Мне никто не говорил. Но весь пафос был именно в этом, в том числе, когда вели "прямую трансляцию" с Луны: вот первый человек касается поверхности Луны и т.д., сопровождаемые кадрами этого самого "первого касания". Тогда на этот откровенный ляп зашедшиеся в экстазе собравшие в центре управления, просто не обратили внимания, потом этот прокол замяли, что-то забыли, говоря, как и вы, что это был второй космонавт (астронавт, по ихнему),
Вы меня извините, мы друг друга просто не поняли.
Вы спросили - "кто" снимал. Но на самом деле снимал не "кто", а "что". Та самая видеосъемка производилась наружной видеокамерой, закрепленной в нижней части лунного модуля.
Она находилась на крышке грузового отсека, который Армстронг открыл, выйдя из люка на верхнюю площадку лестницы и дернув за что-то (рычаг или кольцо, не помню точно). При откидывании крышки камера автоматически включалась.
И на этой видеосъемке виден спуск обоих астронавтов - сначала Армстронга, потом спустя несколько минут - Олдрина.
Я не собираюсь вступать в дискуссию по поводу того, как НАСА допустило утерю оригинала пленки, в результате чего у нас остались только вторичные копии, выполненные на Земле телестудиями во время прямой трансляции, и с жутким качеством.
Но никакого "прокола" в самой трансляции не было.
Кроме того, съемка велась еще с двух точек: Олдрин снимал спуск Армстронга с рук на 16-мм камеру. Но снимал сверху вниз через боковой люк, и на его фильме видна только голова и верхушка ранца Армстронга. Не особо эффектно.
И третья камера стояла также снаружи лунного модуля наверху, и снимала непрерывно (ЕМНИП, с частотой 1 кадр в секунду) все, что делалось перед модулем. Но место выхода с этой точки не видно, поэтому она зафиксировала только уже перемещения астронавтов по поверхности Луны. В том числе - и весь процесс установки флага.
Все эти ролики есть в оцифрованном виде на сайте НАСА, могу дать ссылки.
Добавлено позже:Ну, а уж как сделать такие фотографии с грамотно расположенным по центру кадра объектом при помощи фотика, закренным на груди, фактически вслепую, не видя в видоискателе, что сниешь и говорить нечего. Все кадры должны быть хоть немного, а кривые. А тут...
Я Вам искренне рекомендую: пройдите по ссылке, которую я дал, и скачайте себе побольше кадров с нее. А потом спокойно рассмотрите с компа.
(Я несколько лет назад именно так и сделал). Особенно - с последних миссий, например, 17-й.
И тогда увидите, что это "возражение" ничего не стоит, поскольку астронавты часто тратили на каждый сюжет по 5-6 кадров, "пристреливаясь" к объекту съемки: чуть левее, потом чуть правее, выше, ниже. Так что всегда можно выбрать из пяти один кадр с красивой композицией.
Многие кадры оказались испорчены из-за попавшего в объектив солнца (поскольку видоискателя нет, то этого не увидишь, пока не проявишь пленку).
Да и тренировались они на Земле с этими Хассельбладами не один день. Так что ничего экстраординарного в этом нет.