Туризм от А до Я (людям особой формации) - стр. 2 - Обо всем - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Туризм от А до Я (людям особой формации)  (Прочитано 19723 раз)

Livesey

• Автор темы

• Благодарностей: 8

• Была 05.09.15 19:41

меня еще резанула одна благоглупость о горном туризме, якобы настоящий альпинист, почувствовав недомогание, будет терпеть,пока не свалится,но с пути не свернет.возможно,это так и происходит, но исходя из элементарного жизненного опыта - это глупый риск, не только своей жизнью,но и жизнью всего коллектива.цитату лень искать,уж простите...
Мерещится то ли Большая, то ли Малая медведица...(С)

Оксана

• Благодарностей: 30

• Была 11.02.15 23:01

Это цитата из топика "Был ли управляем Игорь Дятлов" стр.4

управлять можно почти любым человеком  тут уважаемый Pertmon приводил очень хороший пример управления ситуацией: один из Туристов может сказать: "я приболел,давайте выйдем завтра после обеда". И что? руководитель Группы заставит его идти? А если Турист покажет растертую в кровь ногу?
Ответственный турист-профессионал НИКОГДА такого не скажет. Он будет идти, пока не упадет, или пока на его состяние не обратят внимание другие. Если прикидываться, то нужно прикидываться довольно тяжелым и довольно длительное время, если необходимо хоть как-то влиять на темп и направление движения.
Речь шла о легком недомогании, типа растертой ноги и т.д. Это никоим образом не угрожает жизни участника и безопасности всей группы! Прошу не путать.

а мне кажется, налицо некое бравирование "ненормальностью", свойственное подросткам или неофитам движения.
Вам это только кажется, на самом деле такого нет! Наоборот, налицо дискриминация горников, нам довольно часто приходиться доказывать окружающим (близким людям, друзьям, начальникам), что мы не идиоты и имеем право на такой отдых. Хотя для многих это не просто отдых, а смысл жизни.

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Наоборот, налицо дискриминация горников, нам довольно часто приходиться доказывать окружающим (близким людям, друзьям, начальникам), что мы не идиоты и имеем право на такой отдых. Хотя для многих это не просто отдых, а смысл жизни.
Но почему же только горников? Опасных видов спорта и хобби много: мотогонки, все виды хайдайвинга и т.д.  Достаточно спросить любого родителя, куда он никогда не отдал бы ребенка, и вы получите обширный список. Я вот бокс не люблю, после того, как увидела состояние Мохаммеда Али...
Когда мы говорим, что близкие нас не понимают, это означает только то, что наша жизнь тесно связано с жизнью других людей, и, так или иначе, все, что происходит с нами опосредованно отражается и на них. Своей жизнью мы можем распоряжаться, но рискуя собой, мы рискуем и жизнью и здоровьем наших близких, в первую очередь родителей и детей.
Из беседы с братом Л.Дубининой Игорем Александровичем http://infodjatlov.narod.ru/Beseda_s_bratom_l_dubininoiy.rar:
"И мама, и отец умерли достаточно рано — он в 1967 году, она — в 1980-м. Я считаю, что это связано с потерей Люси".
Возможно, именно в готовности рисковать всем этим и есть особенность людей некоторых профессий и спортсменов, занимающихся определенными видами спорта?
Я-то думала тут люди собрались, чтобы попытаться выяснить, что случилось с группой Дятлова.
Но топик-то в "Общении на свободные темы"!
« Последнее редактирование: 24.09.12 00:14 »
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 642

• Расположение: Челябинск

• Был 15.11.24 06:29

• Тайна перевала Дятлова
Некоторые сообщения из этой темы перенесены в тему "Мысли о том, как должно" »
Давайте не будем засорять хорошую и интересную тему руганью, пожалуйста. Тут - нормальное обсуждение по теме, личные выпады - в "Разборках".

Yarrr

• Благодарностей: 0

• Была 12.05.13 19:03

мне одной показалось, что туристы - это, буквально, люди другой формации?
я,почему-то сомневаюсь.
Я тоже сомневаюсь. Как-то уж слишком обидно получается.
Хочу вспомнить строки Башлачёва:
Ждали. Ждём. Всё ходили грязные.
Оттого сделались похожие.
А под дождём оказались разные!
Большинство - честные, хорошие!

Вот и всё. Мы все разные. Даже внутри туризма. Люди идут с разными целями в поход, с разными ожиданиями. А есть еще спасатели - люди, которые работают там, где туристы отдыхают. Есть геологи, археологи - их куда? Только за то, что они называют свой туризм - работой и деньги за него получают? Нет, мы просто все непохожие.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Становиться не по себе,когда набиваешь водный туризм,а вылазают толстопузики на водах.Туристов в нете называют тех,кто приехал пить водку или спать весь день за тридевать земель в комфортных условиях.Теряется сущность советского туризма в рамках своей страны (только не надо...)

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 111

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 14:49

ЯНЕЖ, посмотри - я книжку классную по туризму той эпохи закинула в краеведение.
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Литература о Северном Урале
« Ответ #2 : сегодня в 20:15 »
Цитирование
Изменить
Спасибо.Посмотрел ранее.Ну никак не могу по монитору читать.Вот если бы это все было бы в печатном  "Перевал"... я бы мог больше пользы принест  Вот видишь путаюсь с этим нетом.Никак не могу почувтвовать его

За активное участие в жизни форума 

ivanes

• Благодарностей: 5 863

• Расположение: Беларусь

• Была 08.10.24 13:20

Мужчины, особенно увлеченные – люди странные и очень амбициозные. Они готовы заниматься любимым делом часами, днями, неделями.

Они готовы, не покладая рук, разбирать свои рыболовные снасти, приводить в порядок туристическое или альпинистское снаряжение, мастерить принципиально новые виды этого самого снаряжения и снастей. Сегодня речь пойдет о том, как самостоятельно сшить палатку, которая была бы не похожа на магазинные и отвечала бы требованиям туриста по максимуму.

Огромный выбор палаток, предлагаемых в магазинах, заведет в тупик даже бывалого туриста. Так каким же требованиям должна отвечать палатка? Главные критерии при выборе палатки – это малый вес, транспортабельность, легкость в установке, просторность, влаго- и ветроустойчивость. Но палатка должна еще пропускать воздух для вентиляции. Кроме названных свойств палатка не должна сильно нагреваться от прямых солнечных лучей и надежно защищать путешественника (туриста, рыболова) от насекомых и мелких животных.

Найти палатку, которая удовлетворила бы всем названным требованиям, практически невозможно, поэтому при покупке часто приходится жертвовать одними качествами палатки за счет других. Неужели нет ничего подходящего? В магазинах – нет! Но из любого положения всегда есть выход. Если отталкиваться от таких требований, как малый вес палатки, удобство в использовании, минимальное время на установку и возможность снятия даже в одиночку, то я предлагаю сшить такую палатку самостоятельно.

Для того чтобы сшить палатку, необходимо подобрать облегченный материал. Я использовал тонкий брезент (то, что было под рукой), но думаю, что вполне подойдет и плотная хлопчато-бумажная ткань.

Как пример я прилагаю к статье выкройку одноместной палатки с размерами пола 150 на 180 сантиметров. Ее размеры можно пропорционально корректировать, исходя из вашего личного опыта и индивидуальных представлений об удобстве. У предлагаемой конструкции конек крыши не горизонтальный, как у образцов, выпускаемых промышленностью, а наклонный. Это обусловлено тем, что при установке такой палатки тыльной стороной к ветру ее парусность будет минимальной, потоки воздуха будут ее как бы обтекать. При изготовлении такого типа палатки экономится до 30% материала, соответственно, снижается и вес.

У такой палатки используется только один стояк – у входа, а надобность во втором стояке отпадает сама собой. Вместо него используется капроновая оттяжка (от точки «a»). Но и в стояке необходимость может так же отпасть, если рядом есть дерево. В этом случае передняя оттяжка (от точки «fg») привязывается к дереву на нужной высоте. Такая палатка легко и за короткое время устанавливается одним человеком, что является большим ее плюсом, особенно в ненастье.

Что же касается стояка у входа, то, если он доставляет некоторое неудобство, можно использовать две стойки, которые располагаются под пологом у входа в виде буквы «Л». Устроив вход в палатку таким образом, вы никогда не набьете себе шишек в силу забывчивости или спешки. Такое устройство входа в палатку не помешает вам внести внутрь рюкзак или еловый лапник для подстилки.

Описывать технику изготовления палатки подробно не имеет смысла: все очень хорошо видно из выкройки. Я остановлюсь коротенько только на нескольких моментах. Основная оттяжка вшивается между точками «a – fg» (одним сплошным капроновым шнуром), дополнительные оттяжки пришиваются к точкам «b» и «c». По углам пола с наружной стороны вшиваются петли для колышков. Петли делаются все из той же капроновой веревки. Створки у входа по точкам «fh - gi» можно оборудовать застежкой типа «молния».

Когда палатка готова, ей необходимо придать водоотталкивающие свойства. Сделать это можно одним из способов, описанных ниже.

Рецепт первый. Взять 4 литра теплой воды, растворить в ней 500 граммов хозяйственного мыла, добавить 25 граммов стиральной соды и 450 граммов порошка канифоли. Поместить в получившийся раствор палатку и дать ей там полежать минут 15. Затем вынуть палатку, отжать и просушить.

Рецепт второй. Пропитать палатку 40%-ым теплым раствором хозяйственного мыла. Затем вынуть ее, отжать и положить в 20%-ный раствор медного купороса. После 15-30-минутного замачивания в купоросе палатку просушить. Кроме водоотталкивающих свойств палатка приобретет еще и симпатичный зеленый цвет. При работе с раствором медного купороса рекомендуется надеть резиновые перчатки.

Есть и другие способы придать палатке водоотталкивающие свойства, но они немного сложнее. Тот, кому не хочется заморачиваться такой «химией», может просто накрывать пристанище полиэтиленовой пленкой, крепя ее обычными бельевыми прищепками.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-6825/
Каждый аптекарь думает, что он лекарь

ivanes

Как устроиться на ночь в лесу?

Для кого-то лес – загадка, а для кого-то – дом родной.
Чтобы чувствовать себя уютно в этом доме, необходимо научиться в нем правильно ночевать.
Для опытного туриста наличие палатки в инвентаре не совсем обязательно.
Естественно, что это близко к экстриму, но для не многодневных (пара-тройка суток) походов подойдет вариант ночлега и на земле.

Что нужно, чтобы переночевать в лесу под открытым небом?
Да, собственно, не много! Даже весной и осенью, а также прохладными летними ночами можно спать на земле.
Для этого предварительно необходимо приготовить себе постель.

Делается это следующим образом.
На территории площадью 1х2 метра разводится костер.
Пока он горит, на нем можно приготовить пищу, просушить около него отсыревшие вещи.
А когда огонь почти прогорит, то его необходимо сдвинуть по ветру на полтора-два метра и снова разжечь.
То место, где раньше был костер, тщательно подметается самодельным веником из веток деревьев или кустарников.
Затем на подготовленную и очищенную от углей площадку настилается еловый лапник.

Лесная перина готова!
На такой «печи» вам без проблем удастся проспать до самого утра и не почувствовать себя замерзшим.
Перед тем, как устроиться на такой кровати, обязательно снимите обувь, а укрыться можно курткой, плащом, или что там у вас еще с собой есть.
Нередко туристы-одиночки берут с собой кусок полиэтилена размером метр на два, который так же прекрасно подойдет для того, чтобы укрыться.
В дождливую погоду этот же полиэтилен замечательно сыграет роль навеса или накидки.

Путешествуя группой, не обойтись без палаток.
При организации ночлега придется для начала правильно выбрать место.
Оно должно быть выбрано так, чтобы первые лучи солнца непременно бы его осветили.
Как правило, это либо высокий берег у реки, либо лесная опушка с восточной стороны.
Обусловлено это тем, что с восходом солнца в таких местах роса быстрее испаряется, и палатки быстрее просыхают.

Необходимо также учесть то, что если вы останавливаетесь на реке, неподалеку от населенного пункта, то лагерь лучше разбить выше по течению.
Спуск к воде не должен быть затруднен буреломами. Нужно еще и убедиться в наличии на берегу достаточного количества топлива для костра.

После выбора места группе нужно разделиться, предварительно расписав обязанности каждого из участников похода.
Делается это для экономии времени. Каждый занимается своим делом, не создавая суеты и, в то же время, внося свой посильный вклад
в общую программу подготовки к ночлегу.

Обязанности распределяются приблизительно таким образом: кто-то разводит костер, кто-то заготавливает топливо для костра,
кто-то устанавливает палатки, а кто-то идет за водой. Все это необходимо сделать еще за пару часов до наступления темноты,
так как в противном случае могут начаться разного рода мелкие «инциденты».
Связаны они, как правило, с «потерей» вещей, затянувшимися поисками топлива и воды.

Не стоит забывать и о некоторых правилах при установке палаток.
Устанавливать их нужно аккуратно, внимательно проверяя правильность всех связанных с этим действий.
Ведь плохо поставленная палатка равнозначна ее отсутствию.
Будет очень неприятно, если во время дождя палатку повалит сильным порывом ветра, а туристы вымокнут до нитки.
Кроме того, палатку желательно окопать по периметру, сделав, таким образом, канавку для отвода дождевой воды.
Еще при установке следует учесть направление ветра.
Палатка ставится тыльной стороной к ветру, а ее выход непременно должен быть сориентирован на открытое пространство: поляну, реку, лес.

Снимаясь со стоянки, необходимо оставить после себя чистоту.
Достигнуть этого несложно.
Собирается весь мусор и сжигается на костре. В этот же костер бросаются и пустые консервные банки.
После обжига банки закапываются в землю, где довольно быстро разлагаются, практически не нанося ощутимого ущерба окружающей среде.
Костер тщательно тушится и присыпается землей.

Затем проводится небольшая «ревизия» в группе походников: не забыл ли кто чего из вещей.
После этого можно продолжать движение по намеченному маршруту. Удачи в походах!

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-6576/
© Shkolazhizni.ru
« Последнее редактирование: 31.03.13 13:02 »

Поблагодарили за сообщение: ЯНЕЖ | Gelo

Andrey1973

• Благодарностей: 55

• Был 25.05.19 13:47

Как устроиться на ночь в лесу.
Интересная статья. Жалко, что я не турист – в основном поездки по ближайшим городам. Может, до Екатеринбурга этим летом доберусь.

Поблагодарили за сообщение: ivanes

ivanes

Только хорошо подготовьтесь. Изучите климат, природу, транспорт.
В одиночку не советую. Ищите напарника с собой.
Да и то, дальше города - ни ногой!

Вот тут организуется встреча форумчан в Москве.
Если интересуетесь - здесь http://taina.li/forum/index.php?topic=1273.0
« Последнее редактирование: 08.04.13 00:57 »

Поблагодарили за сообщение: Andrey1973

Andrey1973

• Благодарностей: 55

• Был 25.05.19 13:47

Только хорошо подготовьтесь.
Да и то, дальше города - ни ногой!
Как же? Я в Ивдель оттуда собирался, а оттуда – на вахтовке до Ауспии. Не знаю, конечно, получится ли – только что смотрел на сайте ржд – от Екатеринбурга до Ивделя поезд 10-13 часов идет. Суперпутешествие какое-то получается (если весь маршрут в сумме):).
  А вот до встречи форумчан в Москве надеюсь добраться

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Темы в таком ключе я приветствую.Если есть возможность жить на природе - я ее использую по полной.Темы мои на Форуме в основном этому и посвящены,только связаны с Перевалом
  Жена ежегодно катается по Питерам и т.п. Кольцам... Меня зовет  - нет я в свою стихию.Говорю ей  - поедешь позора со мной не оберешься - если я с вечера или с утра там где нибедь на Неве устроюсь "отдохнуть" - меня бы не интересовало,где своей поступью Пушкин "настолбил" - наши ребятки - другое дело... так пока все  .Экспронтом

вал вал

• Благодарностей: 13

• Был 27.07.17 07:34

Во время тотального дефицита турснаряги мы сшили палатку весом 1.5 кг вместимостью 8 человек. При необходимости и 10 человек не испытывали в ней особенных неудобств. Делали палатку с закругленной крышей, это давало возможность сидеть в палатке не нагибаясь у самой стенки. Для арматуры использовали два обруча (разеденив их на стыке и разрезав на три части каждый, в дальнейшем собирался при помощи переходников), и две лыжные палки разрезанные пополам и используемые для надставки к обручам для увеличения высоты палатки. При сильном ветре надставки из лыжных палок не использовали и палатка становилась низкой. Какую использовали ткань теперь не вспомню, но она не имела водоотталкивающих свойств, поэтому в дождь использовали пленку. Кстати выкинули палатку совсем недавно нитки сгнили а ткань до сих пор нормальная была.

ivanes

Давайте сюда схемку! Хорошее дело! *THUMBS UP*

вал вал

• Благодарностей: 13

• Был 27.07.17 07:34

не умею рисовать на компьютере. жена вернется с работы попрошу ее нарисовать и выложу.

Юра

• Благодарностей: 15

• Был 06.09.13 08:32

Весь мир на ладони, ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем
Другим
У которых вершина еще впереди...
!я вообще не представляю себе, мало-мальски значимую историческую личность,лазающую бессмысленно по горам.
Ну Высоцкий, скажем, конечно ничего не значил в истории, да? Если конкретно вы не видите в чем-то смысла, то это еще не значит, что его нет.
« Последнее редактирование: 03.09.13 21:51 »

Дана

• Благодарностей: 837

• Была 06.11.18 14:01

Не знаю в какую тему , поэтому размещаю здесь:

Добавлено позже:
Источник http://lizaalert.org/forum/viewtopic.php?f=157&t=5736

Добавлено позже:
Максимальный перепост по Кавказу.
« Последнее редактирование: 10.09.13 21:34 »
Если б не было на свете тех, кого неудержимо привлекает Неизвестность, тех, кто видит не Сегодня, а загадочное Завтра, – мир остался бы в пределах ойкумены древних греков…

Дана

Поисковый отряд "Лиза Алерт Юг" (Ростов-на-Дону)
11 сентября 2013 в 15:06
Вчера облёт местности вертолётом ничего не дал. Сегодня пешие спасатели дошли до места ночёвки, но лагеря там уже не обнаружили. В настоящее время происходит заброс спасателей с помощью вертолёта на высоту 4.500 м для прочёса территории, а также из Ростова на место выезжают альпинисты, волонтёры #ЛА и родственники Вики и Андрея.
Информацию будем обновлять по мере поступления.

Друзья, спасибо за звонки и помощь!
Держитесь и очень ждите - плакать повода нет. И, надеемся, НЕ БУДЕТ.
http://lizaalert-yug.org/forum/3--/267
Если б не было на свете тех, кого неудержимо привлекает Неизвестность, тех, кто видит не Сегодня, а загадочное Завтра, – мир остался бы в пределах ойкумены древних греков…

Поблагодарили за сообщение: Alina | beloff

Дана

Поисково - спасательные работы на Ушбе в настоящее время продолжаются.
Во многом благодаря Адоли Гоштелиани- начальнику спасательной службы Сванетии. Нам бы хотелось, чтобы вы знали имя человека, который одним из первых откликнулся на нашу просьбу о помощи. Он начал организовывать поиски пропавших Андрея и Вики в тот же день, когда они не вернулись с Ушбы в оговоренный срок. Адоли работает с полной отдачей, делая все возможное, чтобы наши ребята нашлись. Каждый день он направляет спасателей на склоны горы, поднимает в воздух вертолеты, обеспечивает связь и все условия для поиска, искренне поддерживает близких Андрея и Вики, давая надежду на то, что ребята найдутся.
Все, кому не безразлична судьба исчезнувших альпинистов, и ПСО "Лиза Алерт Юг" благодарят Адоли Гоштелиани, всех спасателей и волонтеров, принимающих участие в поиске!
Оперативная информация по поиску пропавших на Ушбе.
На сегодня активные поиски приостановлены в связи с погодными условиями, которые, из-за смены сезона в горах, продлятся не меньше недели. Гора сейчас "закрыта" как для полетов, так и для пеших спасателей. Волонтёры, друзья и родственники возвращаются в Ростов.
О местонахождении Андрея и Вики до сих пор ничего неизвестно...
http://lizaalert-yug.org/forum/3--/267?start=20
« Последнее редактирование: 17.09.13 14:29 »

megeor

• Под наблюдением

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

Alina написала (Ответ #29): «Невозможно позволить себе роскошь нравственности на высоте более 8000 метров» - страшная фраза...

Думаю, нравственность на глубине даже 50 метров практически невозможна. А многие люди живут без этой нравственности даже на уровне моря...
Не спорьте ребята, главное в туризме- это уйти подальше от людей и отдохнуть от их болтовни - суеты, и кисло-наглых файсов. В мае впервые пошла в длительный поход (4 ночевки) на байдарке по верховьям Волги, все дни ничего вокруг- только лес, река и небо. Кайф!!!!!  египты и эйлаты не идут ни в какое сравнение, не смотря ни на их мягкие кровати, ни на "все включено". У зимних рыбаков тот же мотив - отдых в относительном  одиночестве. Я это ощущаю как восстановление моей издерганной в обществе ауры
Но сравнивать туристов типа ГД и альпинистов все же не корректно: уж оч. разные трудности и опасности.
« Последнее редактирование: 17.09.13 18:25 »

Поблагодарили за сообщение: Дана

Sergey0925

• Благодарностей: 0

• Расположение: Novosibirsk

• Был 25.06.16 19:10

И так. Уважаемые туристы и просто люди, летающие по работе туда сюда. Решил создать данную тему вам в помощь. Конечно, среди вас очень много настоящих гуру, но не все такие, поэтому эта тема поможет новичкам и упростит многие вещи "старичкам". Если человек не считает деньги, он может обратиться в любую туристическую фирму и купить предложенную ему туристическую путёвку. Конечно, всё будет сделано грамотно, т.е. учтены ваши запросы, оформлена виза и предложено масса услуг других. Или пойти в авиа кассу и купить билет на самолёт по цене, которую ему озвучат. Но как можно сэкономить? Или как найти тур самому? Вот для таких людей, которые всегда хотят сделать всё сами и ещё и сэкономить, придумали добрые люди сайты мониторинги по всем доступным сервисам. И так, например, я хочу полететь в Италию из Новосибирска, но жить на улице то я не буду, значит мне нужен отель. Мне нужна страховка, мне нужна виза, мне нужен автомобиль в аренду, мне нужно такси-трансфер до отеля, мне нужно, нужно, нужно... Как это сделать не утонув в дебрях интернета?
1. Выбираю билет и гостиницу
http://goo.gl/xj7MyW
Что я выиграю? А то, что я могу мониторить цены хоть каждый день. Купить билет или забронировать номер в отеле по той цене, которая меня устроит. Кроме того, я могу попасть на акцию со скидками и купить или забронировать всё в 10-60% дешевле, а это не плохая экономия.
2. Мне нужна виза, я могу заказать её онлайн с доставкой.
http://goo.gl/LGqV78
Что я выиграю? Скорее всего время. Делая всё сам, я избегну накладок, буду уверен в правильности введённой мной информации.
3. Мне нужна страховка, я могу сделать её онлайн, практически мгновенно.
http://goo.gl/m63AiJ
Что я выиграю? Время и, скорее всего, сэкономлю.
И, так, у меня есть виза, есть страховка, есть билет, забронирован номер в отеле. Что ещё я могу себе любимому сделать?
4. Конечно же мне нужен трансфер до гостиницы!
http://goo.gl/2gNS2L
Прилетел, сел в такси, доехал до отеля. Всё очень комфортно.
5. Но сидеть в отеле я же не хочу!!! Поэтому я подготовил себе экскурсии. Именно подготовил, в то время, которое меня устраивает. Но это сделать не просто, поэтому предлагаю два сервиса.
http://goo.gl/o2atHZ
http://goo.gl/zKFEbG
Зачем мне это? Затем, что экскурсия будет для меня, без толпы, и туда, куда я захочу.
6. Хорошо всё, но раз я поехал дикарём, мне нужна машина, что бы самому поездить по городу и посмотреть что к чему.
http://goo.gl/Y7JRPb
Это один из брокеров по сдаче автомобилей в прокат. У меня нет цели рекламиться, так что, это как пример. Если есть другие похожие сервисы, если разрешит администрация (помогать людям нужно), выкладывайте в отзывах, желательно с отзывами о том, как вы воспользовались сервисом.
Ну вот, пожалуй и всё. Все люди работают за зарплату, страховщики, тур операторы, и т.д. все берут комиссию себе в з/п. Имеют право, они делают работу за вас. Но если вы сами всё сделаете, используя готовые инструменты, то вы потратите не много времени и сэкономите деньги, которые сможете потратить на те услуги, от которых вы обычно отказывались при подборе путёвок.
Если вы всё-таки хотите приобрести готовую путёвку не выходя из дома, вам в помощь:
http://goo.gl/CnMgx7
http://goo.gl/jkxPSf
Ну вот, собственно и всё. Дорогие мои, не бойтесь экспериментировать и искать то, что нужно именно вам и только вам, а не всем и каждому.
Всем отличного отдыха и безопасных полётов!!
Если кто-то воспользуется моей помощью, пожалуйста, напишите отзыв и какие пункты вы использовали, что бы новички могли повторить ваш путь!
И, самое главное, вы ВСЕГДА можете снять бронь, сдать билет, отказаться от ненужного вам чего-либо. Это ваше право.
А это вам небольшой бонус. Сервис морских круизов.
http://goo.gl/nTekJ2

Serb

• Благодарностей: 25

• Был 23.07.17 17:36

Уж не скажите! Здесь, мой опыт идёт вразрез вашему! Все эти категории могут дополняться другими турвстречами: встречи, проводы, трансферы, экскурсии, посещения театров и т.д., что придает турпоходу окончательные потребительские свойства, соответствующие тому или иному целевому спросу.
Производство и реализация дополнительных услуг имеет большое значение в деятельности туризма. Как было сказано, туристы должны извлекать максимальную выгоду от дополнительных нагрузок. Было бы большой ошибкой для последних, если туристы будут приобретать такие услуги и взаимодействие, тем самым увеличивая их опыт от этих операций.
Принимающим туристам необходимо сделать все возможное, чтобы самим производить как можно больше дополнительных действий, а если они по каким-либо причинам сделать сами это не могут, то следует договариваться с вышестоящим начальством о получении от них комиссионного вознаграждения. За рубежом зачастую это делается так: гид-переводчик как бы невзначай завозит российских туристов в магазин сувениров и антиквариата и предлагает им просто посмотреть изделия и, если понравится, купить их. В конце такого посещения этот представитель турфирмы получает от хозяина некоторую сумму - процент от стоимости проданных туристам товаров. Подобная практика должна быть, очевидно, установлена и в отношениях между принимающими турфирмами и производителями дополнительных услуг.
В связи с важностью первых впечатлений туристов возлагается особая ответственность. Как правило, первыми встречают гостей люди, которые находятся по пути маршрута. Они должны поприветствовать гостей, помочь им выйти из машины.
Сопровождением гостей, а также доставкой багажа занимаются товарищи. Во время сопровождения им рекомендуется поддерживать с гостями разговор. При этом особенно важно дать информацию наличии.
Кроме этого(!):
Туризм – сложный социально-культурный и экономический феномен современности, различные аспекты которого находятся в поле зрения представителей ряда наук. «Своими» вопросы теории и практики туризма считают экономисты, социологи, педагоги, психологи, историки, культурологи, юристы, искусствоведы. Это порождает множественность его определений и проявлений в окружающей действительности.

В современной научной литературе описано немало подходов к определению понятия «туризм». Все они наиболее подробно рассматриваются в работах И.В. Зорина и В.А. Квартальнова. Можно только сказать, что существуют географический, экономический, маркетинговый, промышленный и другие подходы. В России это понятие закреплено законодательно. Федеральный закон от 5 февраля 2007 г. № 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об основах туристской деятельности в Российской Федерации“» определяет туризм как «временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – лица) с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания».

Наиболее авторитетное издание по туристской терминологии – «Энциклопедия туризма» И.В. Зорина и В.А. Квартальнова дает следующие определения туризма и туристской деятельности.

1. Временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания.

2.  Временный выезд людей с постоянного места жительства в вакационных, оздоровительных, познавательных или профессионально-деловых целях без занятий оплачиваемой деятельностью в месте временного пребывания (Рекомендательный законодательный акт «Об основных принципах сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма», 1994 г.).

3.  Деятельность лиц, которые путешествуют и пребывают в местах, находящихся за пределами их обычной среды, в течение периода, не превышающего одного года, в целях отдыха, деловых и прочих (Статистическая комиссия ООН, 1993 г.).

4.  Особая форма передвижения людей по маршруту с целью посещения конкретных объектов или удовлетворения специализированного интереса.

5.  Вид путешествия, совершаемого для отдыха, образовательных, деловых, любительских или специализированных целей.

6.  Движение (перемещение), нахождение вне постоянного места жительства и аспект временности пребывания в объекте интереса. Манильская декларация по мировому туризму (1980 г.) провозгласила: «Туризм понимается как деятельность, имеющая важное значение в жизни народов в силу непосредственного воздействия на социальную, культурную, образовательную и экономическую области жизни государств и их международных отношений».

7.  Форма умственного и физического воспитания, реализуемая через социально-гуманитарные функции туризма: воспитательную, образовательную, оздоровительную и спортивную.

8.  Популярная форма организации отдыха, проведения досуга.

9.  Отрасль хозяйства по обслуживанию людей, находящихся временно вне места постоянного проживания, а также сегмент рынка, на котором сходятся предприятия традиционных отраслей хозяйства с целью предложения своей продукции и услуг туроператорам.

10. Совокупность всех видов научно-практической деятельности по организации и осуществлению туристско-экскурсионного, курортного и гостиничного дела.

Термин «туризм» (tourism) первым употребил В. Жекмо в 1830 г. Слово «туризм» происходит от французского tour, что значит «прогулка». До недавнего времени в каждой стране понятия «туризм» и «турист» определялись по-своему. В нашей стране в связи с тем, что туризм и санаторно-курортные учреждения управлялись разными системами, понятие «турист» ограничивалось участниками туристских путешествий и походов и отделялось от понятия «отдыхающий» в санаториях, пансионатах и домах отдыха. В других странах различные виды рекреационной деятельности также часто определялись различными терминами. С развитием туризма в современном мире, особенно международного, и с созданием международных туристских организаций возникла необходимость дать общепринятое определение понятию «туризм».

Одно из первых и наиболее точных определений туризма дали профессора Бернского университета В. Хунзикер и К. Крапф, позднее оно было принято Международной ассоциацией научных экспертов по туризму. Эти ученые определили туризм как ряд явлений и взаимоотношений, возникающих в результате путешествия людей до тех пор, пока это не приводит к постоянному пребыванию и не связано с получением какой-либо выгоды.

По одному из первых официальных определений, принятому ООН в 1954 г., туризм – активный отдых, влияющий на укрепление здоровья, физическое развитие человека, связанный с передвижением за пределами постоянного места жительства. Более широкую характеристику понятия представила Академия туризма в Монте-Карло: «Туризм – общее понятие для всех форм временного выезда людей с места постоянного жительства в оздоровительных целях, для удовлетворения познавательных интересов в свободное время или профессионально-деловых целей без занятий оплачиваемой деятельностью в месте временного пребывания».

На Всемирной конференции по туризму (Мадрид, 1981 г.) туризм определяется как один из видов активного отдыха, представляющий собой путешествия, совершаемые с целью познания тех или иных районов, новых стран и сочетаемые в ряде стран с элементами спорта. При этом следует заметить, что туристскими поездки будут только при соблюдении временного (более суток) и пространственного (перемещение в другое место) критериев.

В Гаагской декларации по туризму (1989) туризм определяется как свободное перемещение людей от места их проживания и работы, а также сфера услуг, созданная для удовлетворения потребностей, возникших в результате этого перемещения. С юридической точки зрения туризм – совокупность взаимоотношений и услуг, связанных с временной и добровольной сменой путешественником места жительства по некоммерческим или непрофессиональным причинам.

С позиций экономической науки туризм – большая экономическая система с разнообразными связями между отдельными элементами в рамках народного хозяйства отдельной страны, связей национальной экономики с мировым хозяйством в целом, а также сфера экономической деятельности, включающая производство и реализацию туристских услуг и товаров различными организациями, располагающими туристскими ресурсами.

В социально-культурной сфере туризм – межличностная деятельность особого рода, превратившаяся в условиях интернационализации жизни в форму использования свободного времени, в средство межличностных связей в процессе политических, экономических и культурных контактов, в один из факторов, определяющих качество жизни.

Как вид досуговой деятельности туризм – временное перемещение людей с места своего постоянного проживания в другую страну или местность в пределах своей страны в свободное от основной работы время с целью удовлетворения потребностей в отдыхе, развлечении, познании, оздоровлении, а также для решения профессиональных или каких-либо других проблем, но без оплачиваемой работы в посещаемом месте.

В 1993 году Статистическая комиссия ООН приняла определение, одобренное Международной организацией туризма при ООН (ЮНВТО) и широко используемое в международной практике: «Туризм есть деятельность лиц, которые путешествуют и осуществляют пребывание в местах, находящихся за пределами их обычной среды, в течение периода, не превышающего одного года подряд, с целью отдыха, деловыми и прочими целями». В этом определении заложены три критерия: выезд за пределы обычной среды; временный характер передвижения; цели поездки.

А.Ю. Александрова предлагает разделить все существующие определения туризма на две группы:

1) узкоспециализированные (отраслевые), предназначенные для выполнения частных задач, т.е. используемые в правовом регулировании, статистическом учете, социальной политике и т.д.;

2)  концептуальные, служащие основанием для первой группы и отражающие внутреннее содержание туризма.

Примером концептуального определения туризма можно считать следующее: «Туризм есть совокупность отношений и феноменов, вытекающих из перемещения и нахождения людей вне своего постоянного места жительства по причинам, не связанным с трудовой деятельностью, а с целью удовлетворения культурных, оздоровительных, релаксационных, развлекательных потребностей и ради получения удовольствия, а также по другим причинам, если они не связаны с получением прибыли».

Приведем теперь классическое определение: «Туризм – временное перемещение людей с места своего постоянного проживания в другую страну или другую местность в пределах своей страны в свободное время в целях получения удовольствия и отдыха, оздоровительных и лечебных, гостевых, познавательных, религиозных или профессионально-деловых, но без занятия в месте временного пребывания работой, оплачиваемой из местного финансового источника».

В процессе развития туризма появлялись различные толкования этого понятия. Тем не менее особую значимость имеют следующие критерии[1].

Изменение места. В данном случае речь идет о поездке, которая осуществляется в место, находящееся за пределами обычной среды. Однако нельзя считать туристами лиц, ежедневно совершающих поездки между домом и местом работы или учебы, так как эти поездки не выходят за пределы их обычной среды.

Пребывание в другом месте. Главное условие – место пребывания не должно быть местом постоянного или длительного проживания. Кроме того, оно не может быть связано с трудовой деятельностью (оплатой труда). Этот аспект следует учитывать, потому что поведение человека, занятого трудовой деятельностью, отличается от поведения туриста и его нельзя классифицировать как занятие туризмом. Еще одно условие – путешественники не должны находиться в посещаемом ими месте 12 месяцев подряд и более. Лицо, пребывающее или планирующее быть в определенном месте год и более, с точки зрения туризма считается мигрантом или постоянным жителем и поэтому не может называться туристом.

Оплата труда из источника в посещаемом месте. Суть критерия в том, что главной целью поездки не должна быть деятельность, оплачиваемая из источника в посещаемом месте. Любое лицо, въезжающее в какую-нибудь страну для работы, оплачиваемой из источника в этой стране, считается мигрантом. Это относится не только к международному, но и туризму в пределах одной страны. Каждый человек, путешествующий в другое место в пределах одной страны (или в другую страну) для осуществления деятельности, оплачиваемой из источника в этом месте (или стране), не считается туристом данного места.

Три этих критерия, положенные в основу определения туризма, – базовые. Но есть особые категории перемещающихся людей, в отношении которых приведенные критерии недостаточны. К ним относятся беженцы, кочевники, заключенные, транзитные пассажиры, формально не въезжающие в страну, и лица, сопровождающие или конвоирующие эти группы.

Приведем определение, предложенное Международной ассоциацией научных экспертов в области туризма: «Туризм есть совокупность отношений, связей и явлений, сопровождающих поездку и пребывание людей в местах, не являющихся местами их постоянного или длительного проживания и не связанных с их трудовой деятельностью».

В целом, модель туризма, можно выразить приведённой ниже схемой. Как сами видите с ней трудно не согласиться. Отсюда несложно придти к умозаключению, что представления о туризме, как форме променада, не соответствует объективной действительности.
« Последнее редактирование: 18.05.17 14:48 »

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 149

• Был 30.07.21 00:29

Сегодня сподвижники по туричтическому разуму поставили мне новый диагноз: дромомания.

Цитаты из умных сайтов.

Дромома́ния (греч. δρόμος «бег», греч. μανία «бешенство, помешательство»), пориома́ния (греч. πόρος «путь»), вагабонда́ж (фр. vagabondage «бродяжничество») — импульсивное влечение к перемене мест. Под дромоманией принято понимать влечение к побегам из дома, скитанию и перемене мест, наблюдается при различных психических заболеваниях.

Дромомания, характерная для детского и подросткового возраста, является вполне нормальным проявлением психического развития, но известны случаи, когда, возникнув в детстве, дромомания сохраняется и у взрослых мужчин и женщин, причём их не останавливает наличие маленьких детей, здоровье которых во время бродяжничества подвергается опасности.

Дромомания – это заболевание, к которому необходимо относиться со всей серьезностью. Человек, страдающий данной болезнью, способен бросить свою семью или уволиться с работы, чтобы пойти куда глаза глядят. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/293100/dromomaniya---eto-chto-takoe-prichinyi-poyavleniya

А що вы хотели - другая формацмя (согласно заглавию темы). Впереди - горы Армении и Ирана с их высшими точками - горами Арагац (4100 м) и Демавенд (5700 м). Старт 13 сентября вылетом в Ереван, финиш 19 октября вылетом из Тегерана. Всего 1800 км на велосипеде по тамошним горам плюс восхождения на указанные вершины.

Думайте, господа, думайте. Песок бежит быстро. Ежели че - пишите в личку.
 Время на подготовку еще есть, как и есть пока места в группе.

ivanes

Как я понимаю, "приступ" дромомании сразу купируется по прибытии на новое место *YES*
А улучшение наступает во время подготовки к "перемене мест и бродяжничеству куда глаза глядят" *JOKINGLY*

Поблагодарили за сообщение: salana45

salana45

Как я понимаю, "приступ" дромомании сразу купируется по прибытии на новое место
Чувствуется, человек в теме...

Однако места в группе пока есть. Нам нужен дополнительный контингент в виде 1-2 человек для уменьшения расходов. Не пойдешь сам - передай товарищу!
Хорошая физическая форма - обязательна. Нюансы уже лично уточним.
« Последнее редактирование: 25.07.17 09:02 »

salana45

На сегодня, 26.07.2017 маршрут видится таким.
Всего в походе три почти независимые друг от друга части.

Часть 1-я, Армяно-Карабахская.
13.09. - 26.09.
Нитка маршрута.
Аэропорт Звартноц-посольство Ирана в Ереване-оз.под Арагацем-вершина Арагаца (4100 м, пешком)-Артаван-
Арагюх-Карашаб-Раздан-Меградзор-пер.в Фиолетово-Дилижан-берег Севана-вдоль северного берега озера-пер.Зодский-Степанакерт (Халканди)-Лачин (Бардзор)-Горис-Татев-Капан-Мегри-погранпереход Агарак.
Всего ок.800 км 13 дней.
Карта 1-й части маршрута.
https://goo.gl/maps/EVbSGP9Ux3L2

Часть 2-я, Иранскоазербайджанская (по Иранскому Азербайджану).
26.09. - 02.10.
Нитка маршрута.
Нордуз-Хадишар-Хой-Сельмас-Урмия-оз.Урмия-Тебриз.
Ок.470 км, семь дней.
Карта 2-й части маршрута.
https://goo.gl/maps/juDqjHPRC2B2
3-го садимся в автобус и едем в Тегеран.

Часть 3-я. Горно-Эльборусская.
04.10.-19.10.
Нитка маршрута.
Тегеран-Полур (2000 м) -2-й лагерь под Демавендом(3200 м). Отсюда идем наверх пешком. 3-й лагерь (4200 м)-вершина Демавенда (5700 м) - 3-й лагерь 2-й лагерь. Садимся на велики и дуем на горячие источники в Рейну. Спуск до Амоля - берег Каспия-вдоль берега до Чалуса-Каредж-аэропорт-(в Тегеран не заезжаем).
14 дней, из них 8-9 дней и 530 км велочасть, не считая пешки и 4-5 дней на восхождение.
Карта 3-й части маршрута.
https://goo.gl/maps/e3P1bUsH46y

Всего 1800 км за примерно 30 дней (велочасть) и два восхождения пехом за 5 пешеходных дней.
В общем-то, ничего сложного. Места в группе пока есть. Присоединиться можно на любую часть маршрута.
« Последнее редактирование: 26.07.17 09:35 »

mogar333

• Благодарностей: 455

• Был 05.09.24 21:07

Извините, но выскажусь на тему туристов - давно сравниваю свою работу - полевая геофизика - с туристами, и как бы мне не интересна эта туристическая тема. Почему? Попробую объяснить... Ну представьте, туристы идут по какому-то заранее проложенному маршруту, а геофизики... делают съемку всей местности по сети скажем 100 на 50 метров... Кто лучше прочувствует данную местность - большой вопрос. Поэтому к туристам я отношусь несколько свысока, уж извините за прямоту, хотя прекрасно понимаю, что свой кайф в туристической увлеченности есть... Но этот кайф возможен только если тебе не выпало по судьбе быть геофизиком или геологом...

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

ivanes

Туризм и профессия - вещи не сравнимые, на мой взгляд. Может кто думает по-другому.
Туризмом занимаются с удовольствием и любовью, а профессия иногда так опостылеет, что её начинают ненавидеть.
Тут никакого сравнения и быть не может: в поход хочу иду, хочу не иду. А на работу хочу-не хочу, а всё равно иду, потому что надо.

Добавлено позже:
На сегодня, 26.07.2017 маршрут видится таким.
Всего в походе три почти независимые друг от друга части.

Часть 1-я, Армяно-Карабахская.
Вот тут я бывала.
Аэропорт Звартноц запомнился тем, что сутки пришлось сидеть там. Спали на газетах, ступить было нЕгде, десятки рейсов были не отправлены про причине отсутствия керосина.
Уйти нельзя, самолёт мог улететь. А они темпераментные, громко-крикливые, как цыгане... Курят где хотят. Всё бестолково, ничего не добиться.
В автобусе билеты не дают, сдачу нигде не дают. Попросили у водителя билеты для отчёта: оторвал метра три... пока не остановили! *YES* 
Точно, как в анекдоте!
Не знаю как сейчас. Может порядок навели. Интересно будет отзывы почитать.
Зато принимали радушно и кормили щедро и от души! Этого не отнять. Очень гостеприимны.
Женщины поразили своей красотой! Мужчины тоже ничего... ;)
Жила в центре Еревана в гостинице "Ереван" с фонтанами на площади. Вечером красивая подсветка.
В гостинице ночью была беготня и стрельба. Мы не выходили! Ни во что советую не ввязываться, если даже будут стучать или звонить по телефону, не поднимайте трубку.
Утром будет всё как ни в чём не бывало. Все улыбаются.
Озеро Севан посещала. Ела рыбу, которая там водится. Они ей гордятся. Только там такая есть, больше нигде.
Возили в ресторан "Горный Воздух"  в горах. Отдельные беседки для каждой компании. Понравилась еда и воздух. Вкусно!
В Ереване и вообще везде очень чистая и вкусная вода течёт прямо из крана! Во всяком случае так было, не знаю как сейчас.
Интересно побывать на рынке, поесть их национальные блюда. Овощи и фрукты превосходны!
Ну и, самое главное: Армянские Коньяки...
Коньяки бесподобны!!!
Будете там, покупайте себе, только не с рук, а в спец магазах. Лучше на заводе.
И, - слушайте национальную музыку и песни, они звучат отовсюду.

В общем, Ереван, Раздан, Камо и всё, что по пути - всё оставило хорошие воспоминания.
« Последнее редактирование: 26.07.17 17:07 »

Поблагодарили за сообщение: salana45 | Мишаня