Вот вам и хохлы... Кому ставить свечку за упокой?
«Нельзя бросать трубку»: мошенники придумали новую схему обмана.Арина Милова -Думала, никогда не попадусь. Никогда. Я была всегда очень осторожна. И сына предупреждала. Но... Никогда не говори " Никогда ".За три дня до ДР. Курьер позвонил, назвал меня по имени и фамилии. И сказал, что доставка цветов. Я знаю эту уловку, всех при таких случаях посылала в ж.. Но девки мои обещали подарки, те, которые мне нужны ( сковороду, косметику и тд.) я и говорю : не надо, лучше шампанское попьем. Ну вот и подумала, что они вместо подарков цветы прислали. А курьер говорит: сообщите код из смс. Я никогда не разговаривала с курьером, бросала трубку. Ну вот для меня этот ДР был значим. Я без очков была, собиралась на работу, торопилась, звонок был с московского номера, я не увидела. И я сообщила код из смс. И посыпались ссылки, что в госуслугах мною подписана доверенность на имя жителя Украины, который типа два года в федеральном розыске . И тут по ссылке я перешла в гипфрест какой-то ( не помню название точно). Сотрудник этого гипфреста меня начал пугать ФСБ, что нужно заявление написать потом мне позвонил типа майор ФСБ( теперь я понимаю что " типа") ,и вот они вдвоём начали меня пугать , что приедут и арестуют меня и моих близких. И ведь знают все имена моих близких родственников. Ну и заставили меня снять деньги с моих карт и перевести на безопасный счёт. На их имя, но не по номеру карты или фамилии или номеру телефона, а просто я набирала цыфирьки на экране терминала альфа банка. Я была очень запугана. И только вечером мне этот сотрудник гипфреста написал сообщение ( хотя весь день он меня по телефону словами водил по своим мошенническим дорожкам) сообщение было с ошибками. А я "больная на русском языке", как мне сын говорит. 😄 и вот только до меня доперло, что это мошенники. Но поздно. Все накопления тю- тю. Сыну сообщила, он быстро приехал ,пошли в полицию.
Следователь говорит, что они по 6-8 заявлений в день принимают от разных людей. И супруги разводятся. И суициды бывают. Искать, конечно, будут. Но не найдут. Это очень длинная цепочка. Теперь придётся в три раза больше работать. Ведь и с кредитной карты тоже сняла. А самое смешное, что в моем любимом сериале " Невский" была серия один в один с этой схемой развода.
Я была подготовлена. Но все же попалась.Екатерина Гордеева- Я немного изучала вопрос и поняла, что часто это стечение обстоятельств - человек реально может ожидать какого-то неожиданного звонка, или торопится, или нервничал по какому-то поводу, мозг сильно зациклился на какой-то проблеме, не анализирует ситуацию в полную силу. И еще интересно - если ты уже вошёл в контакт, в состояние доверия человеку в трубке, то очень сложно переключиться обратно. Когда я поняла, что на другом конце провода мошенник, я понимала, что не назову код из СМС, но совершенно не в силах была послать его бодрым голосом, как часто делала в тех случаях, когда С САМОГО НАЧАЛА понимала, что это развод. Раньше я неоднократно отвечала мошенникам, что они позвонили в прокуратуру, вещала, что у меня нет компьютера и паспорта, переспрашивала с ухмылкой о "травмах" позвонивших "после аварии"...
А вот если уже поверила и поговорила несколько минут с человеком, то переходишь в другое состояние, я вообще не могла слова произнести, просто онемела - код не назвала, но и послать с ухмылкой не могла, бросила трубку. Смотрела интервью с психологами, которые занимаются этой проблемой - они говорили, что даже они сами не застрахованы от телефонных мошенников на 100%.