Shostakovich - Symphony No. 5 in D minor, Op. 47
Московский филармонический оркестр
Дирижер: Кирилл Кондрашин
Запись 1964 года
reddit.com
r/shostakovich
4 года назад
CanadianW
Рейтинг симфоний
Теперь у меня был опыт прослушивания всех 15 симфоний Шости, и я ранжирую их здесь.
15: Симфония № 14
В этой не так много событий, которые меня интересуют. Музыка не самая легкая для прослушивания, особенно с вокалистами.
14: Симфония № 15
Мне кажется, что она неоправданно длинная. Ничего, кроме первой части, не зацепило меня. Концовка приятная и спокойная, но я знаю, что Шостакович может сделать гораздо лучше.
13: Симфония № 1
Я имею в виду, да, ему было всего 19, когда он ее написал, но она определенно не доставляет удовольствия. Однако я уверен, что многие люди думают иначе.
12: Симфония № 13
Опять же, я не большой поклонник больших произведений с сольными вокалистами, но не думаю, что это был бы конец света, если бы меня заставили слушать эту.
11: Симфония № 4
Эту я не уверен, как объяснить. Не то чтобы в ней что-то не так, просто в обеих нет ничего правильного.
10: Симфония № 8
Почти то же самое, что и 4.
9: Симфония № 6
Возможно, самая странная структура из всех. Медленно, быстро, быстрее? Мне кажется, он думал, что ему не нужно было вкладывать в нее столько усилий, потому что пятая была так популярна. Но она все равно быстрая и очень интересная.
8: Симфония № 10
Мне нравится вторая часть, но остальные просто не очень зацепили меня. Однако я бы определенно рассмотрел возможность сходить на ее исполнение.
7: Симфония № 2
Мне она очень нравится. Не знаю, что еще сказать. Она оригинальна и как бы готовит нас к будущим симфониям.
6: Симфония № 12
Очень программная. Невероятные части, однако, я думаю, что вторую часть можно было бы немного сжать, но мне все равно.
5. Симфония № 9
Возможно, самая пассивно-агрессивная пьеса из всех. Мне нравится гайдновость этой симфонии.
4. Симфония № 5
Само собой разумеется, что это его лучшее произведение. У нее очень интересная предыстория, которая действительно дает контекст тому, что вы слышите, и музыка не слишком сложная.
3: Симфония № 3
Я так люблю ее. От дуэта кларнетов в начале до хора в конце, я не могу сказать о ней почти ничего отрицательного. Действительно недооцененная работа.
2: Симфония № 7
Такая смелая симфония с мощным началом и концом. Несмотря на скудность середины, она, безусловно, развлекательная и приятная, помещая ее на 2-е место.
1: Симфония № 11
От холодного начала до громкого хаоса второй части, до размышлений третьей части, до хаоса и мести четвертой части, это действительно приятное произведение. Длина меня здесь действительно не беспокоит, а то, как все темы и идеи работают вместе, потусторонне. Как и третья, ничего отрицательного я не могу сказать. Мне кажется, что это была его последняя по-настоящему великая работа, учитывая, что люди не сходят с ума от 12-й.
У меня есть ощущение, что люди будут категорически не согласны со мной по поводу расположения симфоний 2, 3, 10 и 12, но это очень честный рейтинг, и я призываю людей составить свой собственный.