Версия, которая может объяснить все известные факты. - стр. 14 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия, которая может объяснить все известные факты.  (Прочитано 7208 раз)

тов.Дмитрий

• Благодарностей: 17

• Был вчера в 23:06

Из всей четверки смерть от переохлаждения только у Колеватова.
Я про свидетельство о смерти выданное родственниками, а не заключение Возрожденного.

maicom

• Благодарностей: 1 386

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Я про свидетельство о смерти выданное родственниками, а не заключение Возрожденного.
Ну так и зачем нужна была инсценировка если родственникам и так сказали не то что было на самом деле?зачем нужны были эти поиски?зачем нужно было делать "второе" дело а самое главное для кого?ведь родственникам и так выдали свидетельства с другой причиной,для следствия сделали нормальное дело а эту папку для кого делали?

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 570

• Был вчера в 23:49

Ну так и зачем нужна была инсценировка если родственникам и так сказали не то что было на самом деле?зачем нужны были эти поиски?зачем нужно было делать "второе" дело а самое главное для кого?ведь родственникам и так выдали свидетельства с другой причиной,для следствия сделали нормальное дело а эту папку для кого делали?
А при чем тут родственники? Вы еще скажите, что следственные действия велись в интересах потерпевших...

тов.Дмитрий

Вы издеваетесь?? Я Вам сказал они нужны были чтобы найти тела. В том месте где они умерли, искать тела нельзя было по ряду причин. Каких точно я не знаю, это зависит от того отчего они умерли. Они легализовали трупы.
Самое простое что можно представить.
У вас трупы без глаз, с пулевыми и слегка разложившиеся. Как вы это представляете? Вот забирайте Тибо, замёрз в лесу. Почему через раздроблен, два ножевых? Ну комсомолец, что вы хотите. Часть может быть вообще ещё не найдена. А там уже родственники хай подняли.

Откуда я знаю, я могу только гадать. Меня там не было.
Если они так делали, значит так надо было делать, и псевдо УД надо было сделать.
« Последнее редактирование: 09.06.26 20:02 »

nvry70

• Благодарностей: 4 810

• Был вчера в 19:40

Вы издеваетесь?? Я Вам сказал они нужны были чтобы найти тела. В том месте где они умерли, искать тела нельзя было по ряду причин. Каких точно я не знаю, это зависит от того отчего они умерли.
Ну так они умерли от того, что на них свалилось из этих так называемых огненных шаров. А если бы туда привезли студентов искать трупы, то они повторили бы судьбу дятловцев.

тов.Дмитрий

Ну так они умерли от того, что на них свалилось из этих так называемых огненных шаров. А если бы туда привезли студентов искать трупы, то они повторили бы судьбу дятловцев.
Я про шары не говорил не слова. У меня нет версии.

Я только уверен, что умирали они в разное время, по малым группам.
« Последнее редактирование: 09.06.26 20:25 »

maicom

• Заходил на днях

Вы издеваетесь?? Я Вам сказал они нужны были чтобы найти тела. В том месте где они умерли, искать тела нельзя было по ряду причин. Каких точно я не знаю, это зависит от того отчего они умерли. Они легализовали трупы.
Самое простое что можно представить.
У вас трупы без глаз, с пулевыми и слегка разложившиеся. Как вы это представляете? Вот забирайте Тибо, замёрз в лесу. Почему через раздроблен, два ножевых? Ну комсомолец, что вы хотите. Часть может быть вообще ещё не найдена. А там уже родственники хай подняли.

Откуда я знаю, я могу только гадать. Меня там не было.
Если они так делали, значит так надо было делать, и псевдо УД надо было сделать.
Так если они родственникам вообще другую причину написали и они про травмы ничего не знали то зачем тогда кому то что то объяснять?если они так и сделали,отдали тело того же Тибо и сказали что он замёрз.
А псевдо уд для кого делали то?
« Последнее редактирование: 09.06.26 20:36 »

тов.Дмитрий

Так если они родственникам вообще другую причину написали и они про травмы ничего не знали то зачем тогда кому то что то объяснять?если они так и сделали,отдали тело того же Тибо и сказали что он замёрз.
А псевдо уд для кого делали то?
Я для кого пишу? Им надо легализовать трупы. Найти их, понимаете, со свидетелями. Ну давайте Дубинину отдадим в том состоянии в котором она была родителям. Что ее отец на это скажет?
Смерть - инсценировка - поиски. Это 3 разных действия. И делали это разные инстанции. Задача следствия было найти и отдать трупы родственникам, подтвердит несчастный случай, ураган.
УД не для родителей, сделано и не для Вас, не для меня. У него другая цель была.

ANT74

• Благодарностей: 4 771

• Был вчера в 19:27

"В районе - эпидемия: фильтрующийся вирус ящура" \похороны в Ивделе в закрытых гробах - и слова никто не скажет\... Опять же - не могло быть там никаких учений. Так ведь нет - опять либералы нам рассказывают всякую муйню  *JOKINGLY*

Поблагодарили за сообщение: Паркинсон

тов.Дмитрий

"В районе - эпидемия: фильтрующийся вирус ящура" \похороны в Ивделе в закрытых гробах - и слова никто не скажет\... Опять же - не могло быть там никаких учений. Так ведь нет - опять либералы нам рассказывают всякую муйню  *JOKINGLY*
Жаль Вас там не было, подсказали бы. А то Хрущев с Кириленко не догадались.

ANT74

подсказали бы.
Когда при перовом испытании на Семипалатинском полигоне водородной бомбы погиб ребенок - Хрущёв с Кириленко не потащили труп на Камчатку - они созвали совещание и перенесли испытания на Новую Землю.

maicom

• Заходил на днях

Я для кого пишу? Им надо легализовать трупы. Найти их, понимаете, со свидетелями. Ну давайте Дубинину отдадим в том состоянии в котором она была родителям. Что ее отец на это скажет?
Ну так в итоге так и отдали же,ну нашли бы не поисковики например а якобы северная экспедиция,так сказали бы родственникам,вызвали милицию на место а дальше все так же .
УД не для родителей, сделано и не для Вас, не для меня. У него другая цель была.
Так какая цель то?
"В районе - эпидемия: фильтрующийся вирус ящура" \похороны в Ивделе в закрытых гробах - и слова никто не скажет\... Опять же - не могло быть там никаких учений. Так ведь нет - опять либералы нам рассказывают всякую муйню
Да ещё проще,никому ничего не сказали бы,погибли и погибли,через год например погибла ещё одна группа из УПИ,там Бартоломей был на поисках,никто ничего не выделял,ни денег ни вертолетов ни самолётов,поиски прекращали потому что часть группы найти не могли,потом похоронили в Ивделе и всё,таких групп было много и не только групп туристов,известный случай когда самолёт упал на детский сад и погибли дети,на следующий день вместе сада был сквер,все дороги перекрыты,связь отключена,или пожар в школе в эльборусово где погибло 110 человек из них 106 детей на следующий день все пошли на праздничную демонстрацию,родственникам дали денег и всё,таких случаев было много и никто не "заморачивался" с инсценировками и объяснениями родственникам.

nvry70

• Благодарностей: 4 810

• Был вчера в 19:40

. Опять же - не могло быть там никаких учений.
Вам-то откуда это известно, раз так безапелляционно утверждаете?

И это были не учения, а испытания нового оружия, что не одно и то же

Добавлено позже:
Когда при перовом испытании на Семипалатинском полигоне водородной бомбы погиб ребенок - Хрущёв с Кириленко не потащили труп на Камчатку - они созвали совещание и перенесли испытания на Новую Землю.
Не надо тащить семипалатинский полигон на перевал Дятлова.
.
« Последнее редактирование: 09.06.26 21:25 »

maicom

• Заходил на днях

И это были не учения, а испытания нового оружия, что не одно и то же
На перевале?где манси,лесорубы,северная экспедиция и рядом дорогу строят,ещё на место испытаний куча туристов пускают?

Поблагодарили за сообщение: ANT74

ANT74

За столько-то лет - все разобрано-переразобрано не на одну сотню раз... повторяться не буду - читайте форум

Добавлено позже:
Добавлено позже:Не надо тащить семипалатинский полигон на перевал Дятлова.
.
Семипалатинским полигоном командовал другой Хрущёв  %-)
« Последнее редактирование: 09.06.26 21:37 »

Иван Иванов

Так какая цель то?
О, коллега! У вас начинают формироваться здравые мысли... Похвально! Пора бы выкинуть свой знаменитый цитатник, он имеет отношение к поисковой операции, но никак не к происшествию. До цели этой самой вам еще ой как далеко!

Добавлено позже:
Им надо легализовать трупы.
Нет.

Добавлено позже:
Смерть - инсценировка - поиски. Это 3 разных действия. И делали это разные инстанции. Задача следствия было найти и отдать трупы родственникам, подтвердит несчастный случай, ураган.
Нет. Это невозможно.

Добавлено позже:
Да.
« Последнее редактирование: 09.06.26 23:34 »

Паркинсон

• Благодарностей: 11

• Расположение: Не помню

• Был вчера в 19:13

"В районе - эпидемия: фильтрующийся вирус ящура" \похороны в Ивделе в закрытых гробах - и слова никто не скажет\... Опять же - не могло быть там никаких учений. Так ведь нет - опять либералы нам рассказывают всякую муйню
Как приятно когда трезво мыслящий человек в тему заходит !
Да и ещё проще можно было сделать - тело плохо сохранилось , вот вам урна с прахом , несите в колумбарий. Ни поисков , ни инcценировок , ни затрат.

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 744

• Расположение: уфа

• Был 10.06.26 06:17

"Покаяние Иванова начала 90-х, сегодня вызывает лишь отвращение, - эти его слова: "бериевщина" , "покаяние" , "волевой Ельцин" - это просто жесть какая-то, лексикон антисоветской пропаганды. Чтобы прикрыть свою несостоятельность, как профессионала, бывший следователь Л.Н. Иванов, как за спасательную соломинку держится за "Тайну огненных шаров".

Тайны которой давным, давно нет. В 1985 году надвигалась перестройка и гласность. Пришедшие к власти в Свердловской области либералы, с подачи Э.Росселя решили использовать дело Дятлова для антисоветской пропаганды. Бывший следователь Иванов рассказал, что из Свердловского обкома в апреле 1990года, к нему приехали люди с предложением написать покаянную статью в областной газете про гибель туристов Дятлова."

Статья полностью здесь :
https://dzen.ru/a/X8KyOkwSeWXbfB3t
 Вот ,что пишет ветеран Следственного комитета и бывший альпинист СЯ Шкрябач.
За основу в оценке данных трагических событий брались мнения отдельных лиц, недостаточный опыт некоторых из них не только не соответствовал необходимым для этого требованиям, но и основывался на явных заблуждениях. К этому относятся выводы и сомнения самого Иванова Л.Н., не до конца оценившего сложившуюся в период гибели группы Дятлова ситуацию, что повлекло непонимание им всего механизма происшедшего в целом.
В результате дилетантской оценки данной ситуации истинные причины и условия экстренного покидания туристами палатки так и не были установлены, а появился целый «букет» скрытых (не упомянутых в материалах уголовного дела) версий о наличии каких-то неизвестных следствию сил и секретных событий, которые заставили потерпевших в панике покинуть палатку, обрекая себя на смерть в условиях снежного бурана, ураганного ветра и 40-градусного мороза. Это привело к появлению в деле информации об огненных шарах, радиологических исследованиях одежды потерпевших и т.д., которые, естественно, для расследования ничего не дали.
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

maicom

• Заходил на днях

О, коллега! У вас начинают формироваться здравые мысли... Похвально! Пора бы выкинуть свой знаменитый цитатник, он имеет отношение к поисковой операции, но никак не к происшествию. До цели этой самой вам еще ой как далеко!
Так я давно этот вопрос задаю,вам в том числе и ответа так и нет,размытое что то про то что цель была и мы ее придерживались  *JOKINGLY*

ANT74

На перевале?где манси,лесорубы,северная экспедиция и рядом дорогу строят,ещё на место испытаний куча туристов пускают?
Замаскировавшиеся под "товарищей" "мистеры" скромно умалчивают о том что испепытания предполагают сняие всевозможных параметров,  но иэ-эа тогдашней оочнеь несовершенной элементной базы - то что ныне занимает объем спичечной головки тогда занимало объем КУнГа, и жрало электричество мегаваттами...

Евгений К.

• Благодарностей: 241

• Расположение: Екатеринбург

• Был вчера в 17:40

По поводу инсценировок нужно почитать статью Тоцкие учения 1954г. и принятые меры безопасности:
Цитирование
Тоцкий полигон находился в населенной местности, вследствие чего было необходимо обеспечить безопасность гражданского населения. Точка подрыва была выбрана так, чтобы поблизости было как можно меньше деревень. Местность поделили на несколько зон. Из зоны «менее 8 км» и зоны «пролет носителя с открытым бомболюком» население было эвакуировано не менее чем на 15 км от взрыва. В остальных зонах население выводилось из домов и либо укрывалось в оврагах и балках, либо ложилось на землю подальше от домов, либо оставались в домах в полной готовности к эвакуации (это совсем удаленные деревни). За несколько дней до учений во все населенные пункты прибыли инструкторы, детально объяснившие методы обеспечения безопасности во время учений. Во время учений в каждой деревне были инструкторы, обеспечивающие выполнение требований безопасности, а также пожарные команды (кое-где пришлось поработать — загорелись лес и кровли).

На случай аварийного развития ситуации (сильное отклонение эпицентра от цели либо низковысотный подрыв) население должно было быть эвакуировано в безопасные районы. Для этого был разработан эвакуационный план, а также были подготовлены специальные подразделения, обеспеченные автотранспортом. В населенных пунктах были развернуты дозиметрические посты. Были развернуты гражданские дезактивационные пункты, отдельный медицинский батальон, усилены местные больницы и фельдшерские пункты. Жителям близкой зоны (менее 8 км) предлагалось впоследствии либо вернуться в дома с получением компенсации, либо переселиться в новые многоквартирные дома, выстроенные в удаленных населенных пунктах.
"Кто не верил в дурные пророчества…"(c)

ANT74

По поводу инсценировок нужно почитать статью Тоцкие учения 1954г. и принятые меры безопасности:
Где же здесь инсценировка, где все эти обосравшиеся от ужаса мелкие жулики в генеральских погонах, которые бы уверяли нас в том что жители деревни ... в полном составе утонули на Камчатке? *JOKINGLY*
В Штатах таких учений было штук восемь, да и Лас-Вегас строился с тем расчетом чтоб игроки наблюдали грибы ядерных испытаний прямо из окон отелей - и что? Времена такие были -  ЯО считалось всего-то мощным ВВ ... Отсюда и всякие там Дэви Крокетты в 0.8 килотонны с трехкилометровым радиусом...
« Последнее редактирование: 10.06.26 10:20 »

тов.Дмитрий

"Покаяние Иванова начала 90-х, сегодня вызывает лишь отвращение, - эти его слова: "бериевщина" , "покаяние" , "волевой Ельцин" - это просто жесть какая-то, лексикон антисоветской пропаганды. Чтобы прикрыть свою несостоятельность, как профессионала, бывший следователь Л.Н. Иванов, как за спасательную соломинку держится за "Тайну огненных шаров".

Тайны которой давным, давно нет. В 1985 году надвигалась перестройка и гласность. Пришедшие к власти в Свердловской области либералы, с подачи Э.Росселя решили использовать дело Дятлова для антисоветской пропаганды. Бывший следователь Иванов рассказал, что из Свердловского обкома в апреле 1990года, к нему приехали люди с предложением написать покаянную статью в областной газете про гибель туристов Дятлова."

Статья полностью здесь :
https://dzen.ru/a/X8KyOkwSeWXbfB3t
 Вот ,что пишет ветеран Следственного комитета и бывший альпинист СЯ Шкрябач.
За основу в оценке данных трагических событий брались мнения отдельных лиц, недостаточный опыт некоторых из них не только не соответствовал необходимым для этого требованиям, но и основывался на явных заблуждениях. К этому относятся выводы и сомнения самого Иванова Л.Н., не до конца оценившего сложившуюся в период гибели группы Дятлова ситуацию, что повлекло непонимание им всего механизма происшедшего в целом.
В результате дилетантской оценки данной ситуации истинные причины и условия экстренного покидания туристами палатки так и не были установлены, а появился целый «букет» скрытых (не упомянутых в материалах уголовного дела) версий о наличии каких-то неизвестных следствию сил и секретных событий, которые заставили потерпевших в панике покинуть палатку, обрекая себя на смерть в условиях снежного бурана, ураганного ветра и 40-градусного мороза. Это привело к появлению в деле информации об огненных шарах, радиологических исследованиях одежды потерпевших и т.д., которые, естественно, для расследования ничего не дали.
Если там был ураган, то безкаркасную палатку поставить поперек склона - невозможно. Точка. Версия разбита.

maicom

• Заходил на днях

Замаскировавшиеся под "товарищей" "мистеры" скромно умалчивают о том что испепытания предполагают сняие всевозможных параметров,  но иэ-эа тогдашней оочнеь несовершенной элементной базы - то что ныне занимает объем спичечной головки тогда занимало объем КУнГа, и жрало электричество мегаваттами...
Так еще не понятно зачем все эти инсценировки тогда,ну случайно во время испытаний погибли люди,кто тогда или сейчас стал бы "заморачиваться" с подобными инсценировками?зачем?выдали тела,сказали что погибли от замерзания и все,кто и кому должен был что то обьяснять?например тот же пожар в Эльбарусово
Цитирование
Пожар в школе деревни Эльбарусово Мариинско-Посадского района Чувашской АССР произошёл 5 ноября 1961 года. В результате пожара погибли 110 человек. Среди них было 106 детей в возрасте от трёх до пятнадцати лет[1] и четверо взрослых, работавших в школе учителями[2].
Семьям погибших детей в качестве компенсации заплатили по 150 рублей и выделили по 1,5 кубометра дров. Семьям пострадавших - по 100 руб. и по одному кубометру[7].

В СССР до Перестройки информация о трагедии не публиковалась.

В 1991 году была проведена панихида по жертвам трагедии. В 1994 году был открыт памятник жертвам пожара.
Цитирование
Последствия
Обгоревшие тела, выложенные рядам на спортплощадке, родители опознавали весь следующий день. Многие были узнаны буквально по клочкам одежды. Половине погибших не исполнилось и восьми лет. В одном из классов первоклассники толпой вцепились в свою учительницу и сгорели вместе с ней.

В тот же день всех похоронили в огромной братской могиле – гробики в ней лежали в 2 ряда. Что же касается пострадавших, то их отправили на лечение в Москву и Чебоксары.

Согласно воспоминаниям местных жителей, директор школы Самуил Ярукин, чтобы не попасть под самосуд, сбежал в лес. Именно по его распоряжению в актовом зале оказалось больше 200 человек при допустимом количестве 115. Впоследствии он был осужден, но из 19-летнего срока отбыл только 7 лет, и затем в деревню не возвращался. Чуть меньше – 14 лет – получил спровоцировавший пожар учитель физики. Но он, по одной из версий, до освобождения не дожил, покончив с собой на четвертый год заключения.

Аукнулся пожар и на карьере местных партийных руководителей. Однако за пределами района события в Эльбарусово почти никакой огласки не получили. Слишком страшным было для советской власти признавать, что по случаю «великого» праздника в таком количестве погибли дети. К тому же в год, когда страна отправила человека в космос. Несмотря на всю неуместность, в охваченной горем деревне 7 ноября был проведен традиционный праздничный митинг.

С родственников погибших взяли подписку о неразглашении. Однако каким-то образом новость о пожаре все же просочилась – о нем в тот же день сообщило радио «Голос Америки», заявившее, что «коммунисты сожгли детей».

Для Эльбарусово трагедия была огромной – за всю Великую Отечественную войну деревня потеряла немногим больше людей, чем за один день «мирного» 1961 года. Уцелевших детей на следующий год отправили в пионерлагерь. В это время была построена новая школа – уже из кирпича.
или например Катастрофа Ан-24 в Светлогорске
Цитирование
Катастрофа Ан-24 в Светлогорске — авиационная катастрофа, произошедшая 16 мая 1972 года. Самолёт Ан-24Т 263-го ОТАП ВВС Балтийского флота СССР совершал инспекторский полёт с целью облёта радиотехнической аппаратуры, но через 15 минут после взлёта в сложных метеоусловиях зацепил деревья и рухнул на здание детского сада в Светлогорске. В катастрофе погибли 35 человек — все 2 пассажира и 6 членов экипажа на Ан-24 и 27 человек на земле (24 ребёнка и 3 работника детского сада)[1][2].
К 21:00 16 мая, менее чем через 9 часов после катастрофы, был закончен разбор завалов: вывезены обломки самолёта и останки тел погибших. К утру 17 мая на месте детского сада было закончено сооружение маленького сквера. Ради минимизации огласки в день похорон погибших были отменены электрички и ограничено движение по автодорогам, соединяющим областной центр со Светлогорском. На кладбище собралось около 10 000 человек[6].
Расследование причин катастрофы в Светлогорске проводила московская комиссия, которую возглавлял заместитель министра обороны СССР по вооружению генерал-полковник Николай Алексеев.

Официальной публикации материалов расследования по состоянию на июль 2019 года нет. Обнародованной причиной катастрофы, которую, несмотря на свойственные тем годам усилия властей, скрыть не удалось, была названа «Неудовлетворительная подготовка и руководство полётом»[7]. Уголовное дело по факту катастрофы не возбуждалось. Итогом внутреннего расследования министерства обороны СССР стал секретный приказ министра обороны СССР Андрея Гречко, в соответствии с которым с должностей было снято около 40 военнослужащих[2].

Встречаются версии, основанные на отсутствии у экипажа должного опыта[4]. Есть источники[2], которые, ссылаясь на предоставленные бывшим командующим ВВС Балтийского флота СССР генерал-лейтенантом Василием Проскурниным документы, публикуют версию о технической неисправности самолёта. В соответствии с ней при столкновении с соснами высотомер борта 05 показывал высоту 150 метров над уровнем моря, а реальная высота (в месте столкновения самолёта с деревьями) была 42 метра. Ошибка в показаниях высотомера объясняется тем, что накануне полёта в ВВС ВМФ СССР было принято решение о замене высотомеров с Ил-14 на Ан-24. Работоспособность высотомеров после такой замены не была проверена должным образом. Проведённые в ходе расследования эксперименты позволили установить: экипаж борта 05 получал данные с погрешностью до 60-70 метров.

Заслуженный летчик-испытатель России Владимир Бирюков полагает, что пилоты самолёта неправильно выставили давление при вылете или не установили его вовсе[8].
а тут в лесу в зимнем походе погибли туристы,никогда ж не гибли а тут вдруг погибли,ну точно зимой на горе в неизвестном месте погибнуть сами не могли,значит кто то виноват а кто?только военные,кто ж еще... а потом вдруг озаботились о легализации трупов и провернули такую инсценировку с самолетами вертолетами,поисками и т.д ну а что?вдруг родители забеспокоятся и Хрущеву расскажут...

Добавлено позже:
Если там был ураган, то безкаркасную палатку поставить поперек склона - невозможно. Точка. Версия разбита.
А вы были на том склоне?вы в курсе что там и сейчас палатки ставят и ночуют?вы знаете что склон это не то что бы однородный спуск вниз,склон имеет как выступы так и пологие места,там так же есть несколько каменных гряд и т.д ну если не были то посмотрите хотя бы фото.
« Последнее редактирование: 10.06.26 11:00 »

Паркинсон

• Благодарностей: 11

• Расположение: Не помню

• Был вчера в 19:13

Повернем Ваше оружие против Вас:
Если там были инсценировщики , то не оставить следов им было невозможно. Точка. Версия с инсценировкой разбита.

Иван Иванов

Если там были инсценировщики , то не оставить следов им было невозможно. Точка. Версия с инсценировкой разбита.
Не получится. Это была инсценировка. Очень качественная и профессиональная...

тов.Дмитрий

Там куча следов, впрямом смысле. Следы от палатки до кедра не следы? Моча? Фонарик? Ковбойка? Мелкие вещи разбросанные по склону?? И тд и тп
Про палатку не я придумал. Спросите у Александра Федотова.
Или как получилось в другом походе, по-моему у Аксельрода, могу ошибаться, когда у подножия горы не получилось поставить из за ветра палатку, они вырыли яму, и просто ей накрылись.
« Последнее редактирование: 10.06.26 12:52 »

maicom

• Заходил на днях

Про палатку не я придумал. Спросите у Александра Федотова.
Или как получилось в другом походе, по-моему у Аксельрода, могу ошибаться, когда у подножия горы не получилось поставить из за ветра палатку, они выросли яму, и просто ей накрылись.
Федотов как раз ночевал в такой палатке на перевале
Цитирование
- Мы создали точную копию палатки группы Дятлова, - рассказал «КП-Екатеринбург» Александр Федотов. – Установили ее на северо-восточном склоне. В ночь с 1 на 2 февраля шесть человек заночевали в ней. При этом у нас был еще базовый лагерь внизу для безопасности, потому что мы должны были под утро совершить выход из палатки, сымитировав трагический выход группы Дятлова.

Погода на перевале Дятлова в тот момент стояла без сильного ветра и экстремальных условий. Столбик термометра показывал на улице -15…-20 градусов.

- Ночевали мы без печки, как и группа Дятлова, - добавляет Александр. - Склон там продуваемый. Но мы пришли к выводу, что если залезть в палатку, расстелить вещи, сесть на них, прижаться друг к другу и закрыться одеялами, то ночь без печки провести можно – на улице было -20, а в палатке -2.- Без фонариков мы спускались со склона. Прошли тот же путь, - говорит Александр. – Самое главное – мы оставили на палатке включенный советский фонарик с лампой накаливания. И для нас было удивительно, что мы увидели его, когда спустились на километр. Для меня было открытие, что фонарик вот так может светить. Видимо, у группы Дятлова он был оставлен на палатке как маяк. Все сомневались в этом, но, оказывается, он так работал.
Цитирование
Участники экспедиции также пришли к выводу, что сход снега на перевале Дятлова все-таки возможен.

- Но возникает другой вопрос – если сошла лавина и вы чудом откопались, то без вещей никто не уйдет, - говорит Александр. - Выжившие выберутся из снега, достанут остатки вещей и одежды, снимут палатку и уйдут с ранеными вниз. Но покидать палатку без всего этого – самоубийство.

Также интересно повела себя при эксперименте брошенная на склоне палатка. На фотографиях 1959 года она прижата к земле снегом. Но во время эксперимента палатка устояла.Ее стало закрывать снегом, и он начал превращаться в фирн (плотно слежавшийся зернистый снег. - Ред.). Из него сформировалась некая капсула вокруг палатки. Благодаря этому она четыре дня у нас там простояла. Ее не сдуло, не завалило, ничего с ней не сделалось. Она превратилась в капсулу жизни – можно было в ней переночевать, - говорит исследователь.

Руководитель экспедиции не исключает, что изначально палатка группы Дятлова была найдена на перевале в 1959 году в похожем виде, а затем она упала после того, как ее осмотрели поисковики.

- Участник поисков 1959 года Владислав Карелин объяснял это тем, что ту фотографию, которую все видели, сделали после того, как они всё там потрогали, - говорит Александр. - У нас нет фотографии, на которой мы видели бы палатку до того, как ее обыскали.Спустившись к лесу, участники экспедиции попробовали развести костер, как и группа Дятлова. Но сделать это было сложно даже со спичками из-за ветра.

- Мы пришли к выводу, что поддерживать долго костер можно только под кедром. Там они ветки ломали сухие, - сказал Александр. - Вокруг стоят маленькие березки, но они не горят, потому что сырые. Кроме того, у группы Дятлова не было топора – только нож. Они могли топить только сухими ветками от кедра, которые быстро сгорают и которых не так много.
Так же недавно там были два туриста,они решили повторить эксперимент гд и переночевать на перевале без печки,они вообще печку на маршрут не брали,шли в современной экипировке,с горелками и т.д,там самое интересное это погода на самом перевале,точнее то как быстро она меняется и это замечали не только они еще в нескольких видео видел как погода меняется на глазах
Цитирование
Когда мы поднялись на «вершину» перевала, было относительно спокойно. Ветер присутствовал, но ничего критического. Колян предложил хлопнуть чаю, я решил, что надо строить снежную стену и ставить палатку, а там уже хлопнем. Это было максимально правильное решение. Мы нашли подходящее место – огромный валун, за которым было более-менее ровное пространство. Начали резать лопатой блоки из снега и складывать вокруг валуна. Когда стена была практически готова, ветер быстро усилился, и скоро перерос в ураганный. Стоять на ногах было сложно. Развернуться в сторону ветра и посмотреть было вовсе невозможно. Миллион летящих ледяных игл выжигали лицо и глаза. Я натянул вторую балаклаву. Очки постоянно запотевали, их хватало секунд на 20, пришлось работать без них. Когда стена была готова мы принялись ставить палатку. И хотя нас было двое, это была самая продолжительная сборка палатки за всю мою жизнь. Мы расставили её на все оттяжки. Оттяжки крепили на снеговые якоря. В якоря мы положили валуны, найденные и откопанные из-под снега. Пригодились и палки, которые я притащил из леса предвещая что нас ждёт. Буря ревела. Видимость была нулевая. На случай потери палатки из видимости, мы забили в навигаторы её координаты. Потеряться можно, даже просто отойдя на несколько метров по нужде. Снег циркулировал в закрытой палатке как в рождественском шаре. После постройки снежной стены я прилично пропотел свою одежду. Термуха была мокрая, хоть выжимай. Я достал каталитическую грелку. Зажег её и положил в спальник. Поработав секунд двадцать, она потухла. Попробовал повторить затею, подольше отогревая её в руках. Результат повторился. Керосиновая грелка категорически отказывалась работать, ей было холодно. Мы сделали ужин, поели и решили спать. Несколько часов было зябко, тело активно пыталось высушить одежду. Ближе к полуночи я почувствовал, что одежда на мне почти высохла и я провалился в сон.На утро я проснулся под небольшим слоем снега, который наконец успокоился и осел внутри палатки. Он покрыл все вещи. Рюкзаки в тамбурах были покрыты приличным слоем и только некоторые их части виднелись из-под снега. С огромным трудом мы пересилили себя, наполовину выползли из спальников, начали разбирать вещи, готовить завтрак. В этот момент хотелось отказаться от всего и просто остаться тут, уснуть под валуном вечным сном, пока не найдут, заодно придумав загадочных историй. Перетрясли вещи, погода более-менее стабилизировалась. Ветер стал добрее. Пошли к обелиску, посвященному памяти погибшей группы. Пока шли ветер успел два раза усилиться и ослабеть. Вообще заметил, что он тут очень часто и быстро изменяется. От почти полного штиля до крепкого ветерка с порывами до 20 метров может пройти всего минут пять-десять. Сделали фото у обелиска и пошарились вокруг, где возможно могла стоять палатка группы. К этому времени ветер снова усилился до постоянного потока в ~20-25 м/с. Очевидно, что на Отортен нас не пускают, да и даже на вершину Хочатчахль (Гора Мертвецов), у подножия которой мы стоим, нам не подняться. Ветер встречный и усиливается. Мой охотничий костюм со вставками, рассчитанный на -45 отлично справляется с ветром. Пуховик Коляна начинает продувать.
« Последнее редактирование: 10.06.26 13:05 »

тов.Дмитрий

Федотов как раз ночевал в такой палатке на перевале Так же недавно там были два туриста,они решили повторить эксперимент гд и переночевать на перевале без печки,они вообще печку на маршрут не брали,шли в современной экипировке,с горелками и т.д,там самое интересное это погода на самом перевале,точнее то как быстро она меняется и это замечали не только они еще в нескольких видео видел как погода меняется на глазах
Федотов сказал, что у них ничего не получилось, и они растянули палатку на Буранах, развернув входом к кедру, т.к. парусность не позволяла. Их палатку со стальным каркасом погнуло. Его вердикт: я вообще не понимаю как они ее там поставили.
У Согрина палатка сгорела и он ночевал в снегу, ничего никто не умер. Зачем вы опять притягивает километровые цитаты, которые никак не относятся к делу? У Вас хобби такое?
Анектод про Ваши методы есть
Приходит пациент к доктору и говорит: доктор помогите нога ужасно болит.
Доктор посмотрел на его ногу, на свою, задумался и говорит:
Очень странно, у меня нога точно такая же а не болит.
« Последнее редактирование: 10.06.26 13:26 »

maicom

• Заходил на днях

Федотов сказал, что у них ничего не получилось, и они растянули палатку на Буранах. Их палатку со стальным каркасом погнуло. Его вердикт: я вообще не понимаю как они ее там поставили.
У Согрина палатка сгорела и он ночевал в снегу, ничего никто не умер. Зачем вы опять притягивает километровые цитаты, которые никак не относятся к делу? У Вас хобби такое?
Слова Федотова я привел выше https://www.ural.kp.ru/daily/27658/5047451/
Шура там ставил палатку
Цитирование
Буянов на "Перевале" попросил фото занесённой экспериментальной палатки февраля 2014-го, которую через примерно две недели после нас заметили и засняли снегоходчики.
Приведу здесь, так как они мало известны и скорее всего в былых постах слетели. А видок у экс. палатки был под стать обнаруженной поисковиками. (Ещё недельку, другую и был бы один в один.)
Спасибо мужикам (имена, к сожалению не помню, так как в сетях общалась с ними моя подруга), что в своё время откликнулись на просьбу прислать полноценные снимки
Цитирование
Сразу после установки картина была такой/
После этого мы палатку не разрывали и не засыпали - всё делал ветер. Наши следы за две недели замело. На первой фотографии (из пары приведённой выше) следы непосредственно у правого угла, правее и ниже палатки, поодаль - свежие.
Надутый снег гладкий (выше и на заваленной части палатки) - объясняется погодой.

Если Вы не заглядываете на старый форум, то скопирую для вас и остальных коллег свой пост от туда:

"Надежды на то, что экспериментальную палатку сфотографируют после нашего ухода сбылись.

цитата:
Это фото Володя обнаружил в публикации http://www.channel4.ru/content/201402/27/112.spec.html
Фото сделали участники снегоходного тура компании Константина Кузнецова http://www.x-adventure.ru/

Благодаря КУКу и Константину удалось связаться с Еленой Поморцевой и Ильёй Новиковым, любезно предоставившим сделанные ими 22 (или 23) февраля снимки. То есть спустя 2 недели после её установки:

На видео.
видно, как выдёргивают из под наметённого снега край разрезанного ската. Он парусит на второй фотографии и видны обломанные плотные блоки снега, прижимавшего его).
Судя по описаниям/воспоминаниям имеем картину, аналогичную 59 году. Заваленная часть заметена снегом вровень с уровнем склона над палаткой. Никаких значительных изменений этого уровня не произошло, как подрезали на полметра, так и наблюдаем. У входа начал формироваться аналогичный 59 году сугроб. С наветренной стороны препятствия (в виде торчащего конуса входа) имеется отложение во внутреннем угле (аналогичным образом накопился снег на рухнувшей крыше МЧСовской палатки).
Палатку не порвало (я опасался именно такого исхода). Что, на мой взгляд, объясняется погодой: напомню, что как за пару недель до нашего приезда, как во время нашего пребывания, так и пару недель после стояла морозная (-50...-34...-45 градусов) погода, то есть наблюдался длительный период устойчивого антициклона (что наблюдается и на глобальных картах фронтов февраля 59 года, и который Буянов упорно называет циклоном).
Сколько снега оказалось через две недели внутри палатки мы, к сожалению. не узнали. Однако сколько его оказалось всего лишь спустя сутки с сильным ветром и минимальным (!) объёмом метелевого переноса видно на кадрах нашего видео.
Понятно, что брезент не тентовая ткань, однако у меня большие сомнения в том, что палатку ребят колбасило на ураганном ветру сразу после их ухода - иначе в ней было бы много снега.
А при отсутствии этого самого аномального ветра и костёр под кедром не вызывает недоумения и наездов на ребят."

Ещё один сюжет
https://taina.li/forum/index.php?topic=4478.msg270640#msg270640

Добавлено позже:
Анектод про Ваши методы есть
Приходит пациент к доктору и говорит: доктор помогите нога ужасно болит.
Доктор посмотрел на его ногу, на свою, задумался и говорит:
Очень странно, у меня нога точно такая же а не болит.
Хороший анекдот только вот не в тему,вы говорите что Федотов не мог установить палатку,заметьте это были только ваши слова не подкрепленные ничем хотя вы меня упрекали что я ссылаюсь на кого то не приводя пруфов... ну да ладно,я вам привел слова самого Федотова который говорит совершенно обратное от вашего но вас и его слова не устроили и вы еще про мои методы говорите *THUMBS UP* *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 10.06.26 13:41 »