железнодорожные узлы. Подчеркну, что речь идёт не о воинских частях вовсе, а о вполне себе советских городах и посёлках. Само понятие "закрытого объекта" выросло из соображений ограничения проживания освободившихся уголовников и бывших спецпоселенцев (кулаков), которые рассматривались как потенциально неблагонадежный элемент. Закрытых административных объектов и территорий на территории СССР к концу жизни Сталина (т.е. к весне 1953 г.) было более 300.
        4) Термин "спецпрокуратура" применительно к прокурорским структурам, обслуживающим объекты особой государственной важности, не употреблялся. Мне, по крайней мере, такие примеры неизвестны. Найдете документ до 1961 г., пожалуйста, процитируйте. Я в одном из комментов выше сослался на воспоминания работника прокуратуры с большим стажем и весьма немалых опытом работы, компетентность которого под сомнение поставлена быть не может. Я говорю об Овчинниковой Г.В., в её воспоминаниях термина "спецпрокуратура" нет, хотя она начинала работу на объектах Северного флота и уж кому как не ей знать о реалиях того времени. В документах той эпохи, ещё раз подчеркну, прокуратуры такого рода именуются "органами прокурорского надзора за соблюдением социалистической законности на объектах особой государственной важности". Точка.
        5) Зона ответственности "органов прокурорского надзора за соблюдением социалистической законности на объектах особой государственной важности" ограничивалась СТРОГО ГЕОГРАФИЧЕСКИМИ ГРАНИЦАМИ этого самого объекта. Никакой деятельности вне этих границ быть не могло. Понятно почему - нарушение этого принципа грозило хаосом или, как мы сказали бы сейчас, "столкновением компетенций".
        6) Территориальные органы прокуратуры никоим образом не подчинялись "органам прокурорского надзора за соблюдением социалистической законности на объектах особой государственной важности". Те и другие действовали параллельно и независимо друг от друга. Это было возможно как раз в силу принципа, отмеченного в п.5).
        7) Ещё один очень интересный момент, связанный с функционированием прокурорских органов на объектах особой государственной важности, заключается в том, что там фактически действовали ДВЕ прокуратуры. Одна - военная, которая следила за соблюдением соцзаконности в охраняющих их войсках МО-МВД-КГБ и расследовала общевоинские преступления, другая же - та самая, которую особо одаренные назвали "спец-". В чём она "спец-" я не понимаю, видимо, приставка эта кажестя кому-то очень многозначительной и придаёт высказываемым глупостям мифическую солидность. Так вот прокуратура по надзору за соблюдением соцзаконности на особо режимных объектах работала с гражданским персоналом предприятий. Её компетенции с военной прокуратурой не пересекались.
        8) Что вообще относилось к области компетенции "органов прокурорского надзора за соблюдением социалистической законности на объектах особой государственной важности"? Сейчас затрещат чьи-то шаблоны, но... они занимались буквально именно прокурорским надзором за исполнением всех видов действовавшего советского законодательства: гражданского, природоохранного, лесного, водного, жилищного, трудового, по охране материнства и детства, наконец. В реалиях того времени строгое исполнение, например, трудового или жилищного законодательства было весьма затруднено и рождало исключительно болезненные конфликты. Всевозможных нарушений прав работников фиксировалось очень много и обращений в прокурорские органы по разного рода сугубо бытовым конфликтам как между трудящимися, так и с администрацией предприятий было множество. Они давали, процентов 80-90 загрузки прокурорских органов. Ну и, конечно, тяжкая уголовная преступность также относилась к зоне ответственности прокуратуры. Неожиданно, да?
     А как же охрана гостайны?- спросят самые оголтелые и наивные читатели "Комсомольской правды". А охрана гостайны напрямую к области ответственности прокуратуры не относилась. Разумеется, в общем виде таковая возлагалась и на неё тоже, но главным ведомством, отвечавшим перед Партией и Правительством за охрану оной, являлся КГБ. Именно Комитет располагал для этого необходимыми ресурсами, как материальными и организационно-административными, так и человеческими. Прокуратура имела к охране гостайны отношение косвенное, посредством контроля оперативных мероприятий и следствия в Комитете. (ещё раз подчеркну, что всё написанное касается сугубо объектов особой важности и не затрагивает иных форм охраны гостайны, скажем, в печати, военную цензуру и пр.).
     Идём далее.
     Упомянутые выше "органы прокурорского надзора за соблюдением социалистической законности на объектах особой государственной важности" в реалиях того времени никакого отношения к расследованию техногенных аварий и катастроф не имели и иметь не могли.
     Почему так?
     Да потому, что никто им подобного не поручал и, соответственно, не требовал. Прокурорские органы не имели ни специалистов, ни материально-технической базы, которые позволили бы им такие расследования проводить. Ну, в самом деле, если руководящие работники советской юстиции имели образование 3 курса Института красной профессуры (в котором они преимущественно учили наизусть марксистско-ленинскую демагогию), то ждать от них понимания даже сравнительно простых естественнонаучных явлений не приходилось.
     Я напомню Вам, что Горбачёв Михаил Сергеевич закончил в 1955 г. юрфак МГУ С ОТЛИЧИЕМ(!), а по-русски говорить так и не научился. Чаще вспоминайте его бессмертное "я вам даду совет" и не забывайте, что это - отличный юрист из лучшего советского ВУЗа! Вот такие они и были - лучшие советские юристы... Ну были ещё и "дети юристов", но я не знаю, кто для страны был страшнее.
     К счастью, насчёт этой публики никто во властных структурах иллюзий не испытывал. Поэтому ничего серьёзного им не поручали. И к серьёзным гостайнам этих работников не подпускали. В принципе! Я не уверен, к примеру, что Генпрокурор Руденко знал, кто такой Королёв. Или академик Александров. Или Харитон. И даже если когда-то он мог их где-то случайно увидеть, то понятия не имел кто все эти люди и чем они занимаются. Прокуратура в Советскую эпоху не была сколько-нибудь самостоятельной структурой - вся её функция сводилась к тому, чтобы транслировать руководящие установки вниз, придавая им юридически оформленную форму (или, скажем точнее, юридически приемлемую).
     Все организации, связанные с действительно важными оборонными разработками, были глубоко засекречены. Имён их руководителей не знал никто за исключением очень-очень узкого круга лиц, может быть, 100 или 200 человек. На весь Советский Союз! Дочь Королёва считала, что отец её работает в Министерстве образования! В постановлениях ЦК и Совмина, имеющих отношение к новейшей военной технике, фамилии исполнителей не печатались на машинках - для них машинисткой оставлялся пробел и потом в него вписывалась фамилия от руки. Дабы ЦК-вские машинистки не знали фамилий носителей высших государственных и военно-технических секретов!
     А теперь вопрос: как в условиях такой всепоглощающей секретности какой-нибудь прокурор мог назначить узко-специализированную экспертизу? Для этого надо, во-первых, знать организацию, которой можно поручить такую экспертизу, а во-вторых, располагать для этого властными полномочиями, т.е. иметь возможность дать поручение руководству этой организации. Как это можно сделать, если такие организации секретны, да и необходимых полномочий прокурор не имеет? Мне просто воображения не хватает на то, чтобы представить, как к Келдышу приходит какой-то там прокурор из Крыжополя и говорит: "у нас тут надысь ракета упала в дальних cусеках, поэтому хочу поручить вашим ребятам проверить алгоритм расчёта полётной циклограммы. Возьмётесь сами или я поручение Капице дам" Вот слабое у меня воображение, не спорю, не отсыпают мне такой уральской травы, да и мало я читаю "Комсомолки", вернее, вообще не читаю.
     Как же расследовались реальные аварии и катастрофы, которые, разумеется, происходили и происходили во множестве?
     Я задал этот простой вопрос адепту секты Свидетелей ракеты. Чтобы товарищу проще было понять меня, даже назвал конкретные 3 случая, полностью подходящие под то понятие "техногена", на счёт которого вся их комсомольская секта фантазирует.
     Что ответил сектант?
     Он заявил, что "бодаться со мной не намерен". И это правильно, потому что он понял, что его положили на лопатки и сейчас приколотят к полу гвоздями. Прямо к ламинату.
     Что ж, возьмём молоток и приколотим!
     Расследование всех обстоятельств аварий и катастроф (в т.ч. и выявление персональной ответственности должностных лиц!) проводилось в реалиях 1950-х гг. специально создаваемыми Государственными комиссиями. Никакая прокуратура никаким копытом в тот огород попасть не могла по той простой причине, что юридический статус подобных Госкомиссий был много выше любого прокурорского (они могли проводить опросы и допросы должностных лиц любого ранга, запрашивать любую имеющую отношение к делу документацию, выходить с предложениями на самый высокий государственный уровень - ни один прокурор таких возможностей не имел). Особенно важно то, что члены Госкомиссий знали ВСЮ ЦЕПОЧКУ предприятий и организаций, связанных с созданием аварийного образца - от конструкторских, до производственных и испытательных. Ни один прокурор, подчеркну, НИ ОДИН(!), сидя на своей маленькой прокурорской кочке, такую цепочку знать не мог.
     Госкомиссии являлись межведомственными, т.е. не были скованы рамками и интересами ведомственной подчинённости. Что особенно важно, члены комиссий имели право не соглашаться с общим мнением и могли официально выражать собственное, не совпадающее с мнением большинства. В силу понятных причин, это повышало доверие к работе комиссий.

Маршал Неделин погиб при взрыве баллистической ракеты на стартовом столе. Сколько было возбуждено уголовных дел? Одно? Два? Четырнадцать? Осудили виновных? Нет. Нет. Нет... Товарищ Брежнев, председатель Государственной комиссии по расследованию обстоятельств и причин катастрофы просто сказал: "Они сами себя наказали!" И всё! Никаких экспертиз областных СМЭ... никаких постановлений городского прокурора... Госкомиссия в этой чепухе не нуждалась, она работала с другими документами, в которые ни один прокурор не мог заглянуть даже краешком глаза. А как же режим секретности? С ним никаких проблем не возникло вообще, родным и близким было объявлено, что Неделин и остальные погибшие стали жертвами авиационной катастрофы. И в газете про это напечатали. И всё! Вот как это делалось на практике в СССР. Можно привести другие примеры - их есть у меня! И много, не сомневайтесь.

Возглавлялись они чиновниками высокого ранга, как бы сейчас сказали, чиновниками "класса А", хотя в те годы такого термина не существовало.
     В самом деле, в тех трёх случаях, что упомянул я, Госкомиссии возглавлялись Малышевым, Бутомой и Брежневым. Если кто не в курсе кто это такие - марш читать в Гугль.
     Лишь по результатам работы Госкомиссий могло быть начато уголовное расследование, если выявлялись основания для оного. Очень часто даже при наличии вины никаких уголовных дел и судов не было. Хороший тому пример - хорошо всем известная авария в Ч-40 в сентябре 1957 г. Директор и ряд его подчиненных признал свою вину в нарушении технологии захоронения радиоактивных отходов, их сняли с должностей, но... под суд никого не отдали, а тихонько перевели по другим атомным производствам. Т.е. вопрос персональной виновности тоже относился к компетенции Госкомиссии, никто прокурорских на сей счёт не спрашивал. Понимаете? Не их ума подобные вопросы...
     Нельзя не отметить того, что представители тех самых "секретных п/я", про которых столько чепухи понаписали "дятлофаги", имели замечательную возможность обращаться в высшие государственные и партийные инстанции напрямую. Причём таких каналов связи они имели несколько. Перечислим их:
        - по линии Отдела оборонной промышленности ЦК КПСС. Связь с этой инстанцией поддерживалась в режиме "он-лайн", пользуясь современой терминологией. Сводки о выполнении плановых заданий посылались в ООП ежедневно специальными шифрованными телегрммами. Кроме того, в кабинетах директора и секретаря парткома стояли прямые независимые друг от друга телефоны связи с ЦК. Это не шутка - это именно так и работало. По линии ООП ЦК можно было в считанные часы и минуты выйти на связь с секретарём ЦК, курировавшим оборонную промышленность.
        - по линии Военно-промышленной комиссии при Совете министров в формате которой решались вопросы организации производства, выделения фондов, логистики и т.п. Через ВПК можно было исключительно просто и быстро связаться с руководством Совмина Союза.
        - по линии Совета Обороны. СО - самый закрытый и секретный орган управления всей проблематикой, связанной с текущими и перспективными вызовами в области обороны и государственной безопасности. Можно сказать, что это аналог нынешнего Совета безопасности при Президенте. Исторически СО явился переформатированной Ставкой времён Великой Отечественнной войны, в СО входили члены Политбюро, руководители Совмина, госбезопасности, Мин-ва обороны, к участиям в заседаниях привлекались Нач.Генштаба, руководители крупнейших производств и КБ, завязанных на выполнение оборонных программ. На заседаниях СО регулярно бывали все крупнейшие конструкторы в области ядерной, ракетной, авиационной, космической и корабельной техники. Заседания СО проходили в плановом порядке 2 раза в месяц.
     К чему я всё это пишу?
     Да к тому, что административный ресурс руководителя упомянутой выше Государственной комиссии по расследованию той или иной аварии был много выше не только возможностей любого прокурора-следователя, но и самого Генпрокурора Союза. Потому что Председатель упомянутой Госкомисси бывал регулярно на заседаниях упомянутого Совета обороны, где мог сказать всё, что считает нужным.
     Почему это важно в контексте событий вокруг группы Дятлова?
     Да потому, что если бы на перевале действительно случилось нечто "секретно-техногенное с последующей инсценировкой" (я совершенно не понимаю этот бред, но ведь именно в таких словах "дятлофаги" и описывают события), то не было бы никакого "первого дела", "второго дела, маскирующего первое" и прочей чепухи. Если бы, не дай Бог, действительно некие мифические военнослужащие убили бы или добили бы туристов (не могу понять зачем им это делать, но ведь их именно подобном безумии и обвиняют!), то последующие события развивались бы по куда более простой и разумной во всех отношениях схеме, нежели фантазируют "дятлофаги".
     А именно: члены Госкомиссии, назначенной для расследования обстоятельств трагедии, получив информацию о расправе военнослужащих над советскими гражданами, не стали бы никого покрывать, а сразу сообщили бы об инциденте на самый верх - в Политбюро. Потому что "покрыть убийц" - это значит стать сообщником преступления, а оно им надо? В Госкомиссии заседают вменяемые высокообразованные люди, не прокуроры с тремя курсами нелепой Академии красной профессуры, а люди, закончившие лучшие технические ВУЗы страны, такие, например, как Ленинградский Военмех (люблю я этот ВУЗ, что поделать, грешен, сам заканчивал, много из стен его вышло достойных в высшей степени людей.).
     Членам Госкомиссии покрывать чужой криминал, да тем более по такой идиотской схеме, как создавать "второе расследование", просто незачем. Нет ни одной причины поступать так, понимаете?
     Снимается телефонная трубка, следует один телефонный звонок в Москву, и не Министру обороны даже, а сразу Хрущёву и делается краткое сообщение: "Никита Сергеевич, у нас ЧП, эти идиоты с гуталином вместо мозгов расстреляли туристов в зоне полигона. С этим надо что-то делать, это не военные, а какие-то макаки с автоматами".
     И не было бы никакого "второго расследования", да и "первого" бы тоже не было, а просто полетели бы головы командиров и начали бы с командующего округом... А вторым слетел бы со своего поста окружной комиссар. А потом бы посыпалась цепочка вниз. Для этого, ещё раз уточню, даже уголовное дело не требуется, такие персонажи снимаются решениями Политбюро.
     Но этого в УрВО не случилось.
     А что случилось? А случились странные отставки в Москве, в центральном аппарате КГБ, о чём я и написал сначала в своей очерке, а потом и книгах.
     Кстати, я написал далеко не о всех странных административных решениях после закрытия расследования Иванова. У меня есть ещё кое-какая весьма и весьма любопытная информация, такая, знаете ли, срывающая крыши и рвущая шаблоны, быть может, напишу ещё небольшую главку в дополнение.
     Я упоминал уже как-то о наличии такой информации. Надо собраться просто.

Вся сумма доводов против существования "второго расследования" сводится в 4 разнородных группы. Постараюсь их описать (но кратко, ибо глубоко разворачивать нет смысла).
     ПЕРВАЯ ГРУППА: Полнейшая нелогичность и даже идиотичность "маскировки" одного секретного расследования другим. Оба расследования секретны, оба расследования в равной степени останутся неизвестны широкой публике... и как, скажите на милость, одно из них способно скрыть другое? Что именно подобная операция скрывает? От кого именно скрывает? Зачем вообще надо скрывать (что же именно секретится)?
     Операция "прикрытия", если бы только в ней действительно существовала потребность, проводилась бы совершенно иначе.
     Т.е. ахинея, бредовость этой выдумки кроется уже в изначальном посыле, который декларируется Варсеговыми-Анкудиновым.
     Удивительно, что эти довольно очевидные доводы не пришли в головы всевозможным "исслеДвователям" и "оналитеГам", растящим свои гемморои на форумах. Их беспомощность в этом вопросе лишний раз подтверждает полнейшую неспособность даже к простейшим умозаключениями.
     ВТОРАЯ ГРУППА доводов касается фактических деталей организации и проведения расследований аварий и катастроф военной техники в то время. Расследования проводились Госкомиссиями с высокими административно-правовыми полномочиями (председатель обычно на уровне зам.Предсовмина). В состав комиссий входили представители различных заинтересованных ведомств (проектанты, производители, Минобороны - как испытатель, КГБ - как организатор контрразведывательного обеспечения и режима допусков). Вы возможно удивитесь, но от Прокуратуры там никого не было. Прокуратура ничем помочь не могла столь представительной комиссии, статус её руководителя был выше, чем Генпрокурора. Госкомиссия сама проводила расследование всех обстоятельств случившегося, назначала экспертизы, опрашивала всех, кого считала нужным и сама же выносила решение о виновности. Генпрокуратура в принципе не могла провести расследование такого уровня просто потому, что никто бы не позволил раскрыть характер и структуру проводимых в интересах страны работ в области перспективной военной техники и вооружений. Лишь после окончания работы Госкомиссии в случае выявления грубейших нарушений действующих правил, норм или законодательства, прокурор того объекта, где имело место нарушение, получал выписку из постановления, в которой излагалась суть допущенного нарушения. И на основании этой коротенькой выписки (буквально в полстраницы) прокурор рисовал своё обвинение для последующего рассмотрения в суде.
     Всё! Точка... Никаких расследований. Прокурор выполнял чисто техническую задачу. Кстати, как и суд. Решение о наказании тоже принимала Госкомиссия и суд фактически никого не судил, а только "юридически оформлял" решение принятое другими людьми в другом месте.
     Но даже такой исход был не нормой, а скорее исключением. Знаю конкретные примеры, когда люди признавались виновными в халатности, но под суд не отдавались, а переводились на другую работу. Собственно, Вы тоже такой пример знаете, по крайней мере один (я сейчас пишу о директоре "Маяка", которого признали виновным в аварии 1957 г., но под суд не отдали, а перевели начальником в Арзамас-16).
     Неожиданно, да?
     ТРЕТЬЯ ГРУППА доводов связана с технической невозможностью попадания на склон Холат-Сяхыл какого-либо особо секретного вооружения. О принципиальной невозможности падения там крупной баллистической ракеты (оперативно-тактической или стратегической) я написал ранее. Если речь идёт о каких-то других видах вооружения, то сторонники "техногена" должны объяснить, что они имеют в виду (не я же буду это за них делать, верно?). То есть должны быть озвучены тип изделия, место, из которого оно появилось, причина появления на склоне. Никаких военных полигонов там не было и быть не могло, поскольку до 1956 г. там находились лагеря и даже в начале 1959 г. регион не был безлюден. Да и туристов в турпоход на полигон не пустили бы, ибо земли Министерства обороны выводятся из административного подчинения области и в области об этом, разумеется, знают. Поэтому совершенно непонятно, что откуда и куда могло перемещаться и упасть на Холат-Сяхыл?
     ЧЕТВЕРТАЯ ГРУППА доводов связана с объективным отсутствием физических следов нахождения на склоне какого-либо крупного "специзделия" и получения погибшими травм "техногенного происхождения" (речь идёт о воздействии взрыва, химических ожогах, радиационном поражении и пр.). В Советском Союзе никто не собирал упавшие части баллистических ракет - это занятие лишено всякого смысла. Где в данном случае "железо"? Ну упало нечто, убило людей... ну и что? Зачем убирать металлолом, а главное, как это сделать? Ведь речь идёт не о какой-то инициативе лейтенанта или ефрейтора, а о целой операции с привлечением больших сил и средств. Кто этим будет заниматься? Кто будет организовывать? Ведь речь о тяжёлой и опасной работе на сильном холоде, в удалении от жилья... Что же получается: 9 человек уже погибло из-за несчастного случая, так мы ещё угробим пару-тройку солдат во время вывоза железа, ведь кто-то обязательно обморозится, кто-то под стрелу попадёт... Никаких признаков воздействия на погибших факторов близкого взрыва нет - ни баротравмы, ни "очков"... Никаких следов воздействия раздражающих или едких веществ (как на слизистых, так и одежде)... Никаких следов радиационного поражения - если бы что-то радиоактивное появилось в воздухе, то была бы отмечена радиоактивность легких, а ФТЭ показала, что лёгкие чисты. Значит, ничего "такого" погибшие не вдыхали. Отсюда вопрос: о чём мы вообще говорим?
     Ну и конечно, в качестве вишенки на торте, я не могу не упомянуть о ещё одном веском доводе, забивающим добрый гвоздь в крышку того кривенького деревянного гробика, что сваяли съехавшие набекрень мозги изобретателей "техногена".
     Дело в том, что жертвы военного особо секретного "техногена" погибали от объективно очень опасных факторов. В армии имелось химическое оружие, бактериологическое, ядерное (само-собой!) - другими словами, разнообразные источники опасных веществ и излучений. Поэтому тела погибших по умолчанию относились к категории особо опасных трупов, судебно-медицинское исследование которых осуществлялось особым порядком. Имелись особые правила на сей счёт, они так и назывались "Правила вскрытия особо опасных трупов" (пишу по памяти, могу ошибиться, их первая редакция были принята, кажется в 1936 г.). Но не суть, я про другое...
     Если бы всё было действительно так, как нам лепит горбатого гражданин Анкудинов, то Возрожденный обязательно был бы предупрежден насчёт того, что трупы погибших туристов относятся к категории особо опасных. Ведь во время проведения судебно-медицинского исследования мог пострадать как сам Возрожденный, так и присутствовавшие во время его манипуляций (в т.ч. Клинов!). Не предупредить Возрожденного на сей счёт просто не могли, виновные в сокрытии подобной информации потом бы отправились топтать зону. Возрожденный, кстати, и подписку должен был дать соответствующую (что был проинформирован об особенностях предстоящего исследования до его начала). Т.е. мы имеем дело с весьма важной формальной процедурой.

Добавлено позже:
Это так может быть, кожа усыхает, волосы и щетина, ногти кажутся длиннее.
Так я писал об этом товарищу Дмитрию и не только,меня в тролли записали в итоге и в лавинщики  *YES*
Цитирование
Растут ли волосы и ногти после смерти?
Именно так звучит самая известная «страшилка», которую многие услышали впервые еще в детстве. Однако нам придется разочаровать целое поколение: у мертвого человека расти ничего не может. Это всего лишь визуальный эффект, который происходит при «подсыхании» кожи.

Грубо говоря, тело иссыхает, и внешне может показаться, что волосы и ногти стали длиннее, хотя де-факто они остаются прежними.
https://taina.li/forum/index.php?topic=19741.30
« Последнее редактирование: сегодня в 15:21 »

Маргаритка

• Модератор

• На форуме

Вот именно,кому в то время это нужно было?кого заботила какая то легализация
Я в армии не служила, но даже я знаю, что копать от забора до заката анекдот житейский, а те кто сидят наверху они не всегда обременены мозгом. Сказали скрывать, значит скрывали как смогли.

Если бы были доказательства
Во первых, поэтому оно и тайна, что доказательств  нет. Но подтверждений ракеты достаточно, если присмотреться. Сразу скажу ,что перечислять не буду, все уже пережовано по 1000 раз, аргументы те же.

Во вторых, когда дело рассекретят, я на 100% уверена, что ничего в дятловедческом сообществе не поменяется. Будут все говорить, что все вранье и скрывают шпионов, лавину, йети или что ещё обнародованой версией о ракете. То есть, как бы бесполезно, люди просто прикипели к разгадыванию загадки и им нравится её именно разгадывать, а не разгадать.

kolbaros2971

• Благодарностей: 413

• На форуме

На ракетную версию у них все фибры души сразу реагируют, потому что это правда)
мудрый был тов. Иванов

Цитирование
И еще раз об огненных шарах.
...
А были ли там «люди» и есть ли они там всегда – это пока никто не знает.
...
таперь знаем:   там была Маргаритка

Добавлено позже:
Сказали скрывать, значит скрывали как смогли.
Кто сказал то ?
« Последнее редактирование: сегодня в 15:23 »

maicom

• Заходил на днях

Я в армии не служила, но даже я знаю, что копать от забора до заката анекдот житейский, а те кто сидят наверху они не всегда обременены мозгом. Сказали скрывать, значит скрывали как смогли.
Я выше цитату Ракитина выложил,прочитайте,он пишет и про техноген и про инсценировки и т.д.

Маргаритка

• Модератор

• На форуме

Кто сказал то ?
Межушный ганглий напрягите, авось и поймете.  Хотя как вижу бесполезно.

Я выше цитату Ракитина выложил,прочитайте,он пишет и про техноген и про инсценировки и т.д.
Ракитина всерьёз вообще не могу рассматривать. Сказочник. И уверена просто, что вполне осознанно придумал сказку, понимая что пишет фанфик.  Бабки, ничего лишнего. 

тов.Дмитрий

• Благодарностей: 24

• На форуме

Ну давайте ещё поиграем в игру "перевал Дятлова". И рассмотрим все версии. Начнем пожалуй, с тех материалов уголовного дела и других материалов, которые дошли до нас.
Травмы

Первое с чего стоит строить версию это травмы и обстоятельства обнаружения тел.
Открываем описательную часть и доступные фото, видим, что при нахождении тел отсутствует ложе трупа. Тела находятся в динамических позах, не соответствуют позе зябнущего человека. У всех темная кровь, трупные пятна не совпадают с позой обнаружения.
Тела имеют множественные ссадины, переломы и травмы.

Этого уже достаточно для того чтобы исключить версии природного характера. Такие как ураган и лавина.

У нас остаются следующие версии:

-конфликт в группе
-нападение 3их лиц
-отравление

Проверим нападение 3х лиц.

Трагедия произошла далеко от населенных пунктов. Случайных лиц там быть не может. Круг лиц чотко сформирован:

-другие тур группы
-манси и местные жители
-военнослужащие
-зеки
-шпионы.

Версия конфликта с другими тур группами отпала сама собой, ближайшие тур группы были гораздо южнее. Группа Фоменко, также не встречалась с группой.

Военнослужащие. До ближайшей вч 100км. Нахождение бойцов посреди тайги маловероятно. Никаких военных объектов рядом не было.
Зеки. Тоже самое, что и с военными. Нахождение зеков в том квадрате не имеет ничего общего с реальностью.
Манси. Нахождение манси рядом с маршрутом группы подтверждено документально.
Шпионы. Без комментариев.

Проверка версии конфликта в группе.

Как мы можем прочитать их документов, Дубина и Золотарев получили свои травмы ПРИЖИЗНЕННО. При бытовом конфликте могут пырнуть в бок ножом или нос сломать, но не нанести такие травмы, даже в состоянии сильно аффекта.

Отравление. Травмы не соответствуют картине отравления.

По итогу у нас остаётся одна версия - нападение Манси.

Могло ли государство скрыть от общества бытовое убийство? Могло.

Начинаем изучать материалы дела подробней.

Изучив показания поисковиков, создаётся впечатление что нахождение ключевых элементов этого дела происходит стремительно. Почти все важные улики находят студенты в период с 26 по 3 марта. Они же распространяют материалы дела в обществе.

В первых числах марта, при не найденных телах, продуктовом складе, при не проведенных следственных мероприятиях.  Уже принято решение, что все погибли от стихийной силы. Следствие не производит никаких мероприятий по расследованию.

Почитая, например акт исследования Слободина, можно придти к такому выводу, что в описательной части полностью отсутствуют признаки замерзания, а в заключении стоит причина смерти переохлаждение.
Прочитав отчёт мастеров Бардина и Шулешко, под грифом секретно. Можно понять, что авторы этого отчёта ссылаются на какую-то экспертизу палатки. И действительно, такая в деле есть, только проведена она в апреле. Так о какой экспертизе нам пишут мастера?
Остановимся по подробней.

В существующей экспертизе, мы имеем только один вопрос интересующий следователя - "с какой стороны разрезана палатка". Какие вопросы мог задать Иванов?
Он должен был повести комплексную экспертизу палатки группой экспертов.
Задать вопросы, например
В каком порядке были произведены разрезы?
Чем были произведены разрезы?
Проверить на наличие каких биологических и химических жидкостях есть на тканях палатки? И др. вопросы которые могут вывести следствие решение поставленных задач. Но следователь четко ограничивает эксперта в действиях. Со слов самого экспертная она не понимала причину такого поведения следователя
Сопоставляя эти два факта можно придти к выводу, что была какая то экспертиза, до той которая есть в деле. Обратимся к экспертам, как проводится допустим химическое исследование. Производится вырез интересующей части материала, с последующим проведением исследования, допустим хроматографическим способом. Обратите внимание на фото палатки, там виднеются явные вырезы материалов, которые никак не объяснены материалами дела. Так что это ещё одно подтверждение, что какие-то исследования все-таки проводились.

Также в материалах дела отсутствуют - гистологические, токсикологические экспертизы.

Все это может дать понять, что проводились мероприятия в обход официального следствия.

Проведена ФТЭ экспертиза. Это пока опустим.

Вернёмся к нашей единственной верси. Нападение Манси. Тогда в 1959 эта версия как быстро появилась, так и быстро заглохла. У этой версии есть большой изъян - Мотив. Убить 9 человек -  это подвести себя под расстрел. Я понимаю, что для современных дятловедов убить 9 человек, как в туалет сходить, но не надо из всех делать киборгов-убийц. Из допроса можно понять, что молодые манси уже ведут более светский образ жизни, не молятся не соблюдают традиции. Будут ли они убивать из-за ритуальных побуждений - наврятли. Да и собрать группу боевых манси в короткий срок, дело не из лёгких.

Проводятся ли при бытовых конфликтах физико - техническая экспертиза? Вопрос.

Какие ещё версии остаются? Пока больше нет.

Вернёмся к доступным нам материалам.

Свидетель Кривонищенко показал, что слышал от студентов 2х групп, что они якобы вечером 1 февраля видели сильную вспышку в стороне горы Отортен с последующим громом. Попытаемся зацепиться за это.

Из современных материалов мы можем узнать, что Коротаев, говорил, что якобы ездил допрашивал манси.
Манси в допросах рисовали продолговатый объект, с вырывающимся огнем из задней части. Но эти допросы куда-то делись. Жители Визжая и по-моему кто-то из лесников также сообщали что видели вспышку в стороне Отортена.
Из современных показаний Окишева, удалось узнать, что были допрошены работники Ивдельлага которые вечером также видели вспышку в стороне Отортена.
Используя метод перекрестных показаний, учитывая показания свидетелей в разные временные промежутки, отсутствие сговора, можем установить, что ориентировочно вечером 1 февраля были какие-то вспышки около горы Отортен.

Где была группа 1 февраля?

Карты и кроки маршрута пропали.
Из сохранившихся материалов, последняя запись датируется 31 января и соответствует стоянке в верховьях Ауспии. От этого места до горы Отортен примерно 15км. Исходя из средней скорости передвижения группы в 10-12 км/сутки. Можем предположить, что они могли находится в этом квадрате.

Как ранее было сказано, оффициальное место обнаружения тел, вызывает множество вопросов среди исследователей. Как ранее было сказано, с учётом поз, состоянием тел, трупным пятнам, можно предположить что тела были перенесены после смерти.

Тогда предложение, что они могли быть в районе Отортена имеет место быть.

Вернёмся к вспышкам с громом. Что это может быть? Ответ один взрыв.
Ракета? Снаряд? Ядерная бомба?

На ракету указывают свидетели. Остановимся на ней, что это может быть за ракета. Взрыв был виден с расстояния 100км. Если это был обычный чисто химический взрыв, он должен быть очень мощный, если группа находилась рядом с эпицентром, от тел мало бы что осталось. Осталось бы множество следов на рельефе, поваленные деревья и тд.
Траектория полета таких ракет баллистическая, а это 100+км в апогеи. Ракета не несет никакой радиоактивной опасности.

Вернёмся к ФТЭ. Эксперт установил, что внутренние органы не затронуты, полностью соответствуют природному фону. А вот на одежде находится частицы радиоактивной пыли. Тип излучения - только бета. Бета излучение не образуется в природе, а носит техногенный характер. Например, это продукты деления урана (стронций-90, цезий - 137, иттрий-90).
Если предположить, что был взрыв с последующим разрушением топливной ячейки, это сопровождается выбрасыванием в атмосферу бета-активныэ изотопов, при выбросы происходит ионизация воздуха, с последующим чрезвычайно сильным свечением. Остатки продуктов работы топливной ячейки оседают в виде радиоактивной пыли. Что полностью совпадает с показаниями свидетелей и результатами ФТЭ.
Т.к. у четверки отсутствуеют следы бета излучения внутри тела, можно предположить что умерли они очень быстро.

У дятловедов существует множество тайн, которые не могу сопоставить в одну версию
-настил
-ручей
-срезанные вещи
-ковбойка
-фонарик
-как дошли до ручья и др.

Отсекая версии у нас осталась только одна Взрыв изделия содержащее топливный элемент на борту.

Попробуем воссоздать картину:

Группа выходит утром 31 со стоянки, проходит 10-15 км и  приступает к установки палатки примерно в 17:00. Где-то на границе лесной зоны. Это мы можем видеть на фото из архива  Биенко. Из актов СМЭ видно что поесть они не успели. А вот попить очень даже.
Можно предположить что они успели вскипятить воду и употребить, это подтверждает косвенно разведенное какао е во фляге. Я предполагаю, что к 21:00 был готов ужин, но прям перед употреблением и произошел инцидент.
Откуда прижизненные ссадины?
Часть туристов не умерло мгновенно. А ещё жили какое-то время в агональном состоянии. По всей видимости, были повреждены органы зрения

Как это сопоставляется с картиной обнаружения? Исходя из воспоминаний Владимирова, сигнальную ракету из той же области он видел 4-5 февраля. Можем предположить что первоначальные группы поиска обнаружили тела вечером 4-5 февраля.
Тела и вещи перенесли из зоны поисков в район кедра. Пока группа собирала крупные узловые остатки изделия.

Для расследования инцендента повлекшее смерть гражданских, была выслана спецгруппа с экспертом. По приезду на место был оборудован лагерь для осмотра. Тела частично подверглись разморозки и раздеванию.
После осмотра, специально обученные люди, инсценировали несчастный случай по сюжету "Ураган в горах". В лесу ураган тяжело представить. Палатку перенесли на склон, по пути теряли вещи. Например та злосчастная рубашка Тибо, просто выпала из вещей. Остатки лагеря, где проводился осмотр (тот самый настил) просто закопали в яму, т.к. этот настил стоял в шатре, который топился, то поэтому эти ёлочки и были  жухлые, тут нет никаких тайн.

А не как некоторые личности сочиняют, что Тибл снял куртку, снял свитер, снял рубашку, бросил на землю оделся и пошел умирать в ручей. Или как четверка копала грот, легли друг на друга, Дубинина сверху накрыла 3их курткой отползла на камень и в этот момент грот обвалился. Мне кажется истории про НЛО выглядят правдоподобней.

У сожелению или к счастью это единственная версия объясняющая все. От радиации до странных мелочей при поисках.

Счастья любви, удачи. С уважением, тов. Дмитрий

maicom

• Заходил на днях

Ракитина всерьёз вообще не могу рассматривать. Сказочник. И уверена просто, что вполне осознанно придумал сказку, понимая что пишет фанфик.  Бабки, ничего лишнего.
А вы почитайте,там много интересного и легко проверяется.
Его контрольную поставку то же не очень воспринимаю но тут он во многом прав.
Например
Цитирование
К чему я всё это пишу?
     Да к тому, что административный ресурс руководителя упомянутой выше Государственной комиссии по расследованию той или иной аварии был много выше не только возможностей любого прокурора-следователя, но и самого Генпрокурора Союза. Потому что Председатель упомянутой Госкомисси бывал регулярно на заседаниях упомянутого Совета обороны, где мог сказать всё, что считает нужным.
     Почему это важно в контексте событий вокруг группы Дятлова?
     Да потому, что если бы на перевале действительно случилось нечто "секретно-техногенное с последующей инсценировкой" (я совершенно не понимаю этот бред, но ведь именно в таких словах "дятлофаги" и описывают события), то не было бы никакого "первого дела", "второго дела, маскирующего первое" и прочей чепухи. Если бы, не дай Бог, действительно некие мифические военнослужащие убили бы или добили бы туристов (не могу понять зачем им это делать, но ведь их именно подобном безумии и обвиняют!), то последующие события развивались бы по куда более простой и разумной во всех отношениях схеме, нежели фантазируют "дятлофаги".
     А именно: члены Госкомиссии, назначенной для расследования обстоятельств трагедии, получив информацию о расправе военнослужащих над советскими гражданами, не стали бы никого покрывать, а сразу сообщили бы об инциденте на самый верх - в Политбюро. Потому что "покрыть убийц" - это значит стать сообщником преступления, а оно им надо? В Госкомиссии заседают вменяемые высокообразованные люди, не прокуроры с тремя курсами нелепой Академии красной профессуры, а люди, закончившие лучшие технические ВУЗы страны, такие, например, как Ленинградский Военмех (люблю я этот ВУЗ, что поделать, грешен, сам заканчивал, много из стен его вышло достойных в высшей степени людей.).
     Членам Госкомиссии покрывать чужой криминал, да тем более по такой идиотской схеме, как создавать "второе расследование", просто незачем. Нет ни одной причины поступать так, понимаете?
     Снимается телефонная трубка, следует один телефонный звонок в Москву, и не Министру обороны даже, а сразу Хрущёву и делается краткое сообщение: "Никита Сергеевич, у нас ЧП, эти идиоты с гуталином вместо мозгов расстреляли туристов в зоне полигона. С этим надо что-то делать, это не военные, а какие-то макаки с автоматами".
     И не было бы никакого "второго расследования", да и "первого" бы тоже не было, а просто полетели бы головы командиров и начали бы с командующего округом... А вторым слетел бы со своего поста окружной комиссар. А потом бы посыпалась цепочка вниз. Для этого, ещё раз уточню, даже уголовное дело не требуется, такие персонажи снимаются решениями Политбюро.
     Но этого в УрВО не случилось.
     А что случилось? А случились странные отставки в Москве, в центральном аппарате КГБ, о чём я и написал сначала в своей очерке, а потом и книгах.
     Кстати, я написал далеко не о всех странных административных решениях после закрытия расследования Иванова. У меня есть ещё кое-какая весьма и весьма любопытная информация, такая, знаете ли, срывающая крыши и рвущая шаблоны, быть может, напишу ещё небольшую главку в дополнение.
     Я упоминал уже как-то о наличии такой информации. Надо собраться просто.
И если посмотреть про гибель Неделина в контексте расследования
Цитирование
Расследование
В ночь на 25 октября на полигон вылетела Правительственная комиссия во главе с Председателем Президиума Верховного Совета СССР Леонидом Брежневым.
По воспоминаниям Бориса Губанова, Хрущёв, назначая комиссию, позвонил Сергею Королёву и спросил: «Что делать с Янгелем?» Несмотря на то, что отношения с Янгелем были у Королёва напряжёнными, он ответил: «Это могло случиться и у меня — новая техника…»[9]

Кроме Брежнева, в состав комиссии вошли: первый заместитель министра обороны СССР Андрей Гречко, заместитель председателя Совета Министров СССР Дмитрий Устинов, председатель Госкомитета по оборонной технике при Совмине СССР Константин Руднев, председатель Госкомитета по радиоэлектронике Валерий Калмыков, заведующий Отделом оборонной промышленности ЦК КПСС Иван Сербин, начальник 3-го Главного управления КГБ Анатолий Гуськов, директор НИИ-229 Глеб Табаков, директор НИИ-88 Георгий Тюлин[9].
« Последнее редактирование: сегодня в 15:37 »

Маргаритка

• Модератор

• На форуме

У сожелению или к счастью это единственная версия объясняющая все. От радиации до странных мелочей при поисках.
Все именно  так. Но бесполезно абсолютно)

А вы почитайте,там много интересного и легко проверяется.
Его контрольную поставку то же не очень воспринимаю но тут он во многом прав.
Я исхожу из мед аспектов в первую очередь, в которых немного понимаю. В свое время именно перевал Дятлова заставил меня серьёзно заинтересовать именно судебной медициной. Травмы последней четверки неруктоворные. Под лавину, кстати, подходят, но с лавиной другие проблемы.

Первые пять умерли от замерзания, все верно. Просто холод убил их раньше отравления парами топлива. Гистология ничего бы не дала, а вот химия, да. Но её нет,  также как и гисты. Гиста должна быть в исследовании любом обязательно. Не может не быть просто.
« Последнее редактирование: сегодня в 15:46 »

maicom

• Заходил на днях

И тут он приводит несколько выводов
Цитирование
Вся сумма доводов против существования "второго расследования" сводится в 4 разнородных группы. Постараюсь их описать (но кратко, ибо глубоко разворачивать нет смысла).
     ПЕРВАЯ ГРУППА: Полнейшая нелогичность и даже идиотичность "маскировки" одного секретного расследования другим. Оба расследования секретны, оба расследования в равной степени останутся неизвестны широкой публике... и как, скажите на милость, одно из них способно скрыть другое? Что именно подобная операция скрывает? От кого именно скрывает? Зачем вообще надо скрывать (что же именно секретится)?
     Операция "прикрытия", если бы только в ней действительно существовала потребность, проводилась бы совершенно иначе.
     Т.е. ахинея, бредовость этой выдумки кроется уже в изначальном посыле, который декларируется Варсеговыми-Анкудиновым.
     Удивительно, что эти довольно очевидные доводы не пришли в головы всевозможным "исслеДвователям" и "оналитеГам", растящим свои гемморои на форумах. Их беспомощность в этом вопросе лишний раз подтверждает полнейшую неспособность даже к простейшим умозаключениями.
     ВТОРАЯ ГРУППА доводов касается фактических деталей организации и проведения расследований аварий и катастроф военной техники в то время. Расследования проводились Госкомиссиями с высокими административно-правовыми полномочиями (председатель обычно на уровне зам.Предсовмина). В состав комиссий входили представители различных заинтересованных ведомств (проектанты, производители, Минобороны - как испытатель, КГБ - как организатор контрразведывательного обеспечения и режима допусков). Вы возможно удивитесь, но от Прокуратуры там никого не было. Прокуратура ничем помочь не могла столь представительной комиссии, статус её руководителя был выше, чем Генпрокурора. Госкомиссия сама проводила расследование всех обстоятельств случившегося, назначала экспертизы, опрашивала всех, кого считала нужным и сама же выносила решение о виновности. Генпрокуратура в принципе не могла провести расследование такого уровня просто потому, что никто бы не позволил раскрыть характер и структуру проводимых в интересах страны работ в области перспективной военной техники и вооружений. Лишь после окончания работы Госкомиссии в случае выявления грубейших нарушений действующих правил, норм или законодательства, прокурор того объекта, где имело место нарушение, получал выписку из постановления, в которой излагалась суть допущенного нарушения. И на основании этой коротенькой выписки (буквально в полстраницы) прокурор рисовал своё обвинение для последующего рассмотрения в суде.
     Всё! Точка... Никаких расследований. Прокурор выполнял чисто техническую задачу. Кстати, как и суд. Решение о наказании тоже принимала Госкомиссия и суд фактически никого не судил, а только "юридически оформлял" решение принятое другими людьми в другом месте.
     Но даже такой исход был не нормой, а скорее исключением. Знаю конкретные примеры, когда люди признавались виновными в халатности, но под суд не отдавались, а переводились на другую работу. Собственно, Вы тоже такой пример знаете, по крайней мере один (я сейчас пишу о директоре "Маяка", которого признали виновным в аварии 1957 г., но под суд не отдали, а перевели начальником в Арзамас-16).
     Неожиданно, да?
     ТРЕТЬЯ ГРУППА доводов связана с технической невозможностью попадания на склон Холат-Сяхыл какого-либо особо секретного вооружения. О принципиальной невозможности падения там крупной баллистической ракеты (оперативно-тактической или стратегической) я написал ранее. Если речь идёт о каких-то других видах вооружения, то сторонники "техногена" должны объяснить, что они имеют в виду (не я же буду это за них делать, верно?). То есть должны быть озвучены тип изделия, место, из которого оно появилось, причина появления на склоне. Никаких военных полигонов там не было и быть не могло, поскольку до 1956 г. там находились лагеря и даже в начале 1959 г. регион не был безлюден. Да и туристов в турпоход на полигон не пустили бы, ибо земли Министерства обороны выводятся из административного подчинения области и в области об этом, разумеется, знают. Поэтому совершенно непонятно, что откуда и куда могло перемещаться и упасть на Холат-Сяхыл?
     ЧЕТВЕРТАЯ ГРУППА доводов связана с объективным отсутствием физических следов нахождения на склоне какого-либо крупного "специзделия" и получения погибшими травм "техногенного происхождения" (речь идёт о воздействии взрыва, химических ожогах, радиационном поражении и пр.). В Советском Союзе никто не собирал упавшие части баллистических ракет - это занятие лишено всякого смысла. Где в данном случае "железо"? Ну упало нечто, убило людей... ну и что? Зачем убирать металлолом, а главное, как это сделать? Ведь речь идёт не о какой-то инициативе лейтенанта или ефрейтора, а о целой операции с привлечением больших сил и средств. Кто этим будет заниматься? Кто будет организовывать? Ведь речь о тяжёлой и опасной работе на сильном холоде, в удалении от жилья... Что же получается: 9 человек уже погибло из-за несчастного случая, так мы ещё угробим пару-тройку солдат во время вывоза железа, ведь кто-то обязательно обморозится, кто-то под стрелу попадёт... Никаких признаков воздействия на погибших факторов близкого взрыва нет - ни баротравмы, ни "очков"... Никаких следов воздействия раздражающих или едких веществ (как на слизистых, так и одежде)... Никаких следов радиационного поражения - если бы что-то радиоактивное появилось в воздухе, то была бы отмечена радиоактивность легких, а ФТЭ показала, что лёгкие чисты. Значит, ничего "такого" погибшие не вдыхали. Отсюда вопрос: о чём мы вообще говорим?
     Ну и конечно, в качестве вишенки на торте, я не могу не упомянуть о ещё одном веском доводе, забивающим добрый гвоздь в крышку того кривенького деревянного гробика, что сваяли съехавшие набекрень мозги изобретателей "техногена".
     Дело в том, что жертвы военного особо секретного "техногена" погибали от объективно очень опасных факторов. В армии имелось химическое оружие, бактериологическое, ядерное (само-собой!) - другими словами, разнообразные источники опасных веществ и излучений. Поэтому тела погибших по умолчанию относились к категории особо опасных трупов, судебно-медицинское исследование которых осуществлялось особым порядком. Имелись особые правила на сей счёт, они так и назывались "Правила вскрытия особо опасных трупов" (пишу по памяти, могу ошибиться, их первая редакция были принята, кажется в 1936 г.). Но не суть, я про другое...
     Если бы всё было действительно так, как нам лепит горбатого гражданин Анкудинов, то Возрожденный обязательно был бы предупрежден насчёт того, что трупы погибших туристов относятся к категории особо опасных. Ведь во время проведения судебно-медицинского исследования мог пострадать как сам Возрожденный, так и присутствовавшие во время его манипуляций (в т.ч. Клинов!). Не предупредить Возрожденного на сей счёт просто не могли, виновные в сокрытии подобной информации потом бы отправились топтать зону. Возрожденный, кстати, и подписку должен был дать соответствующую (что был проинформирован об особенностях предстоящего исследования до его начала). Т.е. мы имеем дело с весьма важной формальной процедурой.

kolbaros2971

• На форуме

это единственная версия объясняющая все.
Почему же...
версия инопланетян тоже все объяснит.

Маргаритка

• Модератор

• На форуме

Почему же...
Как не странно, да. А вот другие версии никак.

Почему же...
Как ни странно, да. А вот другие версии никак.
И тут он приводит несколько выводов
Это писанина вся из разрядя "я так думаю". Второе дело было, т.к в первом нет подлинников, нет постановлений о назначении смэ, химии, гисты. Ничего там нет. И главное у дела номера нету. Это как вообще возможно? Даже девочка секретарша в офисе когда письма отправляет номера им присваивает, а тут уголовное дело без номера.
« Последнее редактирование: сегодня в 15:51 »

maicom

• Заходил на днях

Я исхожу из мед аспектов в первую очередь, в которых немного понимаю. В свое время именно перевал Дятлова заставил меня серьёзно заинтересовать именно судебной медициной. Травмы последней 4 неруктоворные. Под лавину, ксати, подходят, но с лавиной другие проблемы.
А четверка и не была в лавине,она была под снегом в ручье,по этому снегу ходили толпами и потом спецлопаты заказывали что бы снег разрыть и этот снег давил на них с февраля по май,и через 20 дней после того как они там оказались никто их там не видел и следов копания никто не видел хотя там куча групп ходило,в том числе и со щупами.
Первые пять умерли от замерзания, все верно. Просто холод убил их раньше отравления парами топлива. Гистология ничего бы не дала, а вот химия, да. Но её нет,  также как и гисты. Гиста должна быть в исследовании любом обязательно. Не может не быть просто.
Вьетнамка говорит обратное,говорит что гистология нужна именно эксперту а следователю важно заключение,эксперт работая что то хочет уточнить,делает гистологию и на ее основе пишет заключение в котором написано что на основании исследования например алкоголь не обнаружен  *DONT_KNOW*

kolbaros2971

• На форуме

Вернёмся к вспышкам с громом. Что это может быть? Ответ один взрыв.
Ракета? Снаряд? Ядерная бомба?
Ну если грозы мало, то могу подкинуть метеорит типа Тунгусского 

Маргаритка

• Модератор

• На форуме

А четверка и не была в лавине,она была под снегом в ручье,по этому снегу ходили толпами и потом спецлопаты заказывали что бы снег разрыть и этот снег давил на них с февраля по май,и через 20 дней после того как они там оказались никто их там не видел и следов копания никто не видел хотя там куча групп ходило,в том числе и со щупами.
Травмы то прижизненные. Это легко установить. Кровь в перикарде у Дубининой, только прижизненный механизм.  Кстати, гиста установила бы прижизненность тоже.

Вьетнамка говорит обратное,говорит что гистология нужна именно эксперту а следователю важно заключение,эксперт работая что то хочет уточнить,делает гистологию и на ее основе пишет заключение в котором написано что на основании исследования например алкоголь не обнаружен
Следователю, да, важна конечная причина. Вопрос в том, что заключение без гисты не делается. И обязательность гистологии регулируется документами минздрава тогда и сейчас. Не брать нельзя, без этого заключения не будет просто.

nvry70

• На форуме

Для расследования инцендента повлекшее смерть гражданских, была выслана спецгруппа с экспертом. По приезду на место был оборудован лагерь для осмотра. Тела частично подверглись разморозки и раздеванию.
После осмотра, специально обученные люди, инсценировали несчастный случай по сюжету "Ураган в горах". В лесу ураган тяжело представить. Палатку перенесли на склон, по пути теряли вещи. Например та злосчастная рубашка Тибо, просто выпала из вещей. Остатки лагеря, где проводился осмотр (тот самый настил) просто закопали в яму, т.к. этот настил стоял в шатре, который топился, то поэтому эти ёлочки и были  жухлые, тут нет никаких тайн.

А не как некоторые личности сочиняют, что Тибл снял куртку, снял свитер, снял рубашку, бросил на землю оделся и пошел умирать в ручей. Или как четверка копала грот, легли друг на друга, Дубинина сверху накрыла 3их курткой отползла на камень и в этот момент грот обвалился. Мне кажется истории про НЛО выглядят правдоподобней.

Счастья любви, удачи. С уважением, тов. Дмитрий
Коллега! Опять вы сочиняете домыслы. Никакую спецгруппу никто не посылал
 Вам слово "спецгруппа" так понравилось, что вы его всюду суёте, да ещё и с экспертом.

Если вам так нравится, то спецгруппа была заранее на месте испытаний, как и эксперты,.

kolbaros2971

• На форуме

Он должен был повести комплексную экспертизу палатки группой экспертов.
Кому должен? Вам?

У лабораторий и следователей не бесконечный ресурс. У них работы и так навалом.