Исчезнувший геймер: тайна пермского школьника, не вернувшегося с игровой встречи— Отец до самого конца был уверен, что сын вернется. После пропажи он запер его комнату на ключ и никого туда не пускал. Все вещи Максима — одежду, технику, школьные тетрадки — бережно хранил. Постоянно повторял: «Максим жив, он обязательно вернется». Потом начал сильно пить. Очень переживал и не мог смириться, что сын бесследно пропал, — рассказывает Сергей, друг детства пропавшего Максима Егорова.
Максиму Егорову было всего семнадцать лет, когда он исчез. В последний раз его видели 15 августа 2008 года на Соборной площади, возле дома №1 по Комсомольскому проспекту. Туда он отправился на встречу игроков онлайн-игры Lineage 2. Позже появились сведения, что Максим будто бы поднимался к ЦУМу — это недалеко от места сбора игроков, но это были только догадки случайных свидетелей, которые могли ошибиться. Поэтому в официальных ориентировках следственного комитета последним местом, где точно видели Максима, остается Соборная площадь.
— Мой отец был крестным у Максима, а его отец — моим крестным, — объясняет Сергей. — Крепкая дружба между нашими отцами привела к тому, что и мы с детства стали неразлучными друзьями. Когда Максим пропал, его отец сначала подумал, что сын ночевал у меня, и позвонил. Я ответил, что не видел его уже больше суток, и он сразу же побежал в милицию.
По словам Сергея, милиционеры активно искали Максима. Через неделю после исчезновения оперативники на милицейском автобусе приехали на Соборную площадь, где как раз проходила очередная встреча игроков Lineage. Всех собравшихся погрузили в автобус и отвезли в отдел для дачи показаний. Но никаких полезных деталей, которые могли бы помочь в поисках, никто не сообщил. Люди говорили, что видели Максима на встрече, помнили его, но куда он потом ушел — никто не знал.
— Конечно, сразу после пропажи мы расклеивали по городу листовки с его фотографией, обыскивали улицы и парки — все безрезультатно. Его родители, хотя и были в разводе, вместе искали сына. Они обращались на передачу «Жди меня», а в отчаянии даже ходили к экстрасенсам, но внятных ответов так и не получили. Тогда я себе пообещал, что когда вырасту — стану милиционером и найду его. Милиционером я стал, а найти друга так и не смог... — с грустью говорит Сергей.
Сергей вспоминает Максима как доброго и надежного друга. Как и отец, он увлекался точными науками, учился в техникуме, хорошо разбирался в электронике и посещал кружок авиамоделирования. Отец воспитывал его один, по выходным Максим встречался с матерью. Исчезновение единственного сына стало для отца настоящей трагедией. Он умер в 2021 году, до последнего дня надеясь, что сын вернется.
— Дело расследуется по статье «Убийство», мы его не закрыли, но пока новых существенных деталей не появилось, — сообщил «Комсомолке» оперативный сотрудник, работающий по делу об исчезновении Максима.
В 2020 году этот же оперативник обратился к администратору пермского сообщества поклонников игры Lineage с просьбой распространить информацию среди участников. Но никто не смог вспомнить ничего важного.
— Жаль, что оперативники так поздно спохватились. В 2008-2010 годах еще можно было найти игровую переписку. Сейчас, к сожалению, эти данные не сохранились, — отмечает администратор сообщества.
А что вообще могла дать та переписка?
— В то время не было мессенджеров и голосовых чатов, люди общались прямо в игре, через текстовые сообщения. Писали много всего. Может, у Максима был конфликт с кем-то, может, серьезно поссорился — тогда ведь регистрировали много уголовных дел об убийствах на почве игровых ссор, — размышляет администратор.
В то же время Сергей уточняет, что после исчезновения Максима оперативники забрали его компьютер из дома и полностью проверили все переписки, но найти хоть какие-то зацепки не удалось.
Если вам что-то известно о том, что могло случиться с Максимом Егоровым, свяжитесь с редакцией любым удобным способом