Этнические песни и современность - История - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Этнические песни и современность  (Прочитано 159 раз)

TanyaKu

• Автор темы

• Благодарностей: 3 197

• На форуме

Клип на песню " На горе калина" группы "Поклад"
Оффтоп (текст не по теме)
Мне клип понравился. При небольшом бюджете получилось атмосферно и эстетично.
Это намного интереснее, чем какая-нибудь Матушка-земля
« Последнее редактирование: вчера в 10:33 от Kashtanka »
Mills of God grind slowly, but very thin

Поблагодарили за сообщение: Kashtanka

Agent-008

• Благодарностей: 85

• Расположение: Россия

• Был сегодня в 06:49

Из принципа не стала смотреть и не буду  :trollface:
Ну а что, можно не клип, а концертное выступление с этой песней посмотреть... один разок. https://vk.com/video398535576_456247378
Или, чтобы не накручивать просмотры на Рутубе - просто послушать https://rus.hitmotop.com/song/72835745
Это ж надо так уделать песню...

ведьма из леса

• Благодарностей: 259

• Расположение: Мещерский лес

• Была сегодня в 04:12

Этнические песни и современность
« Ответ #2 : вчера в 01:39 »
Что бы не было кривотолков  -Матушка Земля-мне ЛИЧНО очень нравиться ! Лично я люблю Родину  и не люблю предателей России! И Вам всем желаю -=«Где родился — там и пригодился»=-!
Вот никогда не понимала этой поговорки. А если родился в семье нотариуса и крестьянки, а стал Леонардо Да Винчи? Помнить о корнях и чтить их  важно, но так же важен свой собственный путь развития, своя дорога. А если же о Родине говорить. То что же делать тем, у кого 7 кровей? От Европы до Азии, например. Где их родина. Матушка и отец совершенно разных национальностей, и Родина у них разная. Ребенок посещает обе страны, например. Лучше этой фразы, мне кажется, это "Земля наш дом!" Мы дети планеты, и вся Земля и есть наша родина. И каждый должен иметь право на свободное перемещение в пределах своей Матери- Земли. Границы придуманы людьми для удобного руководства и удержания власти. Это исскуствено. А ведь наше все. Вся планета.

Поблагодарили за сообщение: Mihailoff | Тамара Орлова | NAVIG | Mari_11

Матильда

• Модератор

• Благодарностей: 991

• Был сегодня в 08:41

« Ответ #3 : вчера в 07:31 »
Где их родина.
Там, где РОДИЛСЯ!
Странно, что это нужно разъяснять. Родина, семейные ценности, культура, традиции, все играет роль. Не смотря на национальность
И как это касается темы? Если только вдруг Вы не решили разжечь?

Сведом

• Благодарностей: 286

• Был сегодня в 16:39

« Ответ #4 : вчера в 09:59 »
Границы придуманы людьми для удобного руководства и удержания власти.
Границы придуманы для защиты от хищных, алчных любителей свободно перемещаться, считающих, что им принадлежит весь мир, Земля, ее недра, полезные ископаемые. И всё то, что создано трудом других людей, по их мнению, тоже принадлежит им, и они имеют право отжать эти блага в свою пользу.

panimonika

• Благодарностей: 2 685

• На форуме

« Ответ #5 : вчера в 10:12 »
Границы придуманы потому что человеку нужны границы, личные в том числе.
Потребность такая, в ограничениях, регламентах, рутине и режиму дня.  Солнце и другие небесные тела движутся также в соответствии с рутинным регламентом и границами.
Бродяжники всякие, пираты и маргиналы - люди со сбоем чувства  порядка и границ.

Неизвестно кто и зачем заложил в природу человека эту портебность, но она заложена на генетическом уровне в балансе с мироустройством (природой).
« Последнее редактирование: вчера в 10:12 »

Kashtanka

• Модератор

• Благодарностей: 750

• Расположение: Россия-матушка

• На форуме

« Ответ #6 : вчера в 11:23 »
Комментарий модератора
 Есть ли вторая жизнь у этнических песен? Нужна ли их актуализация в современном мире?
Возможен ли синтез фольклорных элементов с  музыкальными направлениями современности? Исполнители и композиторы дают разные и подчас замысловатые ответы на эти вопросы.
Одни пытаются дать новое дыхание народной музыке, соединить аутентичность и актуальность, показать, что корни и новизна могут звучать в унисон, другие же - стоят на стороне защиты народных песен и традиционного исполнения от новомодных веяний. Новое прочтение способно разжечь искру патриотизма в подрастающем  поколении и обратить их взгляды в сторону культуры своей страны, народа или малой народности. Или нет?
Предлагаю обсудить эти вопросы!)  Касаются они не только российских песен, но и произведений любых других народов и народностей. Какие на ваш взгляд есть удачные примеры? Какие бы вы назвали неудачными?

TanyaKu

• Автор темы

• Благодарностей: 3 197

• На форуме

« Ответ #7 : вчера в 11:41 »
Цитата: Дмитрий Николаевич - вчера в 14:19

Что бы не было кривотолков  -Матушка Земля-мне ЛИЧНО очень нравиться ! Лично я люблю Родину  и не люблю предателей России! И Вам всем желаю -=«Где родился — там и пригодился»=-!
Речь не о любви/нелюбви к Родине. Матушка-Земля примитив, и текст, и музыка. Шаблонный закос под "народность".

Но веселое, можно поплясать, когда есть настроение
(каверы некоторые мне даже понравились)
Mills of God grind slowly, but very thin

Laan

• Благодарностей: 132

• Расположение: Go

• Была сегодня в 15:06

« Ответ #8 : вчера в 14:09 »
Границы придуманы потому что человеку нужны границы, личные в том числе.
Потребность такая, в ограничениях, регламентах, рутине и режиму дня.  Солнце и другие небесные тела движутся также в соответствии с рутинным регламентом и границами.
Бродяжники всякие, пираты и маргиналы - люди со сбоем чувства  порядка и границ.

Неизвестно кто и зачем заложил в природу человека эту портебность, но она заложена на генетическом уровне в балансе с мироустройством (природой).
Вообще-то наоборот. Без искателей не было бы цивилизации.

panimonika

• Благодарностей: 2 685

• На форуме

« Ответ #9 : вчера в 19:02 »
Вообще-то наоборот. Без искателей не было бы цивилизации.
Это иллюзия, просто выпендрежники стараются привлекать к себе больше внимания, и иногда им это удается.
А вся основная работа всегда проводится системными и трудолюбивыми исследователями, действующими очень организованно.

ведьма из леса

• Благодарностей: 259

• Расположение: Мещерский лес

• Была сегодня в 04:12

« Ответ #10 : сегодня в 02:42 »
Там, где РОДИЛСЯ!
Странно, что это нужно разъяснять. Родина, семейные ценности, культура, традиции, все играет роль. Не смотря на национальность
И как это касается темы? Если только вдруг Вы не решили разжечь?
Давайте еще раз рассмотрим гипотетическую ситуацию: родился ребенок в Германии, где на этот момент жили его родители, возможно даже не граждане этой страны, а жили просто по работе отца. Вскоре родители разошлись. Отец уехал к себе в США, Мать - в Корею. Ребенок рос поочередно то с матерью, то с отцом по договоренности родителей. Ему прививали семейные ценности, культуру, традиции  бабушка с дедушкой  по маме и бабушка с дедушкой по папе. Закончил школу в Корее, проводя все каникулы с отцом в США, институт закончил в США. Причем этнически отец из Африки, а мать из Азии. У ребенка двойное гражданство.Где должен жить ребенок, когда вырастит? Что бы пригодиться. Может ли он (она) выбрать страну для работы  по своему усмотрению?  Где родина этого человека?  Проще у человека родина - Земля. Границы меняются, а Планета остается.  И при чем тут разжигание? Наоборот, я за всех людей мира, все люди одинаково хорошие.
И вообще это не по теме про Усольцевых
« Последнее редактирование: сегодня в 02:43 »

Kashtanka

• Модератор

• На форуме

« Ответ #11 : сегодня в 09:04 »
Сообщение было перенесено из темы про Усольцевых, поэтому Матильда справедливо задается вопросом, почему Родина и патриотизм обсуждаются там.

В идее космополитизма, о которой Вы говорите, есть очевидный недостаток - смесь культур. Космополиты любят говорить о диалоге культур, о поддержке многообразия, но на практике происходит ассимиляция.
Когда дом-это весь мир, особенные черты культур стираются, человечество становится беднее.

А вот такие песни, как у Поклад могут, конечно, не нравится аранжировкой и странным текстом. Но тот, кого зацепило, попробует узнать текст, потом найдет оригинал и его историю) Чем не поддержка идентичности?))
Одна из песен, что прям за душу берет меня - "Конь", которая для группы "Любэ" была написана. Как оказалось) Думала, что она достаточно давняя.

Kashtanka

• Модератор

• На форуме

« Ответ #12 : сегодня в 09:19 »
Речь не о любви/нелюбви к Родине. Матушка-Земля примитив, и текст, и музыка. Шаблонный закос под "народность".
Согласна) Встретила мнение об этой песне : "это какой-то лубок от зумера или нейросети" *ROFL*
Текст корявенький, на мой взгляд. И оказывается припев другой был. Автор Петр Андреев вот что говорит :
( Татьяна Кортункова) попросила переделать припев, чтобы он стал более женским. Потому что в первом варианте припев был немножко с матерком, в русском народном стиле, про самогонку, балалайку и так далее. Но куплеты были очень интересными, и мы начали перерабатывать материал. В принципе, получилось достаточно быстро. Припев вылетел буквально за десять секунд — и встал на свои места. И вот уже с этого момента мы начали делать аранжировку.
А я вот не поняла, как там припев на места свои встал, если девушка идет в лес, думает о любимом и тут ... бах!... Русь, да еще и занозонька... Кстати, занозонька -тоже символ не слишком мощный, на мой взгляд)