Время выезда с базы в 11-40 -11-45 возможно связано с оплатой стоянки или проживания (типа, начинается заезд ещё на следующий день). Опять же , зависит от места.
В последнем "Пусть говорят" директор турбазы описывает "камень желаний" как пирамидку, ноя видел такую наклонную плиту. Возможно, директор турбазы сам там никогда не были не представляет как туда идти. Не факт , что Усольцевы нашли хоть что-то.
Я всё ещё настаиваю на версии, во-первых, что они не пересели куда-то сразу на вертолёт, а куда-то поднимались в горы, на Мальвинку или ниже. На высоте 800 метров лесовозные дороги кончалась, и дальше на высоту 900 метров (это путь порядка километра что-ли) надо было подниматься по тропинке. Если в это время пошёл снег, то обратный пут они могли потерять ми спускаться куда глаза глядят. Если свидетели не помнят снега, то снег мог падать только в горах.
Ходить в лесу в шортах можно, знаю по собственном опыту. У Ирины Усольцевой вообще ку-ку с головой, но прогуливаться по лесу в шортах можно, иначе бывает жарко при +30.
Насчёт клещей. Да они часто впиваются в голое тело. Вытащит полностью потом их не получается. несмотря на рекомендации книг. Определитесь для себя, вы их боитесь или нет. Энцефалитный клещ это один на тысячу что ли но можно заранее сделать прививки. В экспедициях такое делают принудительно.
В горном рельефе маршрут взрослого вполне определён. Нечего было искать их где попало. Сотни людей искали их в местах, куда они не должны были попасть. тем самым имеем ненайденные тела и кучу уток в жёлтой прессе.
Возможно, Усольцевы прошли просеку, которая в любу сторону (вправо и влево о пути их спуска)идёт на +50 метров вверх, а прямо они спустились в какое-то болото у реки Мины. В 6-7 вечера из посёлка Мина слышали какой-то детский крик. Получается крик доносился за 12 км. Если это они, вполне может быть всё раньше происходило. Тогда возможно, Усольцев решил из болота у реки выбираться обратно на эту просеку ЛЭП , т.е. идти по просекена запад, где и был пойман его телефон в 22-30 вечера. Карту уже прилагать не буду.
Вместо того чтобы мыть машину пред поездкой (как сообщает Ирина), то надо было изучать и печатать на принтере карту местности, если не пользуешься навигатором.
Душевное состояние Ирины под вопросом.
Добавлено позже:
P.S. Тропы маркированные полосами на деревьях, мне встречались, но толку от этого мало. Это происходит раз на 300 метров кути, не как направляющий знак. а как подвтерждение, что ты двигаешься типа правильно. Казус возникает на повороте маршрута, когла маркированы углы поворота, а ты можешь пойти прямо.
Здесь маршрут маркирован красным полосами на деревьях., для дальтоника он не виден?