"Поход" прекрасен. Он показывает: как не надо ходить в походы.Как не надо? :не надо идти в поход, имея на руках прогноз погоды, где ясно написано что будет до минус сорока, недопустимо в серьёзном походе , "двоевластие",а по факту безвластие,странно выглядит " раздельное" питание группы, нельзя идти в такой поход (раз группа несхожена) без подготовительных походных сборов и прочая, прочая, прочая. Это уже не говоря о разногласиях, скадалах, интригах, оскорблениях.Нет ничьей заслуги в том что поход закончился без жертв и люди остались живы. Бог помог. Наверняка те люди , которые пошли в этот опасный поход благодарны за то что увидели красоту и силу природы,увидели Перевал,ощутили таёжную романтику, поэтому не держат зла на организаторов. Но эксперимент был опасный и молчать об этом ,не пытаться разобраться в деталях и выяснить все "минусы", как минимум , не полезно для будущих походов.
Вы пожалуйста почитайте мое описание похода, там есть ответы на все ваши вопросы:
https://dzen.ru/a/aaMQ7uYEOzetYoiE?share_to=linkДобавлено позже:Тем временем, Никулин наносит ответный удар..
Уже из анонса Олега ясно, что он ни в чем не виноват, а триггером конфликта стала передача Малахова, мимо которой он пролетел.
Не хотел писать в праздники. Я начал читать вирши Тайменя, там столько грязи, видимо специально чтобы меня побольнее задеть. Соответственно прочитал начало и выборочно комментарии, смысл и так понятен. Товарищь переживает, что спонсоры не дадут денежку для будущих "некомммерческих" походов, оправдывается, правда в достаточно мерзкой форме. Ну и скандал раздуть дело прибыльное, хорошо сказывается на числе просмотров. Ему явно очень хочется, чтобы я ему ответил, а он мне остроумный ответ и этот скандал бы долго не затихал. Не зря в комментариях он кого-то там подозревает, что это я пишу под другим ником или... моя жена, какой бред. Мы посоветовались с Сашей Федотовым, ответа тайменю не будет, публичный скандал, который он пытается раздуть, мы не будем поддерживать. Меньше трогаешь, меньше пахнет, тот самый случай.
Р.S Просьба модераторам форума, если вы посчитаете мой ответ излишне эмоциональным напишите - скорректирую. Спасибо за понимание.
Добавлено позже:Вряд ли получится реконструировать поход ГД.
Ну почему же. С моей точки зрения настоящая реконструкция состоит не в ночевке на месте палатки. Идея похода сложнее, пройти в автономном режиме, как ходила группа Дятлова и до сих пор ходят спортивные группы. Принцип простой. Костер сам разжег - значит поел. Не разжег - значит нет. Палатку поставил - значит не замерз. Не поставил - увы. Помощь можно получить только от себя самого и своих товарищей. Не поверите как это сложно для современного человека. Ну и кстати, люди почему-то насчет морозов запереживали, не могу понять почему. Вот смотрите, как шла группа Дятлова, Согрина, Блинова? У них тоже были морозы и короткий световой день. Но не могли они перенести поход, потому что каникулы, отпуска и проч. Так мы так же поступили, вот она и реконструкция. Самая настоящая, не искусственная. И они и мы были готовы к морозам, снегам, пурге и прочим радостям уральской погоды, вот в чем причина нашего успешного прохождения. Со стороны, когда не знаешь всего, вроде просто. Но случай на Кваркуше, к большому сожалению, показал, что может быть и по другому... если группа не готова.
И еще одно правило, стандартное для спортивных туристских групп, но очень тяжелое для современного человека. Все туристы, начиная с начальной подготовки знают такое правило.
"Пункт 1. Руководитель всегда прав.
Пункт 2. Если руководитель не прав, смотри пункт 1."
Практика в том что группа может обсуждать все ситуации, но решение принимает руководитель. И группа его выполняет. Демократии в походе нет, в этом глубокий смысл. Тоже очень тяжело воспринимается.
Вот в этих правилах реконструкция и заключается, по моему скромному мнению. И у нас она получилась.