Что-то взорвалось под землей в том районе, что спровоцировало резкое сползание замерзшего снежного пласта со склона Отортена на палатку.
При этом подземный удар сопровождается достаточно угрожающими звуками, как резкий свист и гул на низких тонах, схожий с инфразвуком, опасно действующий на нервную систему.
Спросонья людям в палатке, на которую навалился снежно-ледяной оползень, кажется, что земля перевернулась и задавила их, и это все соапровождается низким гулом и дрожью, так что единственный выход в такой неожиданной и страшной ситуации - немедленное бегство из смертельной зоны, причем, неважно в какую сторону, а лишь бы убежать.
Ребята выбежали из палатки, спасая свои жизни, их аналитический ум был выключен в тот миг, потому что из всех человеческих инстинктов красной лампочкой тревоги мигал только один: бежать!
А что за толчок там был под землей, причина его, чем был вызван - не мое дело, и версий насчет этого мб много, я не хочу задаваться ими.
Сейсмические станции его обнаружили, но им запретили сообщать об этом, или не заметили, как небольшой, а может, сочли за обычный бытовой взрыв, которым занимаются на военных полигонах.
Снег, вздыбленный толчком, расползается по поверхности и стекает вниз со склона и не оставляет за собой горку, как на ровном месте, т.е., визуально можно и не заметить его признаки.