Водку "рыковка" знаете? Видимо, нет. Немного истории.
Спасибо. Я тоже нашел похожую статью.
Советская водка — от экспериментов к стандарту
Сперва пополнять казну за счёт выпивки советское правительство не собиралось. Народ занимался самогоноварением, что-то производили нэпманы, но относительно немного; как оказалось позднее, граждане готовы были потреблять больше. С 1924 г. государство постепенно берёт алкогольное дело в свои руки: по постановлению ЦИК и СНК СССР разворачивается производство виноградных вин крепостью до 12 градусов, пива, наливок, настоек, ликёров, коньяка и, конечно, водки. Правда, крепость водки ограничивалась 30 градусами, а это сильное отклонение от 40-градусного канона, но очереди за ней встали будь здоров! Тридцатиградусный напиток в народе быстро окрестили «рыковкой» — по фамилии председателя СНК Алексея Рыкова. В 1925 г. появилась и 38-градусная водка в бутылках по 0,1 л (такую прозвали «пионер»), 0,25 л («комсомолец») и 0,5 л («партиец»).
В 1930-е водочное производство расширилось, вернулась и 40-градусная водка, а рецептуру напитка стандартизировали. До войны все водки делали из зернового сырья (картофельные и прочие появились уже позднее) — пшеница, рожь, ячмень, овёс. Ректифицированный спирт очищали берёзовым и липовым углём. В 1948 г. технологии усовершенствовали: в дело пошли активированный уголь, песочно-кварцевые фильтры и смягчённая вода. Жёсткие стандарты производства обеспечивали водкам высокое качество, советские напитки с 1950-х гг. шли на экспорт и котировались на международном рынке как образец.
Советская реклама «Столичной».
Советская реклама «Столичной». Источник: flickr.com
Ассортимент водок в Союзе 1960−1980-х гг. отличался неплохим разнообразием. Канону русского хлебного вина, по мнению историка В. Похлёбкина, соответствовала только «Московская особая» — 40-градусная чистая водка исключительно на ржаном сырье, идеал для традиционного русского закусочного стола с его жирной мясной и рыбной пищей, соленьями и пирогами. Прочие же отличались некоторыми рецептурными особенностями. К примеру, для изготовления той же знаменитой «Столичной» использовались пшеница и немного сахара (для смягчения вкуса); а «Пшеничная» и полностью изготовлялась на пшеничном сырье; 56-градусные «Крепкая» и «Охотничья», а также 45-градусные «Посольская», «Сибирская» и «Юбилейная» от канона отличались крепостью. «Русская» (появилась в 1970-е) на картофельном спирте перегонялась с небольшим добавлением корицы. В «Лимонной», «Зубровке», «Перцовке», «Старке» и «Петровской» содержались ароматические и вкусовые добавки. Всё это — самые известные марки, на этом ассортимент не заканчивается. На прилавках бывали «Столовая», «Кубанская», «Горiлка» и «Золотое кольцо», рижская «Кристалл Дзидрайс», таллиннская «Виру Валге» и другие напитки.
В средней полосе России к 1980 г. большая часть потребляемого спирта приходилась именно на водку (а алкоголики не чурались даже денатурата и одеколона, но учёт такого потребления статистикам недоступен). На втором месте стояло вино.